Понятие и виды производственной программы

ТЕМА 8. ПРОИЗВОДСТВЕННые результаты хозяйственной деятельности организации

Контрольные вопросы к теме №7

1. Что представляет собой процесс планирования?

2. Каковы цели планирования?

3. Как группируются цели предприятия?

4. Что определяют принципы планирования?

5. Какие принципы характерны для процесса планирования в планово–регулируемой и рыночной экономике?

6. Дайте характеристику принципам планирования?

7. Что понимается под методом планирования?

8. Какие методы планирования используются на предприятии?

9. Что представляет собой балансовый и нормативный методы планирования?

10. Дайте характеристику методам оптимального планирования.

11. Какие виды планов разрабатываются на предприятии.

12. Что представляет собой стратегическое планирование?

13. Из каких разделов состоит текущий план предприятия?

14. Для каких целей разрабатывается оперативно–производственный план?

15. Дайте характеристику бизнес–плана.


Производственная программа является основой хозяйственной деятельности организации. Она представляет собой систему показателей, отражающих перечень и объемы производства и реализации продукции, работ, услуг по заказам и договорам потребителей в плановом периоде.

Производственная программа – это форма планирования результатов производственной деятельности организации, которые могут выступать в форме продукции, работ, услуг. Продукт– это изделие, получаемое из исходного сырья и материалов определенным технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Услуга (работа) представляет собой вид деятельности, который не имеет натурально-вещественной формы (перевозка, расфасовка, ремонт, реклама и т.п.).

По степени готовности результаты производства подразделяются на:

· незавершенное производство – продукция, находящаяся в процессе своего изготовления;

· полуфабрикаты – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других производствах;

· готовые изделия – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного предприятия, признанные годными для использования в соответствии со стандартами качества, сданные на склад с оформлением соответствующих документов.

Планирование видов товаров и услуг в производственной программе осуществляется в разрезе номенклатуры и ассортимента. Номенклатурахарактеризует планируемые в отдельности укрупненные виды продукции предприятия. Ассортиментотражает разновидности продукции в рамках отдельного наименования.