СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначаются для защиты людей от попадания радиоактивных и отравляющих веществ, а также бактериальных средств внутрь организма, на кожные покровы и одежду.

СИЗ подразделяются на средства защиты органов дыхания и средства защиты кожи.

К средствам защиты органов дыхания относятся:

· противогазы (фильтрующие и изолирующие);

· респираторы;

· противопыльные тканевые маски ПТМ-1;

· ватно-марлевые повязки.

К средствам защиты кожи относятся:

· защитные комплекты;

· комбинезоны и костюмы, изготовленные из специальной прорезиненной ткани;

· накидки;

· резиновые сапоги и перчатки.

Наиболее надежное средство – противогаз, который предназначен для защиты органов дыхания, лица, глаз, а иногда и кожи головы от вредных примесей, а также болезнетворных микробов и токсинов. Все противогазы по принципу действия подразделяются на фильтрующие и изолирующие. Человек, надевший фильтрующий противогаз, дышит предварительно очищенным воздухом, а надевший изолирующий – смесью кислорода, находящегося в баллоне, и выдыхаемого воздуха после его очистки от влаги и углекислого газа. Фильтрующие противогазы– это гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7.

Гражданский противогаз ГП-5 состоит из шлема-маски, противогазовой коробки, коробки с незапотевающими пленками, сумки для противогаза.

Пользование противогазом. Его носят вложенным в сумку. Плечевая лямка переброшена через правое плечо. Сама сумка – на левом боку, клапаном от себя. Противогаз может быть в положении «походном», «наготове», «боевом». В «походном» положении – когда нет угрозы заражения. Верх сумки должен быть на уровне талии, клапан застегнут. В положение «наготове» противогаз переводят при угрозе заражения по команде «Противогазы готовь!». В этом случае сумка крепится поясной тесьмой, клапан отстегивается. В «боевом» положении – лицевая часть надета. Делается это по команде «Газы!».

При переводе противогаза в «боевое» положение необходимо:

- задержать дыхание и закрыть глаза;

- снять головной убор и зажать его между коленями или положить рядом;

- вынуть шлем-маску из сумки, взять её обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы рук были с наружной стороны, а остальные внутри. Подвести шлем-маску к подбородку и резким движением рук вверх и назад натянуть её на голову так, чтобы не было вверху складок;

- сделать полный выдох, открыть глаза и возобновить дыхание;

- надеть головной убор, застегнуть сумку и закрепить её на туловище, если это не было сделано ранее.

Противогаз считается надетым правильно, если стекла очков лицевой части находятся против глаз, шлем-маска плотно прилегает к лицу.

Противогаз снимается по команде «Противогаз снять!». Для этого надо приподнять головной убор, взять правой рукой за клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску вниз и движением вперёд и вверх снять её, надеть головной убор, вывернуть шлем-маску, тщательно протереть её и уложить в сумку.

Гражданский противогаз ГП-7 – одна из последних улучшенных моделей. Им могут пользоваться люди старше 60 лет и больные с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противогаз ГП-7В имеет устройство для приёма воды не снимая противогаза.

Респираторы. Представляют собой облегченное средство защиты органов дыхания от вредных газов, паров, аэрозолей и пыли. Они делятся на противопылевые (от аэрозолей), противогазовые (от вредных паров и газов), газопылезащитные (от газов, паров и аэрозолей). В системе ГО наибольшее применение имеет респиратор Р-2 и Р-2д (для детей). Р-2 представляет собой фильтрующую полумаску, снабженную двумя клапанами вдоха, одним клапаном выдоха и носовым зажимом.

Когда нет ни противогаза, ни респиратора, можно воспользоваться простейшими средствами защитыорганов дыхания – ватно-марлевой повязкой и противопыльной тканевой маской. Они защищают органы дыхания (а ПТМ – кожу лица и глаза) от радиоактивной пыли, вредных аэрозолей, бактериальных средств. Следует помнить, что от многих АХОВ они не защищают. Для того, чтобы надежнее была защита от АХОВ, например, если надвигается облако хлора, рекомендуется повязку смочить 2%-ным раствором питьевой соды, а при аммиаке – 5%-ным раствором лимонной (уксусной) кислоты. Ватно-марлевая повязка изготавливается из куска марли, размером 100х50 см, внутри которой положена вата, размером 30х20 см площади и толщиной около 2 см. ПТМ изготавливается из 4-5 слоев ткани, причем верхние из неплотной ткани (бязь, х/б, трико), а внутренние – из более плотных тканей (бумазея, фланель, байка).

Изолирующие (воздухонепроницаемые) средства защиты кожи изготавливаются из таких материалов, которые не пропускают ни капли, ни пары ядовитых веществ.

Лёгкий защитный костюм Л-1. Состав комплекта: брюки с чулками, подшлемник, рубаха с капюшоном, двупалые перчатки, сумка для хранения. Обеспечивает защиту кожи от ОВ,РВ и БС при проведении различных работ. Костюм изготавливают трёх размеров: 1 – для роста до 165 см, 2 – от 165 до 172 см, 3 – выше 172 см.

Защитный комбинезон состоит из брюк, куртки и капюшона. Изготавливают его из прорезиненной ткани. Применяется для защиты кожи при выполнении работ в условиях сильного заражения.

Защитный костюм. В его комплект входят куртка, брюки, резиновые перчатки, сапоги и подшлемник.

Общевойсковой защитный комплект состоит из защитного плаща, защитных чулок и защитных перчаток.

Фильтрующие средства защиты кожиизготавливаются из х/б ткани, пропитанной специальными химическими веществами. Воздухопроходимость материала в основном сохраняется, а пары ядовитых и отравляющих веществ при прохождении через ткань задерживаются пропиткой. К фильтрующим средствам относится комплект защитной фильтрующей одежды (ЗФО), состоящий из комбинезона, нательного белья, подшлемника и двух пар портянок.

Простейшие средства защиты кожи(подручные средства) – прежде всего, производственная одежда: куртки, брюки, комбинезоны, халаты с капюшонами, сшитые в большинстве своем из брезента, огнезащитной или прорезиненной ткани, грубого сукна. Брезентовые изделия, например, защищают от капельно-жидких АХОВ зимой до 1 ч, летом – до 30 мин.

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для этой цели плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой пленкой. Защиту могут обеспечить также и зимние вещи: пальто из грубого сукна или драпа, ватники, дубленки, кожаные пальто. Эти предметы могут защищать до 2 часов. Для защиты ног лучше всего использовать резиновые сапоги, резиновые боты и галоши. На руки следует надеть резиновые или кожаные перчатки, можно рукавицы из брезента. На голову повязать платок или надеть шапку-ушанку. Чтобы одежда лучше защищала от паров и аэрозолей АХОВ, её нужно пропитать специальным раствором. Пропитке подлежит только одежда из тканевых материалов. Для пропитки одного комплекта одежды достаточно 2,5 л раствора. Пропиточный раствор может готовиться на основе моющих веществ, применяемых при стирке белья.

К табельным медицинским средствам индивидуальной защиты относятся аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8) и индивидуальный перевязочный пакет.

Медицинские средства ИЗ предназначены для профилактики и оказания медпомощи населению, пострадавшему от оружия массового поражения.

АИ-2 предназначена для предупреждения развития шока, лучевой болезни, поражений, вызываемых фосфорорганическими веществами, и инфекционных заболеваний. Аптечка содержит

набор медикаментозных средств, уложенных в пеналы и распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке.

Гнездо №1 – противоболевое средство (промедол) в шприц-тюбике. Используется при ранениях мягких тканей, переломах костей скелета, при обширных ожогах.

Гнездо №2 – средство, используемое при отравлении фосфорорганическими веществами (антидот «тарен»), 6 таблеток. Разовая доза 1 табл. Повторный приём не ранее чем через 5-6 ч.

Гнездо №3 – противобактериальное средство №2 (сульфадемитоксин), 15 таблеток. Предназначено для приёма в начальной стадии острой лучевой болезни – при появлении острых желудочно-кишечных расстройств (рвота, тошнота, понос). Разовая доза в первый день – 7 табл., а в последующие двое суток – по 4 табл. за один приём.

Гнездо №4 – радиозащитное средство №1 (цистамин), 12 таблеток. Принимается при угрозе облучения 6 табл. При продолжающемся облучении, но не ранее, чем через 4-5 ч после первого приёма, принять ещё 6 табл.

Гнездо №5 – противобактериальное средство №1 (хлортетрациклина гидрохлорид), 10 таблеток. Принимают в случае применения бактериальных средств, при возникновении инфекционного заболевания, а также при ранениях и ожогах как противовоспалительное средство. Сначала принимают 5 табл., через 6 ч ещё 5 табл.

Гнездо №6 – радиозащитное средство №2 (калий йодид), 10 таблеток. Принимается после выпадения радиоактивных веществ по 1 табл. ежедневно в течение 10 дней.

Гнездо №7 – противорвотное средство (этаперазин), 5 таблеток. Принимается по 1 табл. в случае облучения, а также при появлении тошноты после ушиба головы. При продолжающейся тошноте через 3-4ч принять ещё 1 табл.

ИПП-8 (ИПП-11) предназначен для оказания само- и взаимопомощи при поражениях ОВ. С помощью ИПП проводится обезвреживание участков тела, одежды и снаряжения, на которые попали капельно-жидкие ОВ. Состоит из стеклянного флакона с дегазирующим раствором и пяти марлевых салфеток.

Индивидуальный перевязочный пакет – это стерильная повязка специального образца, заключенная в защитную оболочку и используемая для оказания первой медицинской помощи при поражениях людей.