Тема 5. Основные законы логики

Раздел 2

Тема 4. Вопросно-ответные ситуации

Тема 3. Суждение и норма

Тема 2. Логика и язык права

Понятие как одна из форм правильного мышления. Значение логических приемов анализа и синтеза, абстрагирования и обобщения в образовании понятий. Определение содержания и объема понятий и отношений между ними. Понятия общие, единичные и собирательные, конкретные и абстрактные. Логическая характеристика понятия. Виды отношений между понятиями: тождественность, подчинение, соподчинение, пересечение, противоположность и противоречивость. Логические действия над понятиями – обобщение и ограничение, определение и деление – их познавательное и практическое значение. Приемы обобщения и ограничения; виды определения и деления понятий; правила определения и деления понятий и логические ошибки, связанные с их нарушением. Правила определения и деления понятий. Классификация понятий.

Нормативный характер логики. Нормативная истина и нормативная ложь. Суждение как одна из форм правильного мышления, как форма отражения действительности в ее связях и отношениях, как мысль, содержащая утверждение или отрицание чего-либо о чем-либо. Количество и качество суждения. Отличие суждения от грамматического предложения, различие между понятием и суждением. Структура суждения. Классификация суждений. Классическая логика высказываний. Логические связки и их выражение в естественном языке. Таблицы истинности. Отношение между суждениями посредством логического квадрата. Сложные суждения. Таблицы истинности. Модальность суждений. Виды модальности. Деонтическая модальность как особенность юридического мышления.

Характеристика вопросов с логической точки зрения. Логически корректные и логически некорректные вопросы. Открытые и закрытые вопросы. Простые и сложные вопросы. Правильные и неправильные, полные и неполные, сильные и слабые ответы. Тавтология, нерелевантность.

 

 

Законы логики как необходимые условия построения мыслей, содействующие правильному ходу познающего мышления. Основные логические законы. Закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания. Их познавательное и практическое значение.

Тема 6. Умозаключение

Умозаключение как одна из форм правильного рассуждения, как получение правильного знания на основании ранее полученного знания; как вывод заключения из двух или большего числа суждений. Различие дедуктивных и индуктивных умозаключений. Дедукция как умозаключение от знания большей степени общности к новому знанию меньшей степени общности. Существо вывода с логической необходимостью. Вывод в категорическом силлогизме. Аксиома силлогизма. Правила вывода в простом категорическом силлогизме. Возможные ошибки, связанные с нарушением этих правил. Фигуры и модусы категорического силлогизма, правила силлогизма. Способы доказательства истинности силлогизмов: специальные и общие правила силлогизма, круговые схемы отношений между терминами силлогизма, приведение модусов II, III и IV фигуры к модусам I фигуры. Условно-категорические и разделительно-категорические силлогизмы, их модусы и правила. Исчисление высказываний и силлогистика. Семантика традиционной силлогистики. Познавательное значение силлогизмов. Индукция как умозаключение от знания меньшей степени общности к новому знанию большей степени общности. Логические обоснования индуктивных выводов, познавательное значение и сравнительная ценность различных видов индукции (полная индукция, индукция через простое перечисление, научная индукция). Сущность методов индуктивного исследования причинной зависимости между явлениями – метод сходства, различия, остатков и сопутствующих изменений. Логические ошибки в индуктивных умозаключениях. Единство и различие индукции и дедукции. Аналогия как вид умозаключения. Условия ее применимости и ошибки, связанные с нарушением этих условий.