ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

В отдельных организациях используются определенные особенности хранения, выдачи и пользования работниками средствамииндивидуальной защиты.

В соответствии со статьей 36 Федерального закона от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»социальные работники, занятые в государственном и муниципальных секторах социального обслуживания при исполнении служебных обязанностей имеют право на обеспечение специальной одеждой, обувью и инвентарем или выплату денежной компенсации на их приобретение в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Порядок обеспечения специальной одеждой,обувью и инвентарем социальных работников государственных и муниципальных учреждений социального обслуживания утвержден Постановлением ПравительстваРФ от 4 декабря 1995 года № 1187.

Нафедеральном железнодорожном транспорте применение средств индивидуальной защиты организуется также с ис­пользованием Отраслевых правил no охране труда при техни­ческом обслуживании и ремонте устройств сигнализации, цен­трализации и блокировки на федеральном железнодорожном транспорте (ПОТ РО-13153-ЦШ-877-02), утвержденных За­местителем Министра путей сообщения Российской Феде­рации 19 февраля 2002 года и согласованных письмом Минтруда РФ от 7 февраля 2002 года № 709-КЛ.

Работники, осуществляющие обслуживание и ремонт уст­ройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) в дистанциях, дорожных лабораториях автоматики и телемеха­ники по обслуживанию и ремонту устройств и аппаратуры автоматики и телемеханики в помещении, на механизирован­ных и автоматизированных сортировочных горках, должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, спецобувью и дру­гими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специаль­ной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам магистральных железных дорог.

Все работающие на путях, независимо от должностии про­фессии, должны быть одеты в сигнальные жилеты; в темное время суток – в жилеты со световозвращаюшими накладками.

Перед каждым применением средства защиты работник обязан проверить его исправность, отсутствие внешних по­вреждений, загрязнения, проверить по штампу срок годнос­ти. Пользоваться средствами защиты с истекшими сроками годности запрещается.

Работники, находящиеся вблизи токоведущих частей под напряжением до 1000 В, выполняющие работу на высоте, находящиеся в опасной зоне падения с высоты или падения на них предметов сверху, обеспечиваются защитными касками. Каски защищают головы работающих от механических повреждений и поражения электрическим током. Перед началом работы защитные каски должны быть осмотрены. Не допускается образование сквозных трещин и вмятин на корпусе, выскакивание подвески из кармана корпуса, а такженарушение целостности внутренней оснастки.

Для защиты глаз от опасных и вредных производственны факторов: слепящей яркости электрической дуги, ультрафиолетового и инфракрасного излучения, твердых частиц (пыли; брызг кислот, щелочей, электролита, расплавленной мастики применяют СИЗ – защитные очки. При загрязнении очки следует промывать теплым мыльным раствором, затем прополаскивать и вытирать мягкой тканью.

В электроустановках должны использоваться только очки, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.013 и ГОСТ 12.4.001. Рекомендуется применять очки закрытого типа с непрямой вентиляцией.

Очки защитные герметичные для защиты глаз от вредного воздействия различных газов, паров, дыма, брызг разъедающих жидкостей должны полностью изолировать подочковое пространство от окружающей среды и комплектоваться незапотевающей пленкой.

Работники, связанные с очисткой деталей или изделий от ржавчины, краски, грязи, а также занятые на работах с выделением вредных газов,пыли, искр, отлетающих осколке и стружки, должны дополнительно снабжаться защитным очками, респираторами, противогазами.

Работники, связанные с работой на высоте, должны обеспечиваться предохранительными поясами и страховочными канатами. Предохранительный пояс и страховочный канат должны осматриваться перед каждым применением и испытываться один раз в шесть месяцев. Результаты испытаний должны заноситься в журнал, а к предохранительному поясу – крепиться бирка, на которой долженбыть указан инвентарный номер и дата испытания.

Работники, подвергающиеся воздействию высоких уровней шума, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов слуха (наушниками, вкладышами).