Тематические вопросы

Общая постановка задач курса

Конспект лекции 1

Образцы решения типовых задач.

Литература

 

1. Орлова И.В., Половников В.А.Экономико-математические методы и модели: компьютерное моделирование: Учеб. пособие – М.: Вузовский учебник, 2007.

2. Эконометрика: Учебник / Под ред. Елисеевой И.И. - М.: Финансы и статистика, 2001,2002,2003,2004 . - 344с.

3. Эконометрика: Учебник / Под ред. И.И.Елисеевой. - 2-е изд.; перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 576с.

4. Практикум по эконометрике: Учебное пособие / Под ред. Елисеевой И.И. - М.: Финансы и статистика, 2001,2002,2003,2004. - 192с

5. Орлова И.В. Экономико-математические методы и модели. Выполнение расчетов в среде EXCEL: Практикум: Учебное пособие / И. В. Орлова; ВЗФЭИ. - М.: Финстатинформ, 2000. - 136с.

6. Орлова И.В.Экономико-математическое моделирование. Практическое пособие по решению задач / И. В. Орлова; ВЗФЭИ. - М.: Вузовский учебник, 2004. - 144с.

7. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрики. М.: ЮНИТИ, 1998.

8. Орлов А.И. Эконометрика:Учеб. пособие для вузов – М.: «Экзамен», 2002.

Компьютерные обучающие программы (Web-сайт ВЗФЭИ)

 

КОПР3- Компьютерные обучающие программы для студентов 3-го курса:

- Эконометрика (для специальностей 06.05, 06.04)

Электронные материалы (Web-сайт ВЗФЭИ, сервер ВЗФЭИ)

 


[1] Большой энциклопедический словарь – М: Изд-во "Большая Российская Энциклопедия", 1997

[2] Эта тема изучается только студентами 2-го образования. Студенты 1-го образования изучают эту тему в рамках дисциплины ЭММ и ПМ

[3] Термин регрессия (латинское regressio — движение назад) введен английским ста­тистиком Ф. Гальтоном, который, изучая зависимость между ростом родителей и их детей, обнаружил явление «регрессии к среднему» — у детей, родившихся у очень высоких родителей, рост имел тенденцию быть ближе к средней его величине.

 

· Геоурбанистика как дисциплина об эколого-ландшафтных свойствах урбанизации, ее содержание и задачи. Основные понятия экологии и окружающей среды. Экологические факторы и экосистема. Ландшафт как сложная экосистема. Природный ландшафт как основа формирования и развития городов.

· Понятие городского ландшафта. Междисциплинарный и интегрирующий характер урбанизации как антропогенной трансформации окружающей среды. Роль компонентов ландшафта в градостроительном преобразовании территории.

 

Основные термины, понятия и определения

 

Окружающая (человека) среда – совокупность природных тел, явлений и факторов, с которыми человек находится в прямых или косвенных взаимоотношениях (Реймерс, 1990). Теоретические вопросы взаимоотношения человека и окружающей среды рассматриваются главным образом экологией.

 

Экология изучает взаимосвязи организмов между собой и окружающей их (косной или неживой) средой. Термин «экология» (гр. oikos — местообитание, дом; logos — наука) был предложен немецким биологом Эрнстом Геккелем еще в прошлом веке. Но наиболее полная разработка экологии как области научных знаний связана с именем Юджина Одума, который опубликовал свою знаменитую книгу "Экология" (Одум, 1975). Взаимосвязи живых организмов можно изучать на разных уровнях — от молекулярного до биосферного. С точки зрения геоурбанистики, наибольший интерес представляет изучение взаимоотношений сообществ, экосистем и биосферы в целом.

 

Существование любого организма или группы организмов зависит от комплекса определенных условий, или факторов среды. Экологическим фактором называют любой элемент среды, способный оказать непосредственное влияние на живые организмы, а также на характер их отношений друг с другом. Число всевозможных экологических факторов потенциально является неограниченным. При этом любой фактор может выступать как лимитирующий, если он отсутствует, находится ниже критического уровня или превосходит максимально выносимый уровень. В соответствии с пределами выносливости организмов обычно выделяют зону нормальной жизнедеятельности, зону угнетения, за которыми следует нижний и верхний пределы жизнедеятельности. За этими пределами находится летальная зона, где происходит гибель организма. В пределах зоны нормальной жизнедеятельности выделяют оптимум для существования организма, который обычно характеризуется умеренной скоростью развития при минимальной затрате энергии и при наименьшей смертности, а также наибольшей продолжительностью существования взрослых особей и их высокой репродуктивной способностью (рис. 1).

