ОПАСНОСТИ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА.

ВВЕДЕНИЕ

Защита населения от воздействия современных средств поражения, аварий, катастроф, экологических и стихийных бедствий достигается максимальным осуществлением всех защитных мероприятий гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, наилучшим использованием всех способов и средств защиты.

Основными способами защиты населения являются:

· укрытие населения в защитных сооружениях;

· рассредоточение в загородной зоне рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, продолжающих свою деятельность в городах, а также эвакуация из этих городов всего остального населения;

· использование населением средств индивидуальной защиты.

В случае возникновения на территории России локальных вооруженных конфликтов и развертывания широкомасштабных боевых действий источниками ЧС военного характера будут являться современные обычные средства поражения, при высокой вероятности применения противником ядерного, химического и биологического оружия. Рассмотрим устройство, принцип действия и поражающие факторы современных средств поражения.

Ядерное оружие – оружие массового поражения взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или термоядерных реакциях синтеза лёгких ядер – изотопов водорода (дейтерия и трития) – в более тяжелые, например, ядра изотопов гелия.

Это оружие включает различные ядерные боеприпасы (боевые части ракет и торпед, авиационные и глубинные бомбы, артиллерийские снаряды и мины, снаряженные ядерными зарядными устройствами), средства управления ими и доставки к цели.

Ядерное оружие на настоящий момент является самым мощным оружием массового поражения, обладающим такими поражающими факторами, как ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс. Поражающее действие того или иного ядерного взрыва зависит от мощности использованного боеприпаса, вида взрыва и типа ядерного заряда.

Ударная волна является основным поражающим фактором ядерного взрыва. Большинство разрушений и повреждений зданий, сооружений и оборудования объектов, а также поражений людей обусловлено, как правило, воздействием ударной волны. В зависимости от того, в какой среде распространяется волна, её называют соответственно воздушной ударной волной, ударной волной в воде, сейсмовзрывной волной в грунте

Воздушная ударная волна представляет собой зону сильного сжатия воздуха, распространяющуюся во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница волны называется фронтом. Фронт ударной волны, быстро удаляясь от огненного шара, напоминает движущуюся стену сжатого воздуха. Наряду с быстрым движением фронта ударной волны происходит также перемещение частиц воздуха в сжатом слое в направлении распространения ударной волны. Воздух движется за фронтом волны со сверхзвуковой скоростью и представляет собой ураган огромной силы.

Воздействие ударной волны на людей. Непосредственное поражение человека возникает в результате воздействия на него избыточного давления и скоростного напора воздуха. Ударная волна почти мгновенно охватывает человека и сжимает его со всех сторон. Мгновенное повышение давления в момент прихода ударной волны воспринимается как резкий удар. Скоростной напор воздуха обладает метательным действием и может отбросить человека, причинив ему травмы.

Косвенным поражением называется поражение, наносимое человеку обломками зданий, деревьев и другими предметами, которые под действием скоростного напора воздуха начинают перемещаться.

Под действием ударной волны у людей возникают переломы, повреждения внутренних органов, контузии, т.е. травмы различной тяжести, которые подразделяются на лёгкие, средние, тяжёлые и крайне тяжёлые.

Для защиты от ударной волны необходимы подземные сооружения – убежища, рассчитанные на сопротивление воздействию ударной волны. При отсутствии убежищ используются построенные укрытия, а также подземные выработки, шахты, естественные укрытия и рельеф местности.

Световое излучение ядерного взрыва представляет собой электромагнитное излучение оптического диапазона в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра.

Энергия светового излучения поглощается поверхностями освещаемых тел, которые при этом нагреваются. Температура нагрева зависит от многих факторов и может приводить к обугливанию, оплавлению и воспламенению. Источником светового излучения является светящаяся область взрыва, состоящая из нагретых до высокой температуры паров материалов ядерного боеприпаса и воздуха, а при наземных взрывах – и испарившегося грунта. На долю светового излучения приходится 30-40% всей энергии ядерного взрыва.

Поражение людей световым излучением выражается в появлении ожогов различных степеней открытых и защищенных одеждой участков кожи, а также в поражении глаз. Ожоги могут возникнуть как непосредственно от излучения, так и от пламени, возникшего при возгорании от светового излучения различных материалов. Световое излучение в первую очередь воздействует на открытые участки тела (кисти рук, шею, лицо) и на глаза. Различают четыре степени ожогов: первая (поверхностное поражение кожи, её покраснение), вторая (образование пузырей), третья (омертвение слоев кожи), четвертая (обугливание кожи, подкожной клетчатки, а иногда и более глубоких тканей).

Степень воздействия светового излучения на здания, сооружения, технику зависит от свойств их конструктивных материалов. Оплавление, обугливание и воспламенение материалов могут привести к возникновению пожаров.

Защитой от светового излучения могут служить различные предметы, создающие тень, но лучшие результаты достигаются при использовании убежищ, укрытий, защищающих одновременно и от других поражающих факторов. При закрытых глазах временное ослепление и ожоги глазного дна исключаются.

Проникающая радиация ядерного взрыва представляет собой поток гамма-излучений и нейтронов.

Гамма-излучение и нейтронное излучение различны по своим физическим свойствам, но распространяются в воздухе одинаково – во все стороны на расстояния 2,5-3 км. Проходя через биологическую ткань, гамма-кванты и нейтроны ионизируют атомы и молекулы, входящие в состав живых клеток, результатом чего является нарушение нормального обмена веществ и изменение характера жизнедеятельности клеток, отдельных организмов и систем организма, что приводит к возникновению такого заболевания как лучевая болезнь.

Источником проникающей радиации являются ядерные реакции деления и синтеза, протекающие в боеприпасах в момент взрыва, а также радиоактивный распад осколков деления. Время действия проникающей радиации не превышает нескольких секунд и определяется временем подъёма облака взрыва на такую высоту, при которой гамма-излучение поглощается толщей воздуха и практически не достигает поверхности земли.

Поражающее действие проникающей радиации характеризуется дозой излучения, т.е. количеством энергии ионизирующих излучений, поглощенной единицей массы облучаемой среды. Различают экспозиционную дозу и поглощенную дозу. Ранее экспозиционная доза измерялась рентгенами, а в системе единиц СИ измеряется в кулонах на килограмм. Поглощенная доза более точно определяет воздействие ионизирующих излучений на биологическую ткань организма и измеряется в радах, а в системе СИ – в греях (1 Гр = 100 рад). Поражающее воздействие проникающей радиации на людей зависит от дозы излучения и времени, прошедшего после взрыва. В зависимости от дозы излучения различают четыре степени лучевой болезни:

I степень (лёгкая) возникает при суммарной дозе 150-250 рад;

П степень (средняя) – 250-400 рад;

Ш степень (тяжёлая) – 400-700 рад;

1У степень – свыше 700 рад.

Согласно заключению Международной комиссии по радиационной защите вредные эффекты у человека могут наступать при дозе не менее 1,5 Гр/год (150 рад/год), а в случаях кратковременного облучения – при дозах выше 0,5 Гр (50 рад).

Защитой от проникающей радиации служат различные материалы, ослабляющие гамма-лучи и нейтроны. Степень ослабления зависит от свойства материалов и толщины защитного слоя.

Радиоактивное заражение местности (РЗ), приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды и других объектов возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва.

Особенность РЗ определяется тем, что высокие уровни радиации могут наблюдаться не только вблизи места взрыва, но и на большом удалении от него, а также опасностью радиоактивного заражения в течение нескольких суток и даже недель после взрыва.

Источниками РЗ являются: продукты (осколки) деления ядерных взрывчатых веществ; радиоактивные изотопы (радионуклиды), образующиеся в грунте и других материалах под воздействием нейтронов; наведенная активность; неразделившаяся часть ядерного заряда.

Характерной особенностью РЗ является постоянно происходящий спад уровня радиации со временем вследствие распада радиоактивных веществ, выпавших из облака ядерного взрыва.

Поражение радиоактивными веществами (РВ) связано с двумя факторами: заражением и облучением людей. Находясь на зараженной местности, люди подвергаются облучению гамма-лучами и заражению осевшими на одежду и кожные покровы РВ. Кроме того, вместе с воздухом и пищей РВ проникают внутрь. Заражение человека РВ ведёт к облучению, которое может вызвать заболевание лучевой болезнью.

Для защиты людей от РЗ убежища и укрытия строят герметическими и оборудуют фильтровентиляционными агрегатами. Для защиты применяют индивидуальные средства защиты и соблюдают время безопасного пребывания на зараженной местности, в течение которого облучение не превысит 50р. После выхода из зараженной зоны необходимо удалить РВ, попавшие на одежду и кожные покровы, т.е. пройти санитарную обработку и провести дезактивацию одежды.

Ядерные взрывы в атмосфере и в более высоких слоях приводят к возникновению мощных электромагнитных полей с длинами волн от 1 до 1000 м и более. Эти поля в виду их кратковременного существования принято называть электромагнитным импульсом (ЭМИ). Поражающее действие ЭМИ обусловлено возникновением напряжений и токов в проводниках различной протяженности, расположенных в воздухе, земле, на технике и других объектах. Наведенные токи и напряжения могут вызывать разрушение изоляции, перегорание элементов электро- и радиоаппаратуры и поражать людей.

Химическое оружие (ХО)– один из видов оружия массового поражения, поражающее действие которого основано на использовании боевых токсических химических веществ.

К боевым токсическим веществам относятся отравляющие вещества (ОВ) и токсины, оказывающие поражающее действие на организм человека и животных, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для поражения различных видов растительности.

В качестве средств доставки ХО к объектам поражения используется авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск.

Результатом применения ХО могут быть тяжёлые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует длительного времени. Поражающими факторами ХО являются различные виды боевого состояния химических веществ: пар, аэрозоль, капли.

Отравляющие вещества – химические соединения, обладающие определенными токсичными и физико-химическими свойствами, обеспеивающими при их боевом применении поражение живой силы, а также заражение воздуха, обмундирования, вооружения, военной техники и местности.

ОВ поражают организм, проникая через органы дыхания, кожные покровы и раны. Кроме того, поражения могут наступать в результате употребления зараженных продуктов и воды. Поражение может носить местный и общий характер. Возможно и одновременное поражение. Местное поражение проявляется в месте контакта ОВ с тканями организма. Общее поражение происходит в результате попадания ОВ в кровь через кожные покровы или через органы дыхания. Способность ОВ оказывать поражающее действие на организм характеризуется таким термином как токсичность, т.е. способность вызывать поражение при попадании в организм в минимальных количествах.