Объект и предмет политологии, её место в системе общественных наук

Учебные вопросы

Введение

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИИ

Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова филиал

Российской таможенной академии

______________________________________________________________

кафедра гуманитарных дисциплин

 

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

д.и.н., проф._____________

(уч. степень, уч. звание)

____________В.Г.Качалова

(подпись, инициалы, фамилия)

«____»__________20___г.

 

 

на тему: Методологические основы политической науки __________________________________________________________________

(полное наименование темы лекции)

Дисциплина:________________политология____________________________

(наименование дисциплины)

 

Автор: Т.В.Мусиенко, профессор кафедры гуманитарных дисциплин, доктор политических наук__________________________________________________

(инициалы, фамилия, должность, уч. степень, уч. звание)

 

 

Санкт-Петербург

 

Политика является объектом исследования многих гуманитарных и общественных наук.

Правомерно возникает вопрос: в чем же специфика политологии по сравнению с другими дисциплинами, изучающими политику?

Методология науки в традиционном понимании — это учение о методах и процедурах научной деятельности, а также раздел общей теории познания, в особенности теории научного познания (эпистемологии) и философии науки.

Методология в прикладном смысле — это система (комплекс, взаимосвязанная совокупность) принципов и подходов исследовательской деятельности, на которые опирается исследователь (ученый) в ходе получения и разработки знаний в рамках конкретной дисциплины

Наиболее существенный вклад в разработку методологии науки внесли Платон, Аристотель, Бэкон, Декарт, Кант, Гегель и другие классики философии. В то же время в работах этих авторов методология науки представала в обобщенном и слабо различенном виде, совпадая с исследованием общей идеи научности и ее базовых принципов. В частности, Аристотель и Бэкон классифицируют научное знание и предлагают два основных метода получения достоверной информации о природе и человеке: логико-дедуктивный и экспериментально-индуктивный. И.Кант разрабатывает общие границы познавательных способностей, а Шеллинг и Гегель пытаются создать универсальную систему научного знания. Данные исследования имели более отвлеченный характер, в силу того, что наука не играла вплоть до сер. XVIII — н. XIX какой-либо существенной практической роли в социальной жизни.

 

 

1. Объект и предмет политологии, её место в системе общественных наук.

2. Политика как социальное явление.

3. Методология познания политической реальности.

 

 

В самом общем виде политология — это наука о политике, об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с власт­ными отношениями, с государственными политическими орга­низациями общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функциониро­вание общества, взаимодействие между людьми, обществом и государством. Политическая наука столь же стара, сколь и со­временна. Уже в Древней Греции Аристотель дал определение политических режимов, введя такие понятия, как «монархия», «олигархия», «демократия», «аристократия». С тех пор полити­ка становится непременным атрибутом духовной жизни всех обществ. Процесс формирования и выделения политологии из общей системы наук был довольно длительным. Привязывать же ее рождение к какой-либо конкретной дате в той или иной стране можно только условно.

Политология как дисциплина преимущественно теоретиче­ская, в качестве объекта изучения рассматривает весь объектив­ный человеческий мир, а предметом ее является политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций изменения, связи с другими сферами общественной жизни.

В современной политической науке нет однозначного опре­деления термина «политика», что объясняется сложностью по­литики, богатством ее содержания, многообразием свойств. Как следствие, политология, выступая в качестве интегральной нау­ки о «политике», имеет сложную структуру и включает частные дисциплины:

Политическую философию. Она дает ключ к определению методологии принципов исследования, представлению о месте политики в системе социальных отношений, закладывая тем са­мым категориальный аппарат политической науки. В современ­ном своем состоянии политическая философия исследует цен­ностные аспекты политики, политические идеалы, нормы, на основе которых функционирует политическая система общества.

Политическую историю. Она изучает этапы эволюции представлений о политической жизни и ее компонентах, кото­рые существовали в различные исторические эпохи.

Политическую теорию. Она рассматривает прежде всего институциональные аспекты организации власти. Обращается к анализу основных элементов политической организации обще­ства: государства, партий и т.п.

Политическую социологию как наиболее разветвленную отрасль политического знания, занимающуюся изучением кон­кретных политических процессов и явлений. Она построена на сборе обобщений и анализе эмперических данных, в современ­ных условиях служащих рациональной базой реальной политики.

Политическую психологию. Она изучает политическое по­ведение людей и его мотивацию, особенно в массовых формах.

Политическую антропологию, исследующую предпосыл­ки и условия вхождения людей в сферу политического, стремя­щуюся установить следы присутствия человека в политике.

В настоящее время политология как наука занимает важное место среди обществоведческих дисциплин. Об этом свидетель­ствует, во-первых, постоянно возрастающий поток литературы, множество специальных политических журналов; во-вторых, наличие различных общенациональных и региональных поли­тических ассоциаций (Американская ассоциация политических наук, Ассоциация политических исследований Англии, Фран­цузская ассоциация политической науки и т.д.).

Место политологии в системе гуманитарных знаний

Политология всегда развивается в тесном взаимодействии с другими гуманитарными науками. Их всех объединяет общий объект исследования — жизнь общества во всем многообразии ее конкретных проявлений. У них много общих категорий, но, конечно, предмет изучения существенно различен.

В отличие от других наук политология имеет цель проник­нуть в сущность такого сложного феномена, как политика, вы­явить связь элементов, определенные основания, закономерно­сти, действующие в разных общественно-политических систе­мах, а также наметить реальные результаты.

В наш век комплексного взаимодействия наук невозможно изучать сложные политические процессы без учета взаимодей­ствия общественных (гуманитарных) наук. В связи с этим суще­ствует давняя связь политологии:

1) с экономическими науками,

2) историческими науками,

3) юридическими науками,

4) социальной психологией,

5) философией,

6) политической социологией.

Подробнее рассмотрим эту взаимосвязь, т.к. она дает нам объективное представление о месте политологии в системе гу­манитарных знаний.

Так, политология тесно связана с экономикой. Без знания последней сегодня невозможно понять суть политических от­ношений в обществе. Экономика дает соответствующее обосно­вание реализации экономических интересов со стороны различ­ных социальных групп; распределение власти в обществе зави­сит от способа производства и отношений собственности, гос­подствующих в обществе. В то же время политика может оказы­вать воздействие на развитие экономики, содействовать ей или, наоборот, тормозить.

Политология связана с исторической наукой, которая дает ключ к пониманию изменений политических институтов и норм в процессе эволюции общества. Политология, однако, не смот­рит на историю как на спектакль, а воспринимает ее как дейст­вие («творить историю»). В этой связи очень важна аналитиче­ская работа.

Политология взаимодействует с юридической наукой, так как правовые и политические отношения тесно переплетены друг с другом. Политическая власть не может функционировать без правового оформления. В некоторых аспектах предмет по­литологии и юридической науки совпадает, только рассматрива­ется под различным углом зрения.

Политология самым непосредственным образом связана с социальной психологией. И это естественно, т.к. вопросы, изу­чаемые социальной психологией, занимают большое место в изучении политических явлений, ибо связаны с исследованиями конкретных действий участников политического процесса, изу­чением мотивации политического поведения и настроения.

Своеобразно отношение политологии с философией, кото­рая изучает ценностные аспекты властных отношений и дает мировоззренческое обоснование направленности политических явлений и процессов. Закладывает категориальный аппарат.

Политология тесно связана и с политической социологи­ей, изучающей систему взаимодействия политики с социальной средой и уделяющей большое внимание изучению социальной структуры общества.

Помимо вышеуказанных связей, многие положения и выво­ды политологии как таковой составляют теоретическую базу для развития многих прикладных политических дисциплин: теории государственного управления, партийного строительства, стра­тегии и тактики партий и т.д.

Политология сегодня активно использует и данные естест­венных наук: географии (при изучении влияния природных фак­торов на политику), демографии, антропологии, кибернетики. С их помощью она моделирует политические системы, выявляет наиболее целесообразные варианты государственного устройст­ва, соотношения центральной и местной власти и т.п.

Таким образом, в системе гуманитарных знаний политоло­гия представлена как интегративная комплексная наука о поли­тике во всех ее проявлениях. Она объединяет и синтезирует вы­воды других наук и на базе их выстраивает исследования и обеспечивает объективные знания о политических системах.

 

Объект, предмет, законы и категории политологии

Среди политологов сегодня нет единого мнения в вопросе о содержании предмета политологии. В большинстве случаев под политологией понимают науку, изучающую политические от­ношения со всеми сопровождающими данное явление полити­ческими факторами. Согласно такому пониманию предметом ее является политическая жизнь в целом. Следует учитывать, что политология является интегральной наукой и включает в себя совокупность наук, отличающихся друг от друга методами, под­ходами, способами исследования политической жизни; в этом смысле предмет является как бы тем объединяющим фактором. Что же касается объекта политологии (т.е. то, что она изучает), то в роли его выступают:

• принципы функционирования политической системы общества;

• роль и соотношение ее основных компонентов: государ­ства, политических партий, общественных организаций и т.д.;

• способы проведения в жизнь государственной политики;

• механизмы регулирования общественно-политических отношений;

• комплекс проблем, относящихся к властному взаимодей­ствию.

Политология отвечает на многие вопросы, поставленные практикой современного этапа развития нашего государства и всего мирового сообщества. Это наука о «политике», «техноло­гии» политического процесса. Изучая сферу политической жиз­ни общества, она вооружает знаниями закономерностей станов­ления и функционирования политической власти, политических отношений и политической деятельности, помогает сформиро­вать необходимые умения и навыки равноправного участника политической жизни.

Раскрытие содержания сложнейшего мира политики стано­вится возможным благодаря существованию категориального аппарата. Категории политологии — это ее узловые понятия, каждое из которых представляет собой самостоятельный пред­мет исследования и вместе с тем служит изучению науки о по­литике в целом. Существуют как общие, так и частные катего­рии политологии. Первые используются всеми общественными науками, и к ним относятся: цивилизация, общество, население, народ, свобода, власть, право, культура и т.д. Вторые же ис­пользуются собственно политологией или науками, находящи­мися на стыке с ней, — это категории: политики, политической власти, правового государства, частной собственности, полити­ческой системы, политической культуры, общественного мне­ния и т.д.

Все связи и отношения в политологии в конечном счете де­терминированы теми или иными законами. Законы политологии — это объективно существующие и необходимые связи между яв­лениями. Они действуют в процессе формирования, утвержде­ния, функционирования и развития того или иного явления по­литики и реализуются через деятельность людей. Законы поли­тологии — являются общими! Существует множество основа­ний для их классификации. Общепринятым является деление законов в зависимости от сферы их проявления на 3 группы:

• 1 группу — составляют законы политической экономии, отражающие отношения между экономическим базисом и над­стройкой;

• 2 группу — образуют политико-социальные законы, ха­рактеризующие развитие политических явлений как особых со­циальных схем;

• 3 группу законов можно условно назвать политико-психологической, т.к. она характеризует взаимоотношения меж­ду личностью и миром политического.

Довольно известным в политологии является деление зако­нов по масштабу проявления на 3 группы:

• 1 группу составляют законы, действующие во всех об­щественных системах;

• 2 группу — законы, действующие лишь в некоторых общественных системах;

• 3 группу — законы, действие которых ограничивается одной общей системой.

Законы политологии подразделяют также на законы функ­ционирования и законы развития. Первые обеспечивают сохране­ние того или иного политического явления или процесса, а вто­рые — его переход от одного качественного состояния в другое.

И последняя градация законов по способу их проявления:

• динамические, т.е. определяющие однозначную связь между явлениями в процессе формирования, утверждения и функционирования;

• статические, обуславливающие связь явлений в этом процессе с определенной долей вероятности, условности.

 

 

2. Политика как социальное явление

 

В современной политической науке нет однозначного опре­деления термина «политика», что объясняется сложностью по­литики, богатством ее содержания, многообразием свойств. В соответствии с различными исследовательскими методами вы­деляют три основные группы определений политики: социоло­гические, характеризующие политику через другие обществен­ные явления — экономику, право, мораль, культуру; субстан­циональные, ориентирующие на раскрытие первоосновы поли­тики; научно сконструированные, раскрывающие ее деятель­ный характер. Большинство исследователей придерживаются субстанциональной трактовки политики, рассматривая в качест­ве ее первоосновы власть и ее носителей. Политика — это дей­ствия (греч. государственные дела), направленные на власть, ее обретение, удержание и использование. Судить о ней могут все, а творить ее дано лишь избранным. Главный аспект обществен­ного существования политики возникает из требований людей друг к другу, из различия противоречий. Суть политики — по­давление сильными слабых. Это может обнаруживаться практи­чески во всех направлениях общественной жизни. Всякие отно­шения между социальными группами, основанные на подчине­нии, — мы вправе называть политикой.

 

Характерные черты политики:

• связь частного и общего, интереса личности и интереса социальной целостности: мы входим в мир политики, когда ре­шаем не только свои частные проблемы, но и действуем, исходя из понимания их связи с задачами, далеко выходящими за рамки наших личных интересов;

• связь с решением проблем существования и функциони­рования государства как социального института, служащего для решения проблем всего общества;

• связь с действиями и интересами больших масс людей;

• властный характер, способность принуждения, волевого воздействия для предания целенаправленности действий.

Необходимо принимать во внимание, что эти характерные черты не изолированы, а взаимно дополняют друг друга: так властный характер политики предопределяет использование госу­дарственного механизма; соединение частных и общих интересов осуществляется в теоретической форме, а реализация теории, про­граммы предполагает обращение к механизмам власти.

Представления о политике очень разнообразны. Так, Вебер писал: «Политика — это стремление к участию во власти или оказанию влияния на власть — будь то внутри государства или между государствами». Ленин давал свое понимание политики, как «области отношений между классами общества, основанных на господстве одного класса над ресурсами». Шпенглер под политикой в высшем смысле понимал жизнь, а Бирс — борьбу интересов, маскирующуюся под борьбу принципов, во имя лич­ной выгоды.

Содержание мира политики

Политика — многомерна и выступает в единстве 3-х взаи­мосвязанных аспектов:

1) как сфера общественной жизни;

2) как один из видов активности социальных субъектов;

3) как определенный тип социальных отношений.

В 1-ом аспекте политика выступает как определенный эле­мент, за ней закрепляются функции согласования общественных и частных интересов, осуществление господства, поддержка по­рядка, реализация целей, управление общественными делами и регулирование людьми.

В 2-ом аспекте политика рассматривает связи и объясняет способы их осуществления как совокупности индивидуальной активности субъектов.

В 3-ем аспекте политика определяется как высший вид че­ловеческого общения, как отношение классов по поводу госу­дарственной власти, как тип конфликтных отношений и соци­альных взаимодействий.

В богатый и многообразный мир политики входят: нау­ка, в такой мере, в какой политика слита со знаниями, идеями; установки, интересы, цели различных социальных групп и по­литических институтов; практическая деятельность по реализа­ции желаемых моделей будущего, программ, курсов; участие в делах государства, влияние на власть различных сил, групп давле­ния; регулирование и согласование интересов групп, классов — обеспечивающее целостность общества; отношение социальных субъектов по поводу государственной власти, само взаимодей­ствие субъектов и объектов политики.