Вербальные контракты.

Понятие и виды контрактов.

Ответственность сторон в договорных отношениях.

Прекращение договора помимо исполнения.

51.1.Смерть одной из сторон (исключение), так как большинство из обязательств передаются по наследству. Под этом правило подходят обязательства тесно связанные с личностью контрагента.

51.2.Слияние кредитора и должника в одном лице. Происходит при правопреемстве.

51.3.Прощение долга – формально совершался акт обратный обязательству.

51.4.Невозможность исполнения.

51.5.Новация. Одно обязательство прекращается и возникает новое.

51.6.Зачет встречных требований – не признается цивильным правом. Зачет допускался когда требования являлись встречными, однородными, ясными, зрелыми по сроку.

52.1.Просрочка должника. Пропуск исполнения должника не приводил к последствиям, если должник не напоминал об этом, поэтому в Юстиниане это сделали необходимым. Однако если срок был указан, то срок сам говорил за человека.

52.2.Нужно, чтобы неисполнение произошло без уважительных причин.

52.3.Неисполнение влекло неблагоприятные последствия, кредитор мог потребовать возместить ущерб.

52.4.В императорский период смягчили положение должника, дали ему право доказывать, что при своевременном исполнении кредитор бы не избежал этого вреда.

52.5.За просрочку взыскивались проценты.

52.6.Просрочка кредитором, если он без уважительных причин не принимал исполнение обязательства, предложенное ему должником надлежащим образом.

52.7.Неблагоприятные последствия могут выразиться в ослаблении ответственности должника.

53.1.Контракт см. выше.

53.2.Контракты бывают односторонние, двусторонние и многосторонние.

53.3.Контракты бывают: вербальные, литеральные, реальные, консенсуальные.

53.4.Вербальные бывают стипуляция, поручительство, введение дополнительного кредитора adstipulatio, dotis diction – соглашение о приданом и т.д.

53.5.Литеральные – синграфы и хирографы.

53.6.Выделяют договоры nexum и безымянные контракты.

54.1.Вербальный контракт – это договор, устанавливающий обязательство verbis (словами), то есть договор получающий юридическую силу посредством и с момента произнесения известных фраз.

54.2.Основная форма – стипуляция – устный договор, заключенный посредством вопроса будущего кредитора и совпадающего с вопросом ответа.

54.3.Поначалу были жесткие формальные требования, затем стали мягче. Требования: присутствие договаривающихся в одном месте, устный вопрос кредитор и ответ должника.

54.4.Стипуляция недоступная немому и глухому. Затем допустили соглашение в каких угодно выражениях. Обязательство из стипуляции – обязательство строгого права.

54.5.Стипуляционное обязательство – одностороннее и имело абстрактный характер.

54.6.Стипуляцию использовали как новацию из-за абстрактности.

54.7.Для обеспечения стали составлять письменный акт caution.

54.8.Dotis diction – назначение приданого и lurata operarum promissio – клятвенное обещание услуг со стороны вольноотпущенника по отношению к патрону, отпустившему на свободу.