 

Рис. 1. Экологические факторы и условия существования организмов

Экологические факторы делят на климатические, почвенные (рельеф), биотические и антропогенные. Климатические факторы: свет, температура, влажность воздуха, осадки, ветер. Кроме того, существенное влияние на живые организмы и их популяции оказывают климат в целом и непрерывно меняющаяся во времени погода. Почвенные факторы играют очень большую роль в жизни организмов, которые чутко реагируют на изменение свойств почвы, ее твердость, механический состав, тепловой режим, влажность, кислотность, содержание гумуса и солей. Биотические факторы —совокупность влияния жизнедеятельности одних организмов на другие. Наиболее общими являются межвидовые отношения, проявляющиеся между видами в виде симбиоза, паразитизма, хищничества и конкуренции. Антропогенные факторы складываются из прямого и косвенного воздействия человека на природу, начиная от вырубки лесов, загрязнения воды и атмосферы, распашки почв, ведущей к эрозии, истребления различных животных и растений или их интродукции в новые места обитания.

 

Экологическая система (экосистема) — сообщество живых существ (биотоп) и их среды обитания (экотоп), которые функционируют совместно и составляют единое целое. Сообщество экосистемы основывается на взаимозависимости и причинно-следственных связях между отдельными его компонентами (рис. 2). Свойствами экосистемы являются саморазвитие и саморегуляция, открытость для поступления и выхода потоков вещества и энергии, а также приуроченность к определенному участку биосферы, времени и пространства.

 

 

Рис. 2. Экосистема

 

Экотоп – местообитание сообщества и определяющие его внешние факторы среды. Биотоп – местообитание живых организмов сообщества в однородном по абиотическим факторам пространстве.

 

Экосистема является относительно устойчивой во времени и термодинамически открытой в отношении притока и оттока веществ в атмосферу. Экосистемы сложились в процессе длительной эволюции, они являются слаженными, устойчивыми механизмами, способными путем саморегулирования противостоять как изменениям в среде, так и изменению в численности организмов. Все взаимодействия компонентов экосистемы основаны в конечном счете на обмене веществом и энергией. Основным источником энергии в экосистеме Земли служит Солнце. На Земле энергия солнечного излучения включается в биологический круговорот (в процессе фотосинтеза автотрофные растения поглощают углекислый газ, воду, минеральных веществ и с помощью энергии Солнца производство из них сложных органических соединений (углеводы, белки, жиры, органические кислоты и др.), а также химические превращения в самих организмах).

 

Ландшафт – сравнительно небольшой специфичный и однородный участок земной поверхности, ограниченный естественными рубежами, в пределах которых природные компоненты находятся в сложном взаимодействии и приспособлены друг к другу. Основными компонентами ландшафта являются климат, приземный слой атмосферы, рельеф, поверхностные и подземные воды, почвы, растительность и животный мир. Они находятся в сложном взаимодействии и, по существу, образуют однородную по условиям развития единую экосистему. Деформация того или иного ее компонента изменяет всю систему в целом. Природный ландшафт не преобразован человеческой деятельностью и обладает естественным саморазвитием.

 

Возникновение и развитие городов и систем поселений всегда было обусловлено влиянием на них природных факторов. Город – относительно обособленная форма общественного расселения людей, которые в основном заняты в промышленно-производственной, научной, культурной, сервисной и административно-управленческой сферах деятельности. Внешними и социальными чертами городов являются многоэтажная застройка, сложная организация территории, развитая инфраструктура (транспорт, связь, дорожная сеть), высокая удельная плотность, а также производственно-хозяйственная, административная и социальная активность жителей.

 

Город строится в природном ландшафте, формируя свою функционально-планировочную структуру в зависимости от особенностей рельефа, гидрографической сети, ветрового режима и других факторов. В процессе жизнедеятельности города вокруг него складываются обширные зоны интенсивного сельского хозяйства и отдыха населения, осваиваются водные источники и другие ресурсы. Город взаимодействует с природой, деформируя естественные свойства окружающей среды. Элементы природного ландшафта пронизывают городские структуры, входят в качестве составляющих в городской ландшафт.

 

Городской (урбанистический) ландшафт это ландшафт, преобразованный в результате инженерно-проектных, (градостроительных) решений, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью человека или ее последствиями. Преобразования сопровождаются нарушением природных компонентов и приводят к образованию нового комплекса с другими характеристиками.

 

Урбанизация – процесс роста городов и повышения их роли в развитии общества, который сопровождается увеличением удельного веса городского населения в стране, регионе или в мире. В 1980 г. общая площадь урбанизированной территории Земли составляла 4,69 млн. км2. По прогнозам в 2070 г. она достигнет 19 млн. км2, или 12,8% всей и более 20% пригодной для жизни территории суши. К 2030 г. ожидается, что практически все население мира будет жить в поселениях городского типа (Реймерс, 1990).

 

При выполнении градостроительных преобразований всегда решается вопрос о трансформации (изменении) природного ландшафта в определенных социально-практических целях. При градостроительном освоении территории изучаются все компоненты природного ландшафта. Их свойства и характеристики влияют на градостроительные решения по размещению на территории разных видов хозяйственной деятельности (промышленности, сельского хозяйства, массового отдыха и др.), определяют условия строительства, во многом обусловливают планировочную структуру городов и систем расселения.

 

Поэтому компоненты природной среды ранжируются по их значимости для каждого вида использования территории. При этом оцениваются только те их свойства, которые отвечают целевому назначению. Так, например, при анализе природных условий строительства большое значение имеют инженерно-геологические и геоморфологические свойства территории. В этом случае изучается большой спектр данных, учет которых дает возможность прямо или косвенно подойти к стоимостным характеристикам строительства. В то же время оценка гидрологических условий для этих же целей ограничивается лишь анализом паводков и затопляемости территорий.

 

Анализ и оценка природного ландшафта как ресурсного потенциала развития населенных мест и других видов хозяйственного освоения территории — важный инструмент обоснования градостроительного решения. Следует отметить значительные сложности в использовании количественных методов анализа в этой области в связи с многомерностью и многокритериальностью оценок. В настоящее время наиболее часто используют экспертные оценки, основанные на ранжировании ландшафтных условий по степени их благоприятности для разных видов использования. Наиболее детально программы и методики такого анализа проработаны в районной планировке, где рассматривается весь спектр возможного хозяйственного использования территории: городское строительство, сельское и лесное хозяйство, рекреация, охраняемые природные территории и др.

 

Климатические и инженерно-геологические условия территории, в частности географическое положение, подверженность экстремальным климатическим и сейсмическим явлениям, предъявляют весьма жесткие требования к конструктивному решению застройки, необходимым мероприятиям по инженерной защите, а также отражаются на стоимости строительства. Наиболее существенные характеристики климата: температурный режим (в частности, длительность безморозного периода, перепады температур), ветровой режим, показатели влажности воздуха, солнечная радиация, количество и характер осадков.

 

Наиболее активно на планировочную структуру населенных мест и рисунок расселения влияет рельеф. От формы и протяженности отдельных его компонентов, степени расчлененности и крутизны склонов зависит пригодность территории для застройки, сельскохозяйственного освоения, планирования структуры территории в целом. Для анализа рельефа составляются карты глубины и густоты расчленения рельефа, уклонов поверхности, на основе которых подсчитываются ориентировочные объемы и стоимость работ по инженерной подготовке территории.

 

Важная составляющая характеристики геологической среды — структура н размещение минерально-сырьевых ресурсов. Для принятия проектного решения по планировке промышленного узла и структуре населенных мест необходимо знать условия эксплуатации минерально-сырьевых ресурсов, глубину залегания, площадь, мощность пластов. Эти условия определяют особенности добычи и очередность освоения месторождений, требования по взаимному размещению месторождений, производственных и селитебных зон. Так, например, опыт проектирования промышленных узлов КМА показывает, что при открытом способе разработки месторождений, населенные пункты должны быть удалены не менее чем на 15—20 км от контура месторождения.

Поверхностные и подземные воды, будучи компонентами природного ландшафта, учитываются как характеристика структуры водных ресурсов, обеспеченности нужд хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения, а также как условия строительства. При оценке водных ресурсов учитывается необходимость их охраны, чем устанавливаются пороги их использования (в пределах 30—40% от общего количества, формируемого в меженный период на территории изучаемого района).

Воздушный бассейн не только представляет собой важнейший ресурс, но и во многом определяет условия формирования населенных мест. От состояния атмосферного воздуха во многом зависит климат и микроклимат отдельных поселений, их систем, расселения в целом.

Почвы, растительность и животный мир также играют значительную роль в оценке территории и выборе видов ее использования. Почвы оцениваются в первую очередь для целей сельского хозяйства, а также по условиям строительства, для организации зон отдыха, разработки систем озеленения населенных мест. Исследуются данные о типах почв, их механическом, минералогическом и химическом составах, степени увлажнения, мощности плодородного слоя. Эти характеристики наряду с показателями урожайности почв дают возможность определить их ценность для различных отраслей сельскохозяйственного производства и других видов хозяйственного использования. При лесистости территории менее 40% на лесопокрытых площадях запрещается рубка леса для расширения сельскохозяйственных угодий или под строительство.

 

Литература

Владимиров В.В., Микулина Е.М., Яргина З.Н. Город и ландшафт: (проблемы, конструктивные задачи и решения). – М.: Мысль, 1986. –238 с.

Одум Ю. Основы экологии. – М.: Мир, 1975. –740 с.

Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. – М.: Мысль, 1990. –637 с.