Нотариально удостоверенное завещание

Форма и порядок совершения завещания

 

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. При отсутствии иного завещания к наследованию призываются наследники умершего по закону.

 

В соответствии со ст. 1125 ГК РФ нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.

При удостоверении завещания нотариус выясняет дееспособность завещателя, разъясняет ему смысл и юридические последствия составленного завещания, проверяет, соответствует ли содержание завещания действительным намерениям завещателя и не противоречит ли требованиям закона (ст. 43, ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Если завещатель в силу физических недостатков или тяжелой болезни не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а данные о лице, подписавшем завещание по просьбе завещателя. Если обратившийся для совершения нотариального действия глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при удостоверении завещания присутствует лицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание завещания соответствует воле завещателя. Указанное лицо, как правило, представляет документ, подтверждающий, что оно имеет специальные познания по общению с данной категорией граждан (Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации: утв. приказом Министерства юстиции РФ от 15 марта 2000 г. № 91).

В случаях, предусмотренных законом, при составлении, подписании, удостоверении завещания или передаче его нотариусу присутствуют свидетели, например, при составлении завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК РФ). При этом, не могут выступать в качестве свидетелей нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители; граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме; неграмотные и пр. Отсутствие свидетеля в тех случаях, когда его участие необходимо, влечет за собой недействительность завещания (ничтожность), а несоответствие свидетеля установленным требованиям может быть основанием для признания завещания недействительным (оспоримость завещания).