Ударно-спусковой механизм

Ствол гранатомёта

Занятие: РПГ-7, ТТХ, требования безопасности.

 

Рис. 4. Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (рис. 4) Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Кроме того, он может быть использован для уничтожения живой силы противника, находящейся в легких укрытиях, а также в сооружениях городского типа.
Разработка нового гранатомета на замену РПГ-2 была начата в 1958 году. В 1961 году новый гранатомет, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств.

РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом.
Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней - рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания.

 

РПГ-7 является лёгким динамореактивным (без отдачи при выстреле) оружием.

Гранатомет состоит из следующих частей и механизмов:
- Ствол
- Ударно-спусковой механизм с предохранителем
- Бойковый механизм
- Оптический прицел
-Механический прицел
В комплект гранатомета входит ЗИП:
1. Запасные части:
- боек - 2 шт
- пружина бойка - 2 шт
- опорная втулка - 2 шт
- ниппель - 2 шт

2. Инструменты:
- ключ-отвертка
- выколотка
- приспособление для разборки и сборки ударно-спускового механизма

3. Принадлежности:
- шомпол
- ремень (с двумя чехлами)
- сумка для переноски двух гранат
- сумка для переноски трех гранат

Ствол гранатомёта состоит из трубы и патрубка и служит для направления полёта гранаты и отвода пороховых газов при выстреле.

Ударно-спусковой механизм — служит для спуска курка с боевого взвода, нанесения удара по бойку и для постановки на предохранитель

Прицельные приспособления

 

Сетка оптического прицела ПГО-7В:

1 — шкала прицела;

 

2 — шкала боковых поправок;

 

3 — дальномерная шкала.

 

 

      Рис. 5. Оптический прицел ПГО-7: 1 – корпус с кронштейном; 2 – оптическая система; 3 – механизм выверки; 4 – маховичок механизма температурных поправок; 5 – устройство освещения сетки; 6 - наглазник; 7 – налобник; 8 – колпачок.

УСМ с открытым курком, не самовзводный. Гранатомет оснащен открытым прицелом, однако обычно комплектуется оптическим прицелом ПГО-7 кратностью 2.7Х (рис. 5). Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2.7м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок.
Гранатомет РПГ-7 может эффективно использоваться одним человеком (штатный расчет - 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов), как против танков и бронированной техники противника, так и против укреплений и огневых точек (современные гранаты способны пробить метровую бетонную стену и поразить укрывшихся за ней солдат).
РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших гранатометов, что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него.

Рис. 6. Граната ГП-7В к РПГ-7   Рис.7. Граната ПГ-7ВМ, готовая к заряжанию в гранатомет (с присоединенным пусковым зарядом). Гранатомет РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В (рис. 6) поступил в войска в 1961 г. С тех пор вот уже на протяжении 50 лет он состоит на вооружении ВС РФ. Такое долголетие обеспечено не только за счет простоты и оригинальности конструкции, но и путем системной модернизации самого гранатомета, а также созданием новых выстрелов к нему. В 1969 г. на вооружение принят выстрел ПГ-7ВМ (рис. 7), отличающийся от ПГ-7В меньшей массой, улучшенной кучностью стрельбы и бронепробиваемостью, которая повысилась с 260 мм до 300 мм. ПГ-7ВМ серийно выпускался промышленностью до 1976 г. В 1972 г. был разработан выстрел ПГ-7ВС с бронепробиваемостью до 400 мм. Граната имеет калибр 72 мм и массу 1,6 кг.
Рис. 8. Противотанковая реактивная граната ПГ-7ВЛ     Рис. 9. Противотанковая реактивная граната ПГ-7ВР с тандемной боевой частью     Рис. 10. Термобарическая реактивная граната ТБГ-7В (с БЧ объемного взрыва)     Рис. 11. Осколочная (противопехотная) граната ОГ-7В В ответ на появление на танках западного производства многослойной композитной брони в 1977 г. на вооружение принимается выстрел ПГ-7ВЛ (рис. 8) с бронепробиваемостью до 500 мм. ПГ-7ВЛ обеспечивает пробитие кирпичной стены толщиной до 1,5 метра и железобетонной - толщиной до 1,1 метра. В 1988 г. впервые в отечественной и мировой практике задача разработки противотанковых гранатометных выстрелов, способных поражать комбинированную, разнесенную и динамическую бронезащиту, была решена путем создания принципиально новой тандемной головной части и на ее основе - выстрела ПГ-7ВР (рис. 9). ПГ-7ВР пробивает бетонный блок толщиной 1,5 метра. До настоящего времени выстрел ПГ-7ВР не имеет зарубежных аналогов. В 1997 г. создан выстрел ТБГ-7В (рис. 10) с термобарической боевой частью, сравнимый с артиллерийским снарядом или миной калибра 120 мм. При стрельбе этим выстрелом реализуется принцип объемного взрыва. ТБГ-7В позволял поражать живую силу противника в различного рода фортификационных сооружениях (окопы, бункера, ДОТы) при попадании боеприпаса внутрь, а также на расстояниях до 2 метров от амбразуры и в помещениях объемом до 300 кубических метров. Помимо живой силы ТБГ-7В также позволяет успешно уничтожать легкобронированную технику. В 1999 году разрабатывает выстрел ОГ-7В (рис. 11) с калиберной осколочной гранатой для поражения живой силы противника, использующей бронежилеты, как на открытой местности (на площади 150 кв. метров), так и находящейся в укрытиях полевого типа и зданиях. Выстрел также может использоваться для уничтожения небронированной техники. ОГ-7В по точности стрельбы сравним со стрелковым оружием, он особенно эффективен для поражения огневых точек противника при ведении боевых действий в условиях жилой и промышленной застройки и на пересеченной местности.

Тактико-технические характеристики РПГ-7 с гранатой ГП-7В

Калибр 40 мм
Калибр гранаты 70, 85, 93, 105 мм
Длина 950 мм
Масса с оптическим прицелом 6,3 кг
Масса гранаты ГП-7В 1,94 кг
Начальная скорость полета гранаты 120 м/сек
Темп стрельбы 6 в/мин
Прицельная дальность стрельбы 500 метров
Бронепробиваемость 300 мм


 

 

Тактико-технические характеристики выстрелов к гранатомету РПГ-7

Выстрел ПГ-7ВЛ ПГ-7ВР ТБГ-7В
Калибр 93 мм 105 мм 105 мм
Дальность полета 300 м. 200 м. 200 м.
Масса выстрела 2,6 кг 4,5 кг 4,5 кг
Бронепробиваемость:      
  • кирпич
1700 мм 2000 мм  
  • дерево или земля
2500 мм 3700 мм  
  • железобетон
1300 мм 1500 мм  
  • гомогенная броня
600 мм    
  • гомогенная броня с динамической защитой
  750 мм