Виды нормативно-правовых актов.

Классификация нормативных актов проводится по различным основаниям: по юридической силе, значимости, по характеру действия, по субъектам, издавшим правовой акт.

По юридической силе все юридические акты делятся на законы и подзаконные акты. Ведущее место в правовой системе принадлежит законам. Закон - нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической си­лой, принимаемый в особом порядке с целью регулирования наиболее важных вопросов государственного и общественного развития

Он обладает высшей юридической силой, т.е. имеет верховенст­во над всеми иными нормативно-правовыми актами (указами, ре­шениями судов, постановлениями и т.п.) и содержит правовые нормы по коренным вопросам общественной жизни. Все остальные нормативно-правовые акты должны исходить из законов и не про­тиворечить им. Самая ранняя система законов, как мы уже отмечали, была сформирована царем Древнего Вавилона Хаммурапи в XVIII в. до н.э. 282 статьи были выбиты на базальтовом столбе. Судебник Хаммурапи пред­ставлял собой полный свод законов, в котором определялись пол­номочия государства, права личности, собственности и др. Затем законы стали записывать на глиняных табличках и деревянных до­щечках. Гак, Законы XII таблиц в Древнем Риме (451—450 гг. до н.э.) были написаны на 12 деревянных досках, выставлявшихся на городской площади.

В зависимости от значимости законы делятся на основные, конституционные и обыкновенные.

1. Основные законыэто нормативные акты, которые закрепляют основные начала государственного общественного строя и составляют нормативную базу действующего законодательства. К ним относятся: Конституция РФ и Конституции субъектов Российской Федерации. Конституция представляет собой систему правовых норм (как писаных, так и существующих в виде конституционных обычаев, как, например, в Англии, Израиле, где нет писаных конституций), имеющих высшую юридическую силу и регулирующих основы взаимоотношений между человеком, обществом и государством. Конституция как Основной закон государства учреждает форму правления, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования, закрепляет права и свободы человека и гражданина. Первыми конституциями в современном значении были Конституции США (1787) и Франции (1791 г.). В России принималось несколько конституций: в 1918, 1925, 1938, 1978 гг., и, наконец, ныне действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 г. Конституция Российской Федерации является базой для законодательства страны

2 Федеральные конституционные законы - законы, регулирующие более детально вопросы, отнесённые к предмету Конституции. Они регулируют наиболее важные в стратегическом плане общественные отношения, которые определяют форму государства и всю его политическую систему. К ним относятся: законы об условиях и порядке введения чрезвычайного положения; законы о порядке принятия в состав РФ нового субъекта, а также об изменении конституционно-правового статуса субъекта Феде­рации; законы о порядке деятельности Правительства РФ; законы о судебной системе РФ; и др. Федеральный конституционный закон считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 от общего числа депутатов Государственной Думы и если он одобрен не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации. Федеральный конституционный закон, принятый Федеральным Собранием РФ, не может быть отклонён Президентом. Конституция РФ обязывает Президента в течение четырнадцати дней подписать его в той редакции, в какой закон был принят Федеральным Собранием (ст. 108 Конституции РФ).

3. Обыкновенные законыэто нормативные акты, обладающие после Конституции наибольшей юридической силой. Правом принятия законов в Российской Федерации обладают:

1) Федеральное Собрание РФ (законы принимаются Государственной Думой и одобряются Советом Федерации);

2) законодательные органы субъектов Российской Федерации;

3) граждане, имеющие право избирать и участвовать в референдуме (п. 2 ст. 32 и ст. 60 Конституции РФ).

По сфере действия обычные законы делятся на федеральные и законы субъектов.

Федеральные законы призваны регулировать основные сферы деятельности общества и государства и действуют на территории всего государства. Например, закон о федеральном бюджете; законы, регулирующие финансовую, налоговую и таможенную политику государства; законы, касающиеся экономической, политической, культурной жизни общества и др. Федеральный закон не должен противоречить Конституции и федеральному конституционному закону. Федеральный закон считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа депутатов Государственной Думы (226 человек). После этого он должен быть. одобрен простым большинством членов Совета Федерации. Затем федеральный закон поступает на подпись Президенту РФ, который имеет право в случае несогласия отклонить его. В случае отклонения федерального закона Президентом Государственная Дума вновь рассматривает этот закон и либо вносит в него поправки согласно замечаниям президента, либо оставляет закон в старой редакции. Во втором случае вето президента может быть преодолено, если за закон проголосовало не менее 2/3 депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. После этого Президент обязан подписать Федеральный закон в течение семи дней (ст. 107 Конституции РФ).

Законы субъектов Российской Федерациирегулируют социальную, экономическую, культурную, научную и другие сферы общественной жизни в рамках отдельных регионов государства. Эти законы принимаются