Понятие и показатели экономической диагностики организации

ТЕМА 15. экономическая диагностика организации

Контрольные вопросы по теме №14

1. В чём заключается экономичекая сущность оценки стоимости организации?

2. Для каких целей осуществляется оценка стоимости организации?

3. В какой последовательности производится оценка стоимости организации?

4. Какие подходы в оценке стоимости организации используются на практике?

5. В чём заключается сущность доходного подхода в оценке стоимости организации?

6. Какие методы доходного подхода используются в оценке стоимости организации?

7. Какие методы затратного подхода используются в оценке стоимости организации?

8. Какие методы сравнительного подхода в оценке стоимости организации используются на практике?

9. В чём заключается сущность методов капитализации, дисконтирования денежных потоков?

10. Перечислите достоинства и недостатки методов оценки стоимости организации.


В специальной экономической литературе и в хозяйственной практике для обозначения проводимых с определенной периодичностью процедур исследования состояния определенного объекта или процесса употребляют термины оценка, анализ и значительно реже диагностика. Чаще всего данные понятия рассматриваются как идентичные. Однако, если обратиться к толкованию их содержания, то напрашивается вывод о необходимости выявления различий.

Экономическая оценка имеет целью определение значений конкретных показателей или параметров, описывающих тот или иной объект. Решение данной задачи предполагает наличие соответствующих количественных и качественных характеристик.

Понятие «диагностика» заимствовано из медицины, имеет греческое происхождение (diаgnоstikоs) и означает распознание и обозначение проблем. Экономическая диагностика направлена на установление нарушений нормального хода процессов в экономики или отклонений характеристик описываемого объекта от эталонных значений. Круг задач диагностики экономического состояния предприятия должен включать:

- обоснование критически допустимых (пороговых) значений показателей;

- сопоставление фактических и пороговых (или эталонных, нормативных) значений показателей и при наличии отклонений оценка степени их критичности с позиций сохранения и развития предприятия.

В основе анализа как метода научного исследования явлений и процессов лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. Экономический анализ направлен на исследование причин изменения состояния объекта путем выявления факторов и оценки их влияния. Информация, полученная по результатам анализа, позволяет определить тенденции и обосновать прогнозы изменения состояния предприятия и направления его развития.

Тесная взаимосвязь процедур оценки, диагностики и анализа и их направленность на решение общей цели, делает необходимым их рассмотрение в единой системе комплексного исследования экономики предприятия. С организационной точки зрения – это совокупность методов, приемов и методик исследования и оценки состояния предприятия, выявления его болезненных точек, типа развития и темпов экономического роста.

Эффективность экономической диагностики в значительной степени зависит от достоверности и полноты используемой при этом информации. В данном случае речь идет о:

- выборе форм и носителей соответствующей информации;

- оценке объективности и достоверности представленной информации.

Экономическая диагностика базируется на следующих источниках информации:

- учетные – бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия;

- плановые – бизнес-план, нормативы предприятия;

- внеучетные – законы, указы Президента, постановления Совета Министров, постановления и приказы вышестоящих органов, акты ревизий, заключения аудиторов.

Основными источниками информации для анализа и диагностики выступают бухгалтерской отчетность, которая содержит данные об имущественном и финансовом положении предприятия, результатах его хозяйственной деятельности. Типовые формы бухгалтерской отчетности в Республике Беларусь включают:

- Бухгалтерский баланс (форма № 1);

- Отчет о прибылях и убытках (форма № 2);

- Отчет о движении источников собственных средств (форма № 3);

- Отчет о движении денежных средств (форма № 4);

- Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);

- Отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6);

- Пояснительная записка к бухгалтерскому балансу.

Баланс предприятия дает представление о состоянии средств предприятия, источниках их образования и результатах производственно- финансовой деятельности на конкретную дату. Это своеобразный моментальный снимок финансового состояния предприятия.

В «Отчете о прибылях и убытках» отражаются финансовые результаты, формирование прибыли (убытка) за отчетный период по составляющим ее элементам: прибыль (убыток) от текущей деятельности, прибыль (убыток) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности, а также использование прибыли на налоги, платежи и расходы, производимые из прибыли и величина чистой прибыли.

Отчет о движении источников собственных средств содержит данные о величине источников собственных средств предприятия на начало и конец отчетного периода, увеличение фондов и резервов.

Отчет о движении денежных средств показывает финансовые потоки предприятия (поступления, направления) с учетом их остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

В Приложении к бухгалтерскому балансу приводится информация и движении заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложениях предприятия.

Отчет о целевом использовании полученных средств заполняется некоммерческими организациями и содержит данные об остатках ранее поступивших взносов, их поступлении и расходовании в текущем периоде.

Пояснительная записка характеризует деятельность предприятия в отчетном году. В ней приводятся данные, не нашедшие отражения в формах годовой отчетности. Так, в частности, рекомендуется раскрыть состав прочих активов, пассивов, обязательств, привести основные показатели и факторы, повлиявшие на их изменение, решения по распределению прибыли, структуре основных средств и нематериальных активов, оценке финансового состояния.