А. Холдинги

 

Понятие

Холдинги – объединения коммерческих организаций, хотя и связанных отношениями экономической зависимости, но не теряющих своей юридической самостоятельности.

Холдинг сам по себе не является ЮЛ.

Есть головная компания – созданная для владения контролтьными пакетами акций дочерних компаний и управления ими.

«Холдинговые отношения» всегда связаны с «отношением дочерности». Но отношения дочерности не всегда влекут за собой возникновения холдинга. Например, могут быть случайные дочерние отношения, например, когда суд признает, что одно ЮЛ может влиять на другой по разовой сделке.

 

 

Признаки:

1) состоит из ЮЛ, но не является ЮЛ;

2) организационное единство, т.е. единый бизнес, а не просто совокупность ЮЛ у которых другое ЮЛ является учредителем;

3) объединение предпринимателей, вертикальный характер правоотношений => субординация;

 

 

История:

Появилис в 1990-е в связи с приватизацией крупных гос. предприятий => Временное положение о холдинговых компаниях (только для холдингов, где более 25% принадлежит гос-ву).

ФЗ «О банковской деятельности» => есть понятие банковский холдинг (ст. 4 ФЗ).

 

Основания установления холдинговых отношений

Перечень оснований открытый.

 

Виды зависимости(п.1 ст. 105 ГК):

1)имущественный тип(если основное общ-во имеет преобладающее участие в дочернем);

2) договорный тип => по договору:

а) м.б. специальный договор, целью которого является создание холдинга (в концепции развитии ГК хотят оставить лишь специальный договор как основания возникновения холдинга)

б) м.б. договоры, по которым холдинг создаётся фактически, например, франчайзинг, доверительное управление, договор совместной деятельности и т.д..

3) организационный тип=> «иным образом имеет возможность влиять», установит суд, например:

а) право одного лица назанчать/формировать ИСП орган, формировать более 50% СД;

б) дополнительное право у участника ООО определять решение ООО без преобладания в уставном капитале (п.2 ст. 8 ФЗ «Об ООО»);

в) наличие косвенного контроля головного ЮЛ над внучками через дочек.

 

Договорный и имущественный тип почти не урегулированы в РФ.

 

Дочерние и зависимые общества по ГК

Правовые последствия холдинговых отношений

Дочернее обществотакое общ-во (п.1 ст. 105 ГК):

1) в котором основное общество имеет преобладающее участие в нём (по идее 50%, но может быть и меньше, т.к. зависит от кол-ва акционеров и распылённости акций между ними) => имеет возможность определять решения, принимаемые дочкой;

2) основное общество по договору имеет возможность определять решения, принимаемые дочкой;

3)иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые дочкой (устанавливает суд).

 

Правовые последствия холдинговых отношений:

1) Возможна ответственность основного общ-ва по долгам дочернего в 2 случаях (п.2 ст. 105 ГК) => см. далее «снятие корпоративгых покрововов».

 

2) Защита участников дочернего общ-ва (п.3 ст. 105) => участники дочернего общества вправе требовать от основного общ-ва возмещения убытков, причиненных дочернему обществу по вине основного, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах.

 

 

Зависимое общество – такое общ-во, в котором другое общ-во имеет 25% голосующих акций АО или 20% уставного капитала ООО (п.1 ст. 106 ГК). При приобретении данных акций или уставного капитало головное АО обязано опубликовать данные сведения.

(?) является ли холдингом

Ответственность холдинга за дочерние компании

«Снятие корпоративных покровов» - конструкция, существующая в развитых правопорядках, согласно которой возможно в особых ситуациях возложить имущественную ответственность за деятельность дочерник компаний на материнскую компанию.

 

В РФ такое возможно (п.2 ст. 105 ГК):

1) если материнское ЮЛ имеет право давать указания дочернему ЮЛ (например, по договору) => по обязательствам вытекающим из данных указаний мать и дочка отвечают солидарно (ч.2 п.2 ст. ст. 105 ГК). Но данное положение ограничено ФЗ «Об АО», т.к. для его применения в Уставе дочеренего общества или договоре должна быть предусмотрена возможность «давать указания дочернему общ-ву» (п.3 ст. 6 ФЗ «Об АО»).

Суд может распространить данную норму и на те отношений между ЮЛ, которые не являются отношениями «мать-дочка» => в случае когда псевдо-основное общество (товарищество) имеет возможность определять решения, принимаемые псевдо-дочерним обществом, либо давать обязательные для него указания (п. 31 Постановления Пленумов ВАС и ВС № 6/8 от 1 июля 1996).

 

2) если по вине основного общества наступило банкротство (несостоятельность) дочернего общества => cубсидиарная ответственност основного общ-ва (д.б. прямой умысел).

 

 

В Концепции развития ГК хотят увеличить основания ответственности основного по долгам дочернего, и расширить действующие (для банкротства ввести любую форму вины), распространить холдинговые отношения и для обществ 1ого лица.

 

 

Холдинги по антимонопольному зак-ву

Термин «группа лиц» по сути является синонмом термина «холдинг». В ст. 9 ФЗ «О защите конкуренции» устанавливаются критерии, по которым совокупность ФЛ и ЮЛ признаётся группой лиц.

Некоторые правила применяются в отношении группы лиц в целом, т.е. распространяются на всех членов групп:

1) меры антимонопольного регулирования ко всей групп (т.е. если будет предписание об устранении, то для всех);

2) запреты на действие/бездействие распространяются на всю группу (п.2 ст. 9 ФЗ);

3) доля на рынке считается как совокупность долей участников группы;

4) контроль не предварительный, а последующий (ст. 31 ФЗ).

 

Холдинги по НК

В НК холдинги рассматриваютсяс 2ух сторон:

1) Консолидированные группы налогоплательщиков

2) Взаимозависимые лица

1) Понятие «консолидированные группы налогоплательщиков» введено с 16 ноября 2011.

Только при налоге на прибыль. Участники объединяются на основе договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (п.1 ст. 25.1). Есть ответственный участник, на которого по договору возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков (например, дочки Газпрома => совместные убытки и прибыли => лучше считать совместно).

!!! Важно, что ДОБРОВЛЬНОЕ объединение, создаётся по договору.

 

Аналогичные нормы в многих гос-вах участниках ОЭСР, США, Японии, Австралии.

Цель: удобство учёта.

 

2) «Взаимозависмые лица» - ФЛ и (или) ЮЛ, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности

а) доля больше 20%. Для внучек поли перемножаются (например, доля основного ЮЛ в дочке 60%, а у дочки доля во внучке 40% => 24% доля основного ЮЛ во внучке => зависимое).

б), в) для ФЛ.

+

суд может признать по иным основаниям => перечень открытый.

 

Специальные положения о взаимозависмых лицах в целях контроля за трансфертным ценообразованием => общий смысл в том, что можно пересчиатать суммы сделок между ними, если она сильно отличается от рыночной, дабы они не уходили от налогов (Раздел V.1 НК).