ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ.
Лесные и торфяные пожары.Факторы опасности
На территории РФ лесные и торфяные пожары представляют собой распространенное бедствие для населения, экономики и природной среды.
Лесной пожар – пожар, распространяющийся по лесной площади. В зависимости от того, в каких элементах леса распространяется огонь, различают низовые и верховые пожары.
Низовой пожар – лесной пожар, распространяющийся по нижним ярусам лесной растительности, подстилке со скоростью от 1 до 3 м/мин
Верховой пожар – лесной пожар, охватывающий полог леса. Проводником горения при верховых пожарах служит слой хвои (листьев) и веточек. Его скорость движения от 3 до 100 м/мин.
Торфяной (подземный) пожар – пожар, при котором горит торфяной слой заболоченных и болотных почв. Характерной особенностью торфяных пожаров является беспламенное горение торфа с выделением большого количества тепла.
Основными поражающими факторами лесных и торфяных пожаров являются огонь, высокая температура, а также вторичные факторы поражения, возникающие как следствие пожара.
Меры предупреждения и снижения ущерба.
В основе работы по предупреждению лесных и торфяных пожаров лежит регулярный анализ их причин и определение на его основе конкретных мер по усилению противопожарной охраны.
Эти меры включают усиление противопожарных мероприятий в местах массового сосредоточения людей, контроль соблюдения правил пожарной безопасности, разъяснительную и воспитательную работу среди населения. До начала противопожарного сезона проверяется наличие средств пожаротушения, готовность противопожарных подразделений и формирований к практическим действиям по борьбе с пожарами.
С наступлением в лесу пожароопасного сезона население предупреждается об этом с помощью средств массовой информации. Важными мерами являются полное запрещение разведения костров в лесу, и даже временное прекращение доступа в лес населения и транспорта.
В большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров является безответственное поведение людей, которые не проявляют в лесу должной осторожности при пользовании огнем.
Действия населения
Жители района, в котором возник пожар, оповещаются о факте возникновения пожара и направлении его движения, порядке эвакуации по радио, телевидению и в других средствах массовой информации.
При угрозе приближения фронта пожара к населенному пункту или отдельным домам жители должны осуществлять меры по предупреждению возгорания строений. Для этого увеличиваются противопожарные разрывы между лесом и границами застройки путем вырубки деревьев и кустарника, устраиваются широкие минерализованные полосы вокруг поселков и отдельных строений, создаются запасы воды и песка. При угрозе большого задымления населению выдаются противогазы с гопкалитовыми патронами. Одновременно подготавливаются к эвакуации или складируются в безопасных местах имущество, выводится из угрожаемой зоны домашний скот.
В случае приближения огня непосредственно к строениям производится эвакуация нетрудоспособного населения. При невозможности проведения эвакуации население размещается в самостоятельно загерметизированных каменных зданиях, защитных сооружениях или на обширных открытых площадках.
Для защиты строений от возгорания производится непрерывное наблюдение за горящими фрагментами и искрами, летящими на них, немедленно подавляются отдельные возгорания на постройках водой, песком, другими средствами огнетушения.
Если человеку или группе людей, оказавшихся в зоне лесного пожара, угрожает огонь, они должны срочно выходить в безопасное место – в наветренную сторону, используя открытые пространства – поляны, просеки, дороги, реки. При проходе через зону горения следует задержать дыхание, чтобы при вдохе не обжечь дыхательные пути. Загоревшуюся одежду тушат водой или набрасыванием брезента, других материалов.
Серьезную опасность представляет прорыв огня из подземных слоев торфа, резкие изменения направления ветра с увеличением скорости горения и переброска искр, что может привести к образованию новых очагов пожара. Кромка такого пожара не всегда заметна и можно провалиться в выгоревшую яму, в горящий торф. Во избежание несчастных случаев продвигаться по торфяному полю нужно только группами. Причем возглавляющий группу должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт.
5. МАССОВЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Факторы опасности. Инфекционные (заразные) болезни – болезни, возникающие вследствие внедрения в организм человека специфического возбудителя инфекции.
Характерными особенностями инфекционных болезней являются: заразность, т.е. способность передачи возбудителя от больного к здоровому восприимчивому организму; стадийность развития (заражение, инкубационный период, течение болезни, выздоровление); специфические реакции организма (повышение температуры, типичные признаки болезни, выработка иммунитета и др.).
К наиболее опасным острым инфекционным болезням относятся чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа, туляремия.
Чума обычно начинается с общей слабости, озноба, головной боли, повышения температуры, затемнения сознания.
Признаками заболевания холерой являются понос, рвота, судороги, быстрое похудение и снижение температуры тела до 35 градусов.
При сибирской язве появляются зудящие пятна на коже, которые превращаются в пузыри с мутной кровянистой жидкостью. Пузыри вскоре лопаются, образуя язву, покрывающуюся черным струпом. Характерным признаком является снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы.
Натуральная оспа сопровождается гнойной сыпью на коже и слизистых оболочках. На месте сыпи остаются шрамы на коже.
Для туляремии характерно внезапное резкое повышение температуры, появление сильной головной боли и боли в мышцах.
Источник возбудителя инфекции – организм больного человека, животного, в котором возбудитель инфекционной болезни не только сохраняется, размножается, но и передается другому восприимчивому человеку через внешнюю среду или непосредственно. Однако носить болезнетворные микробы и выделять их могут не только больные люди, но и лица, не проявляющие признаков болезни, - так называемые бактерионосители. Бактерионосители представляют большую опасность для окружающих людей, так как выявить их значительно труднее, чем больных.
Меры предупреждения
Чтобы не допустить распространения инфекционных болезней, проводится комплекс противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, включающих в себя:
раннее выявление больных и подозреваемых по заболеванию путем подворных, поквартирных обходов, усиленное медицинское наблюдение за инфицированными, их изоляция, госпитализация, лечение;
санитарную обработку людей, дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода и т.д.;
дезинфекцию территории, транспорта, жилых и общественных помещений;
установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений;
обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей;
санитарный надзор за соответствующим режимом работы предприятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;
проведение санитарно-просветительной работы среди населения с использованием средств массовой информации.
Действия населения
Успешная защита от инфекционных заболеваний во многом зависит от степени невосприимчивости населения к ним. Она может быть достигнута общим укреплением организма путем систематического закаливания и занятий физкультурой, а также проведением специфической профилактики, которая осуществляется заблаговременно путем прививок.
В случае появления первых признаков инфекционного заболевания, немедленно обратиться к врачу и действовать в соответствии с его указаниями. Для предотвращения распространения болезней решением органов местного самоуправления могут вводиться карантин и обсервация. Карантинный режим вводят в случае возникновения заболевания чумой, холерой, натуральной оспой, а также при массовых заболеваниях туляремией, бруцеллезом, сапом, сыпным и возвратным тифом. При этом предусматривается полная изоляция очага инфекционного заболевания от окружающего населения. При возникновении очага инф.заболевания, не относящегося к группе особо опасных или высокозаразных инфекционных болезней, применяют обсервацию. Обсервация – осуществление усиленного медицинского наблюдения, частичных изоляционно-ограничительных мер, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции.
Следует помнить, что инфицирование человека болезнетворными микробами может происходить при вдыхании воздуха, употреблении пищевых продуктов и воды, укусах зараженных насекомых, а также при контакте с больными людьми и животными.
Для предотвращения массового распространения инф.заболеваний население обязано тщательно соблюдать правила личной гигиены и содержать в чистоте жилища, дворы, места общего пользования. В очаге заболевания воду разрешается брать только из водопровода или из проверенных медслужбой водоисточников. Все продукты следует хранить в плотно закрытой таре и обрабатывать перед употреблением: воду и молоко прокипятить, сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком. Посуду необходимо кипятить, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед приготовлением и приемом пищи.
При обнаружении первых признаков заболевания кого-нибудь из членов семьи нужно немедленно вызвать врача и изолировать больного. Если заболевший оставлен для лечения дома, его необходимо поместить в отдельной комнате или его кровать отгородить ширмой. Для заболевшего следует выделить отдельную посуду и предметы ухода. В помещении, где находится больной, провести текущую дезинфекцию помещения и предметов, с которыми соприкасался больной, простейшими средствами – обмыванием горячей водой с содой, мылом и другими моющими средствами, а также кипячением белья. Ухаживать за больным по возможности следует одному лицу. При уходе должны соблюдаться меры безопасности и правила личной гигиены: нужно пользоваться марлевыми повязками, мыть и обеззараживать руки. После перевода больного в больницу или его выздоровления проводится заключительная дезинфекция помещения, постельных принадлежностей, предметов, с которыми соприкасался больной.