Наследники по закону. Очередность наследования. Порядок призвания к наследству. Наследование по праву представления

Понятие и условия наследования по закону

Наследование по закону имеет место в тех случаях и постольку, поскольку оно не изменено завещанием, а также в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ. В частности, наследование по закону происходит в случае, если часть имущества наследодателя не была завещана; если завещание было признано недействительным; если все наследники по завещанию не приняли наследство или отказались от него; если имеются наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве и пр.

 

 

При наследовании по закону в качестве наследников призываются лица, перечисленные в ст.ст. 1142-1149 ГК РФ. Наследники по закону призываются к наследованию в определенной очередности. При этом наследники последующей очереди призываются к наследованию только при отсутствии наследников предшествующих очередей.

Прежнее законодательство предусматривало сначала две, затем четыре (после внесения изменений в ГК РСФСР (Федеральный закон от 14.05.2001 г. № 51-ФЗ)) очереди наследников по закону (ст. 532 ГК РСФСР). Расширение в действующем ГК РФ круга наследников по закону до восьми очередей многие ученые рассматривают как прогрессивный шаг на пути совершенствования российского законодательства и обеспечения личных прав и свобод гражданина.

К числу наследников по закону первой очереди отнесены наиболее близкие наследодателю лица: его дети, супруг, родители. При этом речь идет о родных детях умершего; о супруге, с которым умерший состоял в зарегистрированном браке; о родителях умершего, которые не были лишены родительских прав.

В случае признания брака недействительным лица, состоявшие в таком браке, наследниками после смерти друг друга не являются. Поскольку брак признается недействительным со дня его заключения, брачные отношения аннулируются с момента заключения такого брака, с этого же момента прекращаются права и обязанности супругов (ст. 27 СК РФ).

Признание брака недействительным не влияет на права детей (в том числе их наследственные права), родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ). Иные последствия возможны лишь в случае удовлетворения иска бывшего супруга об оспаривании его отцовства в отношении ребенка.

Наследниками второй очереди считаются полнородные (имеющие общих с наследодателем родителей) и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка со стороны отца и матери. Сводные братья и сестры (не имеющие ни одного общего родителя) друг после друга не наследуют.

Состав наследников 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й очереди определяется с учетом степени родства между умершим гражданином и его наследниками. При этом степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга (рождение самого наследодателя в это число не входит):

 

Дед – Отец – гр. Иванов

\

Дядя

 

Из данной схемы следует, что Иванов и его дядя разделены 2 рождениями, то есть между ними существует вторая степень родства. При этом вторая степень наследования соответствует 3-й очереди при наследовании; третья степень родства – 4-й очереди при наследовании и т.д.

В случае смерти наследника по закону (первой, второй или третьей очереди) до открытия наследства или одновременно с наследодателем, причитающаяся ему доля переходит по праву представления к его потомкам, указанным в законе (ст.ст. 1142-1144 ГК РФ), и делится между ними поровну. Так, в случае смерти сына (дочери) наследодателя до открытия наследства его доля переходит по праву представления к внукам наследодателя и распределяется между ними в равных долях. При наследовании по праву представления нельзя говорить о правопреемстве между умершим наследником и его потомками, поскольку речь идет о наследовании имущества наследодателя.

В соответствии с п. 3 ст. 1146 ГК РФ не наследуют по праву представления потомки наследника, который был признан недостойным наследником. Далеко не все авторы соглашаются с разумностью и целесообразностью данного правила, справедливо отмечая, что дети не должны отвечать за последствия противоправных действий своих родителей (М.А. Егорова).