Лекция № 6
Тема: Основные экологические проблемы республики Хакасия
Экологическое состояние окружающей природной среды в Республике Хакасия оценивается в целом как достаточно благополучное. Однако существуют территории, где природе нанесён очень сильный ущерб хозяйственной деятельностью, как промышленной (г. Абакан, Черногорск), так и чрезмерно интенсивным сельскохозяйственным производством. Отдельную проблему для экологии представляет водохранилище и непосредственно Саяно-Шушенская ГЭС.
Юг Средней Сибири отличается от других субъектов спецификой природно-антропогенных ландшафтов, подчиненных законам высотной поясности. В результате сельскохозяйственные земли значительно расположены на склонах (50% от сельхозугодий). Они подвержены водным эрозиям. Степная часть характеризуется ветровой эрозией, где она достигает значительных размеров, образуя очаги опустынивания. Т. о. деградация способствует неустойчивым климатическим условиям (частые засухи), длительно мерзлое состояние почв, разрыхленность грунтов, что при антропогенных перегрузках вызывают эрозийные процессы. В нашем субрегионе 3,3 млн. га (45%) затронуто опустыниванием. Доминирующим типом является ветровая эрозия – 2,6 млн. га (35%). Площадь водной эрозии и засоления – 0,7 млн. га (10%).
Деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах в результате различных факторов, включая изменения климата и деятельность человека, называется опустыниванием (конвенция ООН по борьбе с опустыниванием). Деградация земель – снижение или потеря биологической и экономической продуктивности в результате землепользования, в том числе связана с деятельностью человека и структурами производств.
1. ветровая и/или водная эрозия почв,
2. ухудшение физических, химических и биологических или экологических свойств почвы,
3. долгосрочная потеря естественного растительного покрова.
Темп опустынивания определяется факторами, его вызывающими (природные и антропогенные).
Из природных для субрегиона важны: засушливость климата, податливость почв эрозиям, засоленность почвогрунтов.
Из антропогенных – интенсивная распашка земель, уничтожение древесной и кустарниковой растительности, перевыпас скота, чрезмерный полив, техногенные факторы. Особенно опасна ресурсозатратная деятельность в неблагоприятные по климатическим показателям периоды. Наиболее актуальны для нас: деформация, водная эрозия, засоление, они способствуют развитию солонцовости и ?.
Степень опустынивания оценивается по 4-х ступенчатой шкале:
1. фоновый уровень
2. слабое
3. умеренное (среднее)
4. сильное
Каждый уровень характеризуется качественными критериями:
1 – варьирование урожайности под влиянием агрометеорологических факторов,
2 – незначительное нарушение почвенно-растительного покрова,
3 – сокращение урожайности сельскохозяйственных культур на 10-50%,
4 – разрушение плодородного слоя почвы.
Сокращение урожайности 50-90% - перерастает в необратимое опустынивание, исключает восстановление плодородности земель.
Средний балл деградации пахотных земель:
Хакасия – 75,4
Тыва – 90,5
Юг Красноярского края – 45,2
Сильной степени опустынивания подвержены:
В Тыве – 935,2 тыс. га,
В Хакасии (в основном Усть-абаканский район, Аскиз, Бея) – 556, 4тыс. га,
На Юге красноярского края – 350, 9 тыс. га.
В субрегионе эродировано и засолено почв сравнительно немного:
Засоленные сельхозугодья – 380, 6 тыс. га, из них пашня – 69,2 тыс. га.
Эродированные сельхозугодья – 353, 3 тыс. га, из них пашня – 244,7 тыс. га.
Эрозионная деградация увеличивается от аридной к сухой субгумидной биоклиматической зоне, дефляция наоборот.
Засоленные и эродированные земли оцениваются слабой степенью деградации, за исключением эродированности пашни. С усилением аридности климата возрастает доля средне и сильно опустыненных угодий (это усложняет технологии мелиорции, возрастют затраты на восстановление). К первому относится РХ (3 округа опустыниваются, индекс аридности: 0,2 – 0,4; 471, 7 тыс. га).
Территория солончаково-дефляционных очагов: Усть-абаканский, Алтайский, Аскизский, Ширинский районы. Это природное засоление и вторичное соленакопление на орошаемых и других землях, приуроченных к зонам подтопления и затопления, близкого залегания уровня грунтовых вод.
К третьему уровню относятся незначительные территории Хакасии (индекс аридности – 0,55 – 0,65; 79,0 тыс. га). Он характеризуется более благоприятными почвенно-климатическими и геоморфологическими условиями и избыточной антропогенной нагрузкой. Однако здесь выделены очаги повышенной деградации сельхоз угодий (РХ – 55,0 тыс. га). Наиболее напряженным состоянием, в сравнении с другими видами сельхозугодий, характеризуется пашня. Пашня подвергается совместному действию дефляции и эрозии и также раздельным их формам. Сильной степени дефляции подвергнуто 60,8 % пашни в РХ.
В ходе дефляции и/или эрозии сдувается или смывается маломощный плодородный слой, выходят подпахотные карбонатные горизонты, С уплотнены. Немного меньшей дефляции подвергнуты пастбища. Сейчас, в пору спада аграрного производства, создались условия для восстановления слабодеградированных угодий. Аридность территорий сама по себе не приводит к опустыниванию, так же как и разнообразные процессы (эрозия, засоление и т.д.). Опустынивание наступает только тогда, тогда те или иные антропогенные воздействия, усиливая различные деградационные процессы, дают возможность существующей засушливости климата активно и направлено воздействовать на почвы, грунтовые и поверхностные воды, рельеф и растительность.
Т. о. игнорируя свойства почв и особенности климата, освоение целины привело к резкому усилению эрозийных процессов, в результате, в 1963 г. 82% пашни было подвержено дефляции. Затем, за счет полезащитных лесонасаждений она снизилась в 1985 г. до 56 %. До 1995 г. остается на одном уровне, однако, степень опустынивания земель возрастает.
Темпы деградации пастбищ сократились в связи с уменьшением поголовья овец и КРС. Некоторые сильно деградированные пашни переведены в залежные земли. В Хакасии площадь полноценных угодий сейчас низка и составляет 1 га на сельского жителя, т. о., опустынивание на неопределенно долгое время лишает землевладельца средств существования (возникают социально-экономические и демографические проблемы).
Адаптивное природопользование (с учетом природных и антропогенных факторов):
экологическое районирование территории и обеспечение нормативных требований к рациональному природопользованию,
создание комфортных условий жизни в экстремальных ситуациях,
системный (комплексный) подход к решению проблемы,
оптимизация и трансформация сельскохозяйственных, лесных и водных угодий, проведение мероприятий по борьбе с опустыниванием,
улучшение и оптимизация биоразнообразия,
экологическое образование населения,
разработка правовых и социально-экономических механизмов,
использование региональных и международных опытов.
Сточные воды – воды, которые отводятся за пределы производственных помещений, горных выработок, шахтных разрезов, населенных пунктов, после использования в производственных, хозяйственно-бытовых, коммунальных процессах. Такие воды являются загрязненными и их нельзя использовать без предварительной очистки.
Абакано-Черногорский промышленный узел (АЧПУ) включает ряд предприятий, которые являются основными источниками загрязненных сточных вод, которые сбрасываются в р. Енисей. Наибольший объем стоков производится ОАО «Абаканвагонмаш» (7910 м3/ сут.), ОАО «Хакасский молочный завод» (1956 м3/ сут.) и ООО «Мавр» (1369 м3/ сут.). Также источниками загрязнения являются ОАО «Сибирская губерния» (682 м3/ сут.), Абаканская ТЭИ (685 м3/ сут.), ОАО «Хакасхлебопродукт» (275 м3/ сут.) и ОАО «Экспериментально-механический завод».
Основными загрязнителями сточных вод АЧПУ являются взвешенные вещества, нефтепродукты, азот аммонистный, БПК, фенолы, железо, фосфаты, сульфиды, хлориды, нитриты, нитраты, сульфаты.
Для снижения степени загрязнения р. Енисей РГУП «Хакресводоконал» были построены очистные сооружения. Однако, некоторые загрязняющие вещества, проходя через очистные сооружения, значительно превышают предельно допустимую концентрацию (ПДК). Сюда относятся взвешенные вещества, содержание которых на выходе из очистных сооружений составляет 11,2 мг/л при ПДК 0,25 мг/л. Также значительное превышение ПДК наблюдается у БПК, азота аммонистного и нитратов.