Цепь с емкостным сопротивлением.

w
wрез
Б
A
Im
Определим характер переменного тока "I" в цепи с конденсатором, к которой приложено переменное напряжение U = Um sinwt.

O
t
UL
IL
U
I
U
I
C

 

Мгновенные значения заряда "q" на пластинах конденсатора

q = cU = cUm sin wt.

Дифференцируем

 

где Im = wcUm. Это уравнение показывает, что ток в цепи, подобно напряжению, имеет синусоидальный характер (смотри рисунок), причем упреждает напряжение по фазе на угол .Сопоставляя максимальное значение тока Im = wcUm с формулой закона Ома, видим, что в цепи с емкостью значение сопротивления имеет величина , которая обозначается Xc.Величина называется емкостным сопротивлением цепи и измеряется в Омах, если с - в Фарадах и n - в Герцах. Физический смысл емкостного сопротивления можно объяснить так: ток "I" в цепи конденсатора пропорционален заряду "q" и частоте "n" смены процессов заряда и разряда конденсатора. Заряд "q" при данном приложенном напряжении "U" пропорционален емкости "с" конденсатора, а w = 2pn. Поэтому ток "I" в цепи пропорционален произведению "wc", которое, следовательно, имеет значение проводимости цепи. Величина, ей обратная, то есть , имеет значение сопротивления цепи.В цепи, содержащей емкость и активное сопротивление, угол сдвига фазы тока будет меньше и в зависимости от соотношения между ними может иметь значения от 0 до 900.В чисто емкостном сопротивлении потерь энергии не происходит, в связи с чем оно называется реактивным.

 

71. Полное сопротивление цепи переменного эл.тока. Импеданс. .Рассм. цепь, состю из последю соед-ных резистора R, катушки индук-тивности L и конденсатора С. Если на нее подать перемен. напряж-е , то ток в цепи будет изм-ся по закону: ,где - разность фаз напр-я и силы тока. Такая цепь им. как актив., так и реактивное сопр-я. => ее сопр-е наз. импедансом и обо­значают Z. Импеданс равен отношению амплитуд. значе­ния переем. напр-я на концах цепи к ам­плитуд. Знач-ю силы тока в ней:

 

Элементы(R,L,С)полной цепи перем. тока на рис. соединены последо-вательно. => по ним про­текает одинак. ток, а напр склад-ся из напр-ний на отдел. участках цепи: Для сложения напр-ний исп. след. графи­ч. прием. На вектор.диаграмме отклад-ся как век­торы все 3 ампл-ды напр-ний Тогда сумма этих векторов дает вектор напряж-я в цепи. Вел-на и направл-е вектора дают амплитуду напр-ния в сети и фазовый угол между током и напряжением. Из рис. по т. Пифагора имеем: Подставляя выражения этих амплитуд из и учит. закон Ома, находим: Дальше пол. выр-е для определения импеданса: