Кругооборот с участием государства и банков
Экономический кругооборот без участия государства
1. Экономический кругооборот — это движение расходов и доходов, денег, ресурсов, продукции в сфере экономической деятельности. В экономическом кругообороте различают финансовый (денежный) и реальный секторы. К финансовому сектору относят ту часть экономического кругооборота, которая представлена движением доходов и расходов и денежных фондов (средств) в целом. В реальный сектор включают промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт.
2. Движение продуктов и денежных потоков охватывает четыре основные сферы: производство, обмен, распределение, потребление.
3. Производство представляет собой процесс преобразования и приспособления природных материалов для нужд человека. Оно включает сферы: первичную (сельское хозяйство, добычу ископаемых, производство электроэнергии), вторичную (дальнейшую обработку сырья и материалов в отраслях обрабатывающей промышленности), третичную (торговлю, связь, транспорт, услуги).
4. Обмен — процесс движения материальных благ и услуг от одного участника экономической деятельности к другому. Он соединяет производителей и потребителей, через обмен формируется система экономических отношений в условиях рыночной экономики.
5. В процессе распределения выявляются количественные параметры ресурсов и результатов хозяйственной деятельности. Распределение определяет размеры доходов, получаемых участниками экономической деятельности. Разница в уровне доходов обусловливается различием выполняемых операций, формами собственности на факторы производства.
6. Потребление — завершающий акт хозяйственной деятельности. Это конечная цель производства. Домашние хозяйства предъявляют спрос на потребительские товары, предприятия (фирмы) — на инвестиционные товары.
7. Инвестиционные ресурсы предназначены для обновления и увеличения производства. Инвестиции направляются в финансовые активы, на увеличение основного капитала, пополнение запасов. Принято различать валовые и чистые инвестиции.
8. Изучение экономического кругооборота, его структуры помогает представить общую картину функционирования экономики, характер взаимосвязи между ее отдельными сферами и секторами, выявить их роль и взаимовлияние.
Субъекты экономической деятельности.
Экономическая деятельность — это прежде всего деятельность отдельных индивидов, групп, социальных слоев, народа страны, человечества в целом. При этом подобная деятельность осуществляется определенными экономическими (хозяйствующими) субъектами.
Экономические субъекты (экономические агенты) активны; действуют преднамеренно; принимают решения, обеспечивающие выполнение разработанных ими планов; несут юридическую и экономическую ответственность за результаты своей деятельности.
Экономический субъект не всегда является физическим лицом: с одной стороны, существуют физические лица (например, маленькие дети), которые не имеют права распоряжаться материальными благами; с другой стороны, существуют юридические лица, обладающие такими правами и осуществляющие их через физических лиц, которые являются их «органами» (например, менеджеры).
В качестве экономических субъектов могут выступать группы (ассоциации). Тенденция к созданию сплоченных и могущественных групп имеет истоки в экономических, технических и психологических факторах. Ассоциация превращается в способ сопротивления решениям, которые навязываются функционированием рынка. Ассоциация — это способ освоения сложных технологий, основанных на использовании комплексов рабочих машин и вспомогательных, обслуживающих процессов. Ассоциация — это способ во¬влечения отдельного человека в группу, дающую ему ощущение принадлежности к общему делу.
Иногда группы становятся «блоками политико-экономической мощи», которые не только воздействуют на экономические отношения в рамках институциональной системы страны, но и стараются изменить эту систему. Возникают лоббирующие группы в законодательной и исполнительной ветвях власти, претворяющие в жизнь интересы этих блоков политико-экономической мощи.
Экономические агенты могут быть распределены по двум группам:
- простые экономические единицы, или микросубъекты (элементарные единицы в сфере производства и потребления: семейные хозяйства, фирмы);
- комплексные экономические единицы, или макросубъекты (национальные и транснациональные концерны, интегрированные бизнес-группы и т. п.).
Деление экономики на сектора.