СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.
ТЕМА 4. ДЕЙСТВИЯ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА
Землетрясение.Факторы опасности
Землетрясение – это природное явление, сопровождающееся подземными толчками и колебаниями земной поверхности, появлением широких трещин и смещений в грунте, оползней, снежных лавин, грязевых потоков, образованием цунами. В зависимости от интенсивности землетрясения могут приводить к сильным разрушениям зданий и сооружений, гибели и травмированию людей, выходу из строя систем жизнеобеспечения. Непосредственную опасность при землетрясениях представляют частичное или полное разрушение зданий, обрушение перекрытий и стен, разбитое стекло окон и витражей, опрокидывание и падение плохо закрепленной мебели, а также вторичные факторы – пожары от разрушенных печей, газовых коммуникаций и кабельных линий, разлив аварийно химически опасных веществ и т.д.
Оповещение
Точное место и время начала землетрясения пока предсказать не удается. Знание населением косвенных признаков предстоящего землетрясения может помочь перенести его с меньшими потерями. К ним относятся беспокойство птиц и домашних животных, вспышки зарниц в виде рассеянного света, искрение близко расположенных электрических проводов, внезапное появление запаха газа. Землетрясение обычно происходит внезапно. Поэтому население, прежде чем услышит сигнал сирены, означающий «Внимание всем!», а тем более речевую информацию, ощутит даже при слабых землетрясениях внутри здания колебания, скрип полов, стен и т.п. Поэтому при первых признаках землетрясения население должно действовать самостоятельно в порядке, изложенном ниже.
Действия населения
Для уменьшения последствий землетрясения в сейсмически опасных районах каждая семья намечает и выполняет ряд мероприятий:
устанавливает место сбора семьи после землетрясения, составляет списки телефонов противопожарной и медицинской службы, милиции, специально уполномоченного органа по ГОЧС;
готовит и хранит в известном для членов семьи месте запас продуктов из расчета на 3-5 суток, аптечки первой медпомощи с двойным запасом перевязочных материалов, переносной электрический фонарь, радиоприемник на батарейках и другие необходимые предметы;
регулярно проверяет состояние электропроводки, водопроводных и газовых труб. Все взрослые члены семьи должны уметь отключить в квартире электричество, газ, воду, а также оказывать первую медицинскую помощь, прежде всего при травмах;
прочно прикрепляет к стенам или полу шкафы, этажерки, стеллажи, полки. Мебель размещается так, чтобы она не могла упасть на спальные места, перекрыть выход из комнаты, загородить двери. Хорошо крепятся тяжелые вещи, лежащие на полках;
не загромождает вещами вход в квартиру, коридоры и лестничные площадки;
емкости с легковоспламеняющимися веществами и ядовитыми жидкостями содержит надежно закупоренными и размещает так, чтобы они не могли упасть и разбиться;
заранее определяет наиболее безопасные места, где можно переждать толчки.
Самая лучшая из всех возможных мер защиты от землетрясения – это быстро покинуть здание (в течение 15-20 сек после первого толчка). Выбежав из здания, сразу следует отойти от него на открытое место, подальше от электропроводов, карнизов, окон и т.д. Если обстановка не позволяет покинуть здание, то надо укрыться в заранее выбранном относительно безопасном месте – в дверном проеме, в проемах капитальных внутренних стен, углах, образованных внутренними капитальными стенами, местах у колонн и под балками каркаса. С началом землетрясения в помещениях гасится огонь и отключается электроэнергия. Нельзя зажигать спички, свечи и пользоваться зажигалками во время или сразу после подземных толчков, необходимо соблюдать спокойствие и хладнокровие, не поддаваться панике.
После прекращения подземных толчков необходимо:
убедиться в отсутствии ранения, осмотреть окружающих людей и, если потребуется, оказать им помощь;
осторожно освободить людей, блокированных легко перемещаемыми элементами конструкций. Если нужна дополнительная медицинская и другая специальная помощь, то нужно помочь ее организовать;
проверить состояние водо-, газо- и электроснабжения.
Если обнаружена утечка газа, необходимо открыть все окна и двери, немедленно покинуть помещение и по возможности сообщить в соответствующие службы. При повреждении внутренней водопроводной сети по возможности устранить неисправность или отключить водоснабжение. Во время землетрясения пользоваться лифтом запрещено. Спускаться по лестнице, убедившись в ее прочности. Нельзя подходить к явно поврежденным зданиям и входить в них. Надо иметь в виду, что толчки могут повториться.
Оползни, сели и обвалы.Факторы опасности
Оползни – скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под действием силы тяжести.
Сели – это бурные грязевые и грязекаменные потоки, внезапно возникающие в руслах горных рек.
Оползни и селевые потоки чаще всего возникают из-за чрезмерных атмосферных осадков, быстрого таяния снегов и ледников в горах, а также недостаточно продуманной деятельности людей, в результате которой изменяются условия устойчивости грунта (уничтожение лесных массивов, чрезмерное использование оросительных систем и т.д.).
Обвалы – это отрыв и стремительное падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.
Прямой опасностью оползней, селей и обвалов являются разрушение зданий и сооружений, линий электро-, газо-, водоснабжения и канализации, гибель и травмирование людей.
Оползни и обвалы, как правило, сопровождают такие стихийные бедствия, как наводнения, землетрясения и извержения вулканов.
Оповещение
Первоначальным признаком начавшихся оползневых подвижек является появление трещин на зданиях, разрывов на дорогах, береговых укреплениях и набережных, выпучивание земли, смещение основания различных высотных конструкций и деревьев в нижней части относительно верхней.
В большинстве случаев население об опасности селевого потока и оползней может быть предупреждено всего лишь за десятки минут и реже за 1-2 часа с использованием сигнала «Внимание всем!», передаваемого с помощью сирен, и речевой информации по радио и телевидению. Приближение селевого потока можно слышать по характерному звуку перекатывающихся и сталкивающихся друг с другом валунов и осколков камней, напоминающему грохот приближающегося с большой скоростью поезда.
Действия населения
Население, проживающее в оползне-, селе- и обвалоопасных районах, должно знать очаги, возможные направления и основные характеристики этих опасных явлений, а также маршруты выхода в безопасные места в случае получения информации о приближении опасности. В этих районах население обязано проводить мероприятия по укреплению домов и территории, на которой они возведены, а также участвовать в работах по возведению защитных инженерных сооружений.
При угрозе оползня, селя или обвала и при наличии времени организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества из угрожаемых зон в безопасные места. Перед оставлением дома или квартиры при заблаговременной эвакуации наиболее ценное имущество, которое нельзя взять с собой, укрывается от воздействия влаги и грязи. Двери, окна, вентиляционные и другие отверстия плотно закрываются. Электричество, водопровод, газ отключаются, легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удаляются из дома и при возможности захораниваются в отдаленных ямах или отдельно стоящих погребах. В случае, если население предупреждено об угрозе непосредственно перед наступлением стихийного бедствия, каждый самостоятельно быстро выходит в безопасное место. В пути необходимо оказывать помощь больным, престарелым, инвалидам, детям, ослабшим.
После окончания оползня, селя или обвала, убедившись в отсутствии повторной угрозы, необходимо вернуться к своим домам и немедленно приступить к розыску и извлечению пострадавших, оказанию им первой медпомощи, к локализации и ликвидации других последствий.
2. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.
Ураганы, бури и смерчи.Факторы опасности
Ураганы, бури и смерчи относятся к ветровым метеорологическим явлениям. Причиной их возникновения является циклоническая деятельность в атмосфере. Показателем, определяющим разрушающее действие ураганов, бурь, смерчей, является скоростной напор воздушных масс, обуславливающий силу динамического удара и метательного действия.
Ураган(в тропиках Тихого океана – тайфун) – ветер огромной разрушительной силы, имеющий скорость свыше 120 км/час (12 баллов по шкале Бофорта). Важными характеристиками урагана являются ширина, продолжительность действия, скорость перемещения и путь движения.
В нашей стране ураганы чаще всего бывают в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Камчатке, Чукотке, Курильских островах. Возникают ураганы в любое время года, большинство их происходят в августе-сентябре.
Буря– очень сильный, со скоростью от 60 до 100 км/ч, и продолжительный ветер, вызывающий большие разрушения.
Для бурь характерны меньшие, чем у ураганов, скорости ветра, их длительность – от нескольких часов до нескольких суток. Различают пыльные, беспыльные, снежные, шквальные бури.
Смерчи (торнадо) – это атмосферные вихри, возникающие в грозовом облаке и часто распространяющиеся по поверхности земли (воды). Смерч имеет форму столба, иногда с изогнутой осью вращения, диаметром от десятков до сотен метров, с воронкообразным расширением сверху и снизу. Воздух в смерче вращается против часовой стрелки со скоростью до 100 м/с и одновременно поднимается по спирали, втягивая с земли пыль, воду и различные предметы. Существуют смерчи недолго, от нескольких минут до нескольких часов, проходя за это время путь от сотен метров до десятков километров. Подразделяются смерчи по их строению на плотные (резко ограниченные) и расплывчатые (неясно ограниченные), а по времени и пространственному воздействию – на малые смерчи короткого действия, малые смерчи длительного действия и смерчи-ураганные вихри. Смерч почти всегда хорошо виден, при его подходе слышен оглушительный гул. Средняя скорость перемещения составляет 50-60 км/ч. Смерчи наблюдаются во всех районах земли. В РФ наиболее часто возникают плотные смерчи в Поволжье, Сибири, на Урале и Черноморском побережье.
Оповещение
Ураганы, бури и смерчи относят к опасным природным явлениям с большой скоростью распространения. Предупреждение населения об угрозе урагана (бури, смерча) может осуществляться заблаговременно по системам радио- и телевизионного вещания после звукового сигнала «Внимание всем!». В нем сообщаются сведения о времени подхода к конкретному району, силе урагана, рекомендации по действиям и правилам поведения. С получением информации население действует в соответствии с рекомендациями.
Меры предупреждения
С наветренной стороны зданий плотно закрываются окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Окна и витрины защищаются ставнями и щитами, стекла окон оклеиваются. Рекомендуется позаботиться о подготовке электрических фонарей, свечей, походных плиток, керосинок, примусов, создать запасы воды, продуктов, медикаментов.
Действия населения
С получением информации о непосредственном приближении урагана населению следует занять ранее подготовленные места в зданиях или укрытиях (подвальных помещениях). Находясь в здании, при сильных порывах ветра необходимо отойти от окон, занять места в нишах стен, дверных проемах, у стен. Для защиты можно использовать встроенные шкафы, прочную мебель, матрацы. При вынужденном пребывании под открытым небом необходимо находиться в отдалении от зданий и использовать для укрытия от ветра овраги, ямы, рвы, канавы, кюветы дорог. Целесообразно лечь на дно укрытия и плотно прижаться к земле. Следует избегать нахождения на мостах, путепроводах, в непосредственной близости от объектов с ядовитыми и легковоспламеняющимися веществами. Во время гроз, сопровождающих ураганы и бури, с целью защиты от электрических разрядов нельзя укрываться под отдельно стоящими деревьями, у столбов, мачт, близко подходить к опорам линий электропередач, зданий подстанций. В ходе и после ураганов, бурь, смерчей не рекомендуется заходить в поврежденные здания, не убедившись в безопасности и отсутствии значительных повреждений лестниц, стен, потолков.
Во время снежных и пыльных бурь покидать помещения рекомендуется лишь в исключительных случаях и только в составе группы. При этом в обязательном порядке сообщаются родственникам, соседям или окружающим маршрут движения и время возвращения. Для передвижения допускается использование заранее подготовленных транспортных средств, способных двигаться при снежных заносах и гололедице. Передвигаться следует только по основным дорогам. При потере ориентации не отходить за пределы видимости машины, обозначить стоянку, полностью закрыть жалюзи и укрыть двигатель со стороны радиатора, периодически прогревать двигатель, разгребать наносы снега (пыли) вокруг машины.
При получении информации о приближении смерча или обнаружении его по внешним признакам, находясь в транспорте, следует покинуть его и укрыться в ближайшем убежище, подвале, овраге, лечь на дно любого углубления и прижаться к земле. Укрываясь от смерча, необходимо учитывать, что часто это природное явление сопровождается выпадением интенсивных осадков и крупного града, от которых также следует принять меры защиты.
Метели. Факторы опасности
Метели, бураны, пурга, вьюга, снежные заносы характеризуются перемещением огромных масс снега с большой скоростью (50-100км/ч) по воздуху с одного места на другое. Их продолжительность может быть от нескольких часов до нескольких суток. Особенно опасны снежные бури, проходящие одновременно со снегопадом, при низкой температуре или при ее резких перепадах. В этих условиях снежная буря превращается в подлинное стихийное бедствие, причиняя значительный ущерб населению. Снегом заносятся дома, дороги. На большой территории на длительное время останавливается движение всех видов транспорта. Ветер и снег рвут провода, строения, ломают столбы и опоры. Нарушается связь и прекращается подача электроэнергии, воды, тепла. Нередки и человеческие жертвы.
Меры предупреждения и снижения ущерба
В интересах предупреждения ущерба от снежных заносов на железных и автомобильных дорогах заблаговременно устраиваются различные снегозащитные ограждения (лесопосадки, щиты и др.) и организуется патрульная служба снегоочистки.
Действия населения
Оповещение о метелях осуществляется гудками сирен, означающих сигнал «Внимание всем!», услышав который необходимо включить радиоприемники и телевизоры. Услышав информацию о штормовом предупреждении о метелях следует ограничить передвижение, особенно в сельской местности, создать необходимые запасы продуктов, воды и топлива, а также заготовить корм и воду для животных. Важно загерметизировать жилые помещения, что позволит сохранить тепло.
Во время метели (пурги, бурана) лучше не выходить на улицу. Если все-таки требуется выйти, то на этот случай нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы между домами были натянуты канаты или веревки.
Снежные заносы представляют наибольшую опасность для людей и техники, застигнутых в пути, далеко от человеческого жилья. Не следует пытаться преодолевать сугробы в автомобиле, его лучше остановить, поставить двигателем в наветренную сторону, полностью закрыть жалюзи, укрыть радиатор. Периодически выходить из салона, разгребать снег. Для того чтобы вас быстрее обнаружили, следует подавать сигналы о помощи, повесить на шест яркую ткань. Не отходить далеко от автомобиля, если нет уверенности, что найдется более безопасное место. Если стихия застала несколько человек на автомобилях, целесообразно собраться вместе в одной машине. Не покидать укрытие на колесах. Ибо можно попасть в еще более сложную ситуацию.
Застигнутые непогодой пешеходы должны уметь строить укрытия из плотного снега. В этих целях из него нарезаются блоки, которые укладываются кольцом, наклоном внутрь. Неплохим кратковременным укрытием могут служить снежные пещеры, для устройства которых в сугробе выкапывают небольшой тоннель, затем расширяют его в стороны. Вход закрывается снежным блоком. Простейшее укрытие – снежная яма. Она отрывается в сугробе, накрывается каркасом из веток и заваливается снегом.
Засуха и сильная жара. Факторы опасности
Засуха наступает в теплое время года, когда в течение длительного периода не выпадают дожди. Если в течение нескольких суток температура превышает среднюю плюсовую на 10 и более градусов, возникает сильная жара. Высокая температура может вызвать перегрев организма человека. Длительная засуха может вызвать серьезное воздействие на экономику района. При одновременной длительной сильной жаре и засухе жизнь населения значительно усложняется. Следует иметь в виду, что засуха может значительно увеличить опасность лесных и торфяных пожаров.
Меры предупреждения и снижения ущерба
Для снижения негативного воздействия засухи создаются запасы воды в домах и водных бассейнах, проводится их защита от пожаров, осуществляется контроль за экономным расходованием воды, население инструктируется по рациональным способам создания воды и мерам ее защиты от воздействия жары, определяются дополнительные источники воды в чрезвычайных условиях.
Действия населения
При сильной жаре следует избегать длительного воздействия на организм повышенной температуры. Для этого необходимо носить воздухонепроницаемые одежду и головной убор; находясь под прямым воздействием солнечных лучей, закрывать как можно большую поверхность кожи; при выполнении работ не следует торопиться, начинать их с небольшой скоростью и постепенно увеличивать до достижения нормального ритма; периодически потреблять воду для возмещения потери жидкости с выделяемым потом, принимая ее небольшими дозами (80—100мл), подолгу задерживая во рту. Алкогольные напитки принимать не рекомендуется, так как они вызывают обезвоживание организма. При работе необходимо регулярно отдыхать, несколько минут отдыха помогут восстановить физическую и умственную энергию. Снижению температуры тела способствует погружение рук и ног в холодную воду. При появлении признаков теплового поражения (общая усталость, головная боль, нарушение сознания, покраснение или побледнение лица, ненормальный пульс) следует медленно выпить много воды, охладить тело и отдохнуть в тени.