Возможности моделирования в диагностической деятельности педагога
Роль моделирования в диагностике. Мы уже неоднократно обращались к использованию в диагностической деятельности педагога различных моделей.
Модель — это мысленно представленная или материально реализованная система, воспроизводящая некоторые существенные свойства системы-оригинала в таком отношении замещения и сходства, что исследование ее служит опосредованным способом получения знания об оригинале.
В диагностике модель — это отправная точка, т.е. то, с чем сравнивается диагностируемый объект. Но модель — это также и способ представления результатов диагностики, объединения их в целостную картину. Моделирование придает диагностической деятельности целенаправленный, технологический, исследовательский характер.
Моделирование в педагогике можно определить как исследование внутриличностных и межличностных процессов и состояний при помощи их реальных (физических) или идеальных моделей. Целью моделирования в данном случае является получение новых знаний о каком-либо педагогическом объекте путем вывода по аналогии. Базой вывода при этом служит модель.
При построении модели педагог должен четко представлять, для чего ему необходима диагностическая информация о ребенке и его ближайшем окружении. При этом выделяются два основных критерия эффективности диагностической деятельности педагога:
- заинтересованность педагога в оказании ребенку необходимой помощи, поддержки, а также обеспечении эффективного сопровождения процессов его становления и развития;
-собственное профессиональное развитие и самосовершенствование через рефлексию результатов совместной деятельности с ребенком.
Ю. К. Бабанский считал слабыми моментами в практике педагогической диагностики недостаточную продуманность системы признаков, по которым можно фиксировать проявление того или иного факта, отсутствие единства требований в применении этих признаков всеми участниками диагностики. Моделирование диагностируемого объекта и процесса его развития помогает избежать этих недостатков.
Чтобы усовершенствовать диагностическую деятельность, недостаточно использовать модели при ее организации — сама эта деятельность также моделируется. Модель диагностической деятельности служит исходным пунктом для ее проектирования с целью решения определенных педагогических проблем.
К. Ингенкамп, анализируя методические вопросы педагогической диагностики, выделяет следующие содержательные аспекты диагностической деятельности педагога: сравнение, анализ, прогнозирование, интерпретацию, информирование о результатах диагностики и контроль за воздействием на объект диагностики различных диагностических методов.
Первый аспект — сравнение — является отправной точкой процесса диагностики. Наблюдая за результатами обучения учащегося, мы сравниваем его прежние результаты с настоящими или же с результатами других учеников. Важным моментом здесь является сопоставимость сравниваемых характеристик, которые в педагогической диагностике называются соотносительной нормой. Для сравнения используются индивидуальные, социальные или объективные нормы. Сравнение несопоставимых норм приводит к ошибкам. Отсюда следует, что педагог, осуществляющий диагностику, должен уметь выбирать эталон и грамотно его использовать в измерениях педагогического объекта.
Выделяются следующие требования к действиям сравнения при осуществлении педагогической диагностики:
-наличие нормативной модели как эталона для сравнения;
-сопоставимость объектов сравнения (модели и диагностируемого объекта);
-возможность осуществления измерений;
-владение статистическими методами обработки результатов измерения.
Второй аспект — анализ — определяет совокупность действии педагога, которые связаны с необходимостью ответа на вопросы: из каких элементов состоит педагогический объект? частью (элементом) какой педагогической системы он является? каковы причины отклонения наличного состояния объекта от эталона (нормативной модели)?
Таким образом, при анализе педагог выходит за пределы сопоставительной классификации наблюдений и устанавливает, почему результаты того или иного учащегося отличаются от его прежних результатов, от результатов других учащихся или же отклоняются от нормативной модели. Чем больше степень несовпадения, тем тщательнее должен быть анализ причин, его породивших.
Третий аспект диагностической деятельности — прогнозирование (от греч. prognosis — предвидение, предсказание, основанное на определенных данных) — определяется как обоснованное выстраивание образа педагогического объекта и моделирование педагогического процесса по достижению этого образа.
Четвертый аспект — интерпретация как процесс, в ходе которого педагог:
- постоянно дает оценку результатов диагностики;
- производит систематизацию полученной информации, критически оценивает ее, подвергает индексации и обобщению в виде концепции;
- сводит ее в единое целое в зависимости от важности полученной информации.
На этапе интерпретации педагог оценивает выявленные различия между нормативной моделью и фактическим состоянием объекта педагогической диагностики, формулирует предположение относительно причин этих различий и тенденций к их последующему развитию. Все это он осуществляет на основе общепринятой или индивидуальной концепции.
Пятый аспект — информирование о результатах диагностики. Он связан с необходимостью сообщения полученных результатов другим лицам (учащимся или их родителям, коллегам или администрации образовательного учреждения).
Кроме этого, педагог в диагностической деятельности обязан осуществлять контроль за воздействием этих сообщений на объект диагностики и за эффективностью диагностики в соответствии с задачами педагогического процесса и профессионально-ценностными ориентациями, которыми руководствуется педагог в своей профессионально-педагогической деятельности.
Система моделей в диагностике. В диагностической деятельности педагога используются различные модели, которые можно классифицировать по разным основаниям. Если моделирование применяется для совершенствования образовательной практики, то целесообразно опираться на систему следующих моделей:
- модель процесса становления исследуемого феномена (свойства, качества или деятельности) как целостной саморазвивающейся системы;
-модель педагогических условий (или совокупности типов деятельности воспитанника) как педагогической среды становления этого свойства;
- модель профессиональной деятельности педагога по организации деятельности воспитанника (или педагогических условий), предусмотренной предыдущей моделью.
Рассмотрим последовательно процедуры построения этих моделей, каждая из которых имеет структурно-содержательный и динамический аспекты. Построение модели процесса становления исследуемого феномена состоит из двух этапов — раскрытия содержательного и динамического аспектов.
Для построения содержательной модели диагностируемого объекта (свойства, качества, сферы деятельности человека и т.д.) как целостности педагогу необходимо:
- на основании теоретического анализа философской, социологической, психологической и педагогической литературы определить диагностируемый объект как целостность, выделенную из более широкой системы личности, деятельности и т.д. Для этого необходимо выявить типические черты выбранного феномена (диагностические критерии и параметры, проявления), отличающие его от других свойств, качеств или сфер человека или типов деятельности;
- выявить связи объекта с окружающей средой или более широкой системой, в которых проявляются его функции;
- проанализировать внутреннее содержание диагностируемого объекта (качества, сферы или свойства личности), выделить его компоненты, составляющие внутреннюю структуру, которая и обеспечивает выполнение выявленных функций.
Такая модель позволяет провести не только целостную, но и глубокую покомпонентную диагностику, не разрушая в процессе анализа целостного представления об объекте.
Для выявления динамики становления диагностируемого объекта (раскрыть процессуальный аспект), следует:
- выделить физиологические, психологические и социальные особенности конкретного возрастного периода ребенка, существенно влияющие на становление диагностируемого феномена;
- разработать структуру описания феномена (систему критериев и показателей) применительно к особенностям возраста и описать стадии (уровни, этапы) его развития. В дальнейшем первоначальная теоретическая модель может быть скорректирована или конкретизирована на основании диагностических результатов;
- описать количественные изменения, накопление которых приближает процесс к переходам, «скачкам» из одного состояния в другое, определить особенности кризисов этих переходов и возможности их смягчения (постепенности переходов);
- определить источники (внутренние силы, факторы) саморазвития феномена, обеспечивающие самодвижение процесса, особенности функционирования этих источников в рассматриваемом возрастном периоде;
- на основании выявления стадий и источников саморазвития разработать модель развития воспитательного феномена, которая послужит базой для построения прогноза развития процесса и разработки целей педагогической деятельности.
Модель процесса становления в сочетании ее структурного и динамического аспектов определяет гуманитарное содержание диагностической деятельности, наполняет ее педагогическими смыслами. Иначе диагностика превращается в самоцель, «выпадает» из педагогического процесса. Эта модель позволяет перейти от информации к пониманию педагогических явлений и закономерностей их изменения, чтобы отобрать целесообразные способы организации и управления педагогическими процессами.
Под управлением в современной науке понимается функция организованных систем, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ.
Для построения модели педагогических условий развития исследуемого феномена педагогу необходимо выявить внешние условия, существенно влияющие на процесс его становления, и затем из их числа выделить педагогически управляемые условия.
Под фактором при этом понимается внутренняя движущая сила процесса, а под условием — внешнее, в той или иной мере сознательно сконструированное педагогом, обстоятельство, которое существенным образом влияет на протекание процесса, предполагает, но не гарантирует определенный результат.
Чтобы построить факторную модель процесса становления исследуемого феномена, необходимо выполнить следующие исследовательские и диагностические процедуры:
- на основании разработанной модели становления феномена отобрать характерные проявления свойства и его выделенных компонентов в поведении, деятельности ребенка данного возраста, его оценочных суждениях, эмоциональных состояниях и т.д.;
- в соответствии с этими критериями отобрать оптимальный (необходимый и достаточный) пакет (комплекс) методик диагностики отдельных компонентов и феномена в целом; при этом возможно выделение нескольких групп методик: для целей исследования, для повседневной педагогической деятельности, для управленческого контроля и т.д.;
- провести и описать диагностический эксперимент; при этом возможна поэтапная диагностика: «пилотное обследование» на ограниченной выборке для отбора диагностических критериев и методик, затем массовая диагностика для выявления тенденций и, наконец, углубленная диагностика на отобранной в предыдущем этапе представительной выборке;
- суммировать (систематизировать, обобщить, проанализировать) диагностические результаты: свести данные в таблицы, графики, диаграммы, монографические характеристики, модели и т.д.;
- сформулировать выводы по соответствию теоретической модели и результатов диагностики (выделить инвариантные и вариативные признаки феномена, отобрать оптимальные диагностические методики) и по условиям развития исследуемого феномена в реальном педагогическом опыте выявить условия развития и «угасания» исследуемого свойства.
Для построениямодели педагогической деятельности необходимо: определить принципы, система которых составит концепцию деятельности, и разработать этапы становления педагогической деятельности, внесения изменений в сложившуюся методическую систему педагога.
Эта модель наиболее близка к задачам совершенствования (и самосовершенствования) педагогической деятельности. На первый взгляд она необходима лишь административно-методическим службам системы образования, чтобы анализировать, проводить экспертизу и оценку педагогической деятельности. Но без самодиагностики профессиональной деятельности невозможно саморазвитие педагога. Таким образом, нормативная модель деятельности имеет не только самоценный характер для проектирования системы диагностики, но также используется при проектировании развивающей и развивающейся педагогической деятельности.
Классификация диагностических методов. Вопросы классификации и систематизации являются дискуссионными в связи с тем, что они обусловлены выбором критерия (или признака) классификации. Классификация применяемых методов является частью проектирования диагностической деятельности педагога. Рассмотрим основные варианты классификации.
В соответствии с логикой применения Б.Г.Ананьев выделил следующие методы диагностики:
организационные методы — сравнительный, лонгитюдный, предполагающий обследование одних и тех же лиц в течение длительного времени), и комплексный методы;
эмпирические методы добывания научных данных — обсервационные методы (наблюдение и самонаблюдение), экспериментальные методы (лабораторные, полевые, психолого-педагогические), психодиагностические методы (тесты, анкеты, опросники, интервью, беседы), праксиметрические методы (приемы анализа процессов и продуктов деятельности: хронометрия, профессио- графическое описание, оценка выполненных работ), моделирование (математическое, кибернетическое) и биографические методы (приемы исследования жизненного пути, изучение документации);
методы обработки результатов эксперимента и наблюдений — как стандартные приемы статистической обработки данных (количественная обработка), так и приемы качественного анализа, включая дифференциацию материала по классам, разработку типологии, составление психологической казуистики (описание случаев);
интерпретационные методы — генетический, предполагающий интерпретацию всего обработанного диагностического материала в характеристиках развития, и структурный — в характеристиках типов связей между отдельными компонентами структуры изучаемой личности или структуры социальной группы.
Н.Е.Щуркова по способам выбора детьми вариантов действий выделяет следующие методы:
-рациональный выбор детей, производимый ими в ходе осмысления (ранжирование, недописанный тезис, анкета, альтернативный тезис, социометрия);
-эмоциональный выбор как фиксирование своего состояния в жизненной ситуации (фантастический выбор, тест-рисунок, недописанный диалог, письмо другу, волшебник);
-деятельный выбор как описание или совершение конкретного действия в предложенной ситуации (акт добровольцев, просьба о помощи, ситуация выбора, минуты свободы, роль в игре).
Р.С.Немов по способам сбора информации выделяет такие группы методов, как:
- методы психодиагностики на основе наблюдения;
-опросные психодиагностические методы;
-объективные психодиагностические методы, включая учет и анализ поведенческих реакций человека и продуктов его труда;
- экспериментальные методы психодиагностики.
Таким образом, выбор критерия классификации диагностических методов зависит от приверженности педагога определенной теоретической концепции, его целевых установок в проектировании деятельности, решаемой задачи, условий деятельности и т.п. Классификация применяемых методов является частью моделирования самой диагностической деятельности.