Слово как единица языка.
До сих пор в лингвистике нет единого, всеобъемлющего определения слова, хотя имеется много частных определений, касающихся его различных сторон.
Трудность единой характеристики слова обусловлена тем . что слова, образующие лексическую систему языка чрезвычайно разнотипны и по своей структуре, и по природе выражаемого им значения.
Сравним: существительное стол, глагол писать
1) союз а – это все слова, но очень разные;
2) союз а и окончание а в слове окна
тотчас – наречие и тот час сочетание двух слов с разными значениями.
Н.М. Шанский в труде монографии «Лексикология современного русского языка» изд. 2-е М, 1972, стр.32 дает определение слова путем указания на признаки слова в отличие от фонемы, морфемы и словосочетания.
Основные, наиболее необходимые для характеристики слова признаки:
1. Фонетическая оформленность, т.е. наличие у слова определенного звукового состава. Слово – это звуковой комплекс, построенный по законам фонетического строя данного языка.
2. Семантическая валентность, т.е. наличие у слова значения, которое закреплено за ним. Семантическая валентность – свойство слова семантически сочетаться с определенным кругом других слов. Именно этим слово отличается от фонемы.
3. Непроницаемость. Т.е. внутро слова нельзя вставить другое слово или словосочетание. Например, из леса – из темного леса. Отклонения от этой закономерности встречаются в единичных случаях: никто – ни о ком; кое-кто – кое у кого.
4. Недвуударность: слово не может иметь более одного ударения: железная, дорого, лес, заготовить. В сложных словах имеется одно основное ударение и одно побочное: железнодорожный лесозаготовитель.
5. Лексико-грамматическая отнесенность слова, т.е. принадлежность его к определенной части речи.
Это обязательные характерные признаки для всех слов русского языка.
Дополнительные признаки слова:
6. Постоянство звучания и значения.
7. Воспроизводимость, т.е. слово не создается каждый раз в речи, мы его «извлекаем» из памяти в готовом виде и используем для построения высказываний.
8. Номинативность, т.е. слова называют определенные предметы, явления д-ти.
9. Единооформленность.
10. Фразеолгичность.
11. Изорлируемость.
Исходя из изложенных выше признаков слова Н.М. Шанский предлагает такое его определение: «слово – это лингвистическая единица, имеющая (если она не безударна) в своей исходной форме одно основное ударение и обладающая значением, лексико-грамматической отнесенностью и непроницаемостью».
Тема №4. Многозначимость слова.
План.
1. Многозначимость слова. Прямое и переносное значение слова.
2. Типы переносных значений слова.