ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ
Постановление МЗ РБ от 21.10.2007 г. №92 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения РБ с дополнениями и изменениями от 3.02.2009 г. №11.
Лица, страдающие хроническими заболеваниями, могут находиться на диспансерном учете, как у терапевта, так и у врачей-специалистов. Участковый терапевт должен иметь полную информацию о состоянии здоровья пациента и постоянно поддерживать связь со специалистами, наблюдающими за диспансеризуемыми.
Основным медицинским документом диспансерного пациента является медицинская карта амбулаторного больного (форма 025/у).
При взятии пациента на «Д» учет врач составляет план диспансерного наблюдения, в котором намечает комплекс профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий на текущий календарный год. Частота осмотров пациентов с хронической патологией, характер их обследования и ведения во зависит от особенностей течения патологии и состояния пациента. На всех лиц, подлежащих диспансеризации, заполняется контрольная карта диспансерного наблюдения (форма 030/у). Она является основным учетным документом диспансеризуемого и необходима для учета и планирования оздоровительных мероприятий. Каждое плановое посещение врача фиксируется в обеих формах (ф.025/у, ф.030/у.).
По окончании календарного года на каждого пациента, находящегося на диспансерном учете, врач пишет годовой эпикриз. В нем отражены длительность заболевания, характер его течения, наличие сопутствующей патологии, проведенные обследование и лечебно-профилактические мероприятия, эффективность диспансерного наблюдения на протяжении календарного года. Если пациент не снимается с учета, одновременно составляется план диспансерного наблюдения на следующий год.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Профилактика – это основанный на личной заинтересованности пациента комплекс медицинских услуг, направленных на снижение вероятности возникновения заболеваний.
Профилактическая работа врача складывается из:
1. Проведения профилактических медицинских осмотров с целью контроля состоянием здоровья населения.
2. Осуществление профилактических и оздоровительных мероприятий здоровым с целью сохранения здоровья.
Различают 3 вида профилактических осмотров:
Предварительныемедицинские осмотры проводятся лицам, поступающим на работу или учёбу, с целью определения соответствия, пригодности рабочих и служащих выбранной ими работе и выявления заболеваний, которые могут явиться противопоказаниями для работы в данной профессии.
Периодическиемедицинские осмотры проводятся в плановом порядке в установленные сроки определённым группам населения и при текущей обращаемости населения за медицинской помощью в организациях здравоохранения.
Целевые медицинские осмотры проводятся для раннего выявления больных отдельными заболеваниями, например, туберкулёзом, злокачественными новообразованиями, эндокринными заболеваниями, венерическими болезнями, глаукомой и т.д.
Профилактические осмотры в зависимости от формы проведения бывают индивидуальными и массовыми.
Индивидуальныеосмотры проводятся:
· при обращаемости населения в организации здравоохранения амбулаторно-поликлинического профиля (за справкой, с целью оформления санаторно-курортной карты, в связи с заболеванием);
· при активном вызове лиц для диспансерного осмотра в поликлинику;
· лицам, находящимся на лечении в стационаре;
· при обследовании лиц, находившихся в контакте с инфекционными больными.
Индивидуальные осмотры являются основной формой медицинских осмотров населения.
Массовыеосмотры проводятся среди организованных групп населения:
- детей детских дошкольных и школьных учреждений,
- юношей допризывного возраста,
- учащихся средних специальных заведений и студентов вузов,
- рабочих и служащих предприятий, учреждений.
Массовые профилактические осмотры носят комплексный характер и объединяют как периодические, так и целевые осмотры.
Осмотры организованных коллективов проводятся на основе согласованных планов-графиков и регламентируются соответствующими приказами Министерства здравоохранения.
Постановление министерства здравоохранения РБ от 8 августа 2000 г. № 33
«О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников»
Предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры осуществляются с целью:
определения соответствия (пригодности) рабочих и служащих поручаемой им работе, обеспечения безопасности труда и предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
выявление лиц с профессиональными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание;
распознавания общих (непрофессиональных) заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может ухудшить их течение;
назначения индивидуальных лечебно-оздоровительных мероприятий лицам с выявленными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание (диспансерное наблюдение, обследование в клинике, лечение амбулаторное, в стационаре, оздоровление в профилактории, санатории, доме отдыха, рациональное трудоустройство
и другие);
оценки условий труда и разработки санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на ликвидацию причин, вызывающих профессиональное заболевание (…).
Данные медицинских осмотров и результаты проведенных обследований заносятся в учётную медицинскую документацию: «Медицинскую карту амбулаторного больного» (ф. №025/у), «Индивидуальную карту беременной и родильницы» (ф. № 111/у), «Историю развития ребёнка» (ф. № 112/у).
По результатам осмотра даётся заключение о состоянии здоровья и определяется группа наблюдения:
· Группа Д1 - «здоровые» – это лица, которые не предъявляют жалоб и у которых в анамнезе и при осмотре не выявлены отклонения в состоянии здоровья.
· Группа Д2 - «практически здоровые» – лица с пограничными состояниями и факторами риска, часто и длительно болеющие, реконвалесценты после острых заболеваний.
· Группа Д3 – лица с хроническими заболеваниями:
а) лица с компенсированным течением заболевания с редкими обострениями, непродолжительной потерей трудоспособности, не препятствующего выполнению обычной трудовой деятельности;
б) больные с субкомпенсированным течением заболевания, у которых отмечаются частые ежегодные обострения; продолжительная потеря трудоспособности;
в) больные с декомпенсированным течением заболевания, имеющие устойчивые патологические изменения, необратимые процессы, ведущие к стойкой утрате трудоспособности и инвалидности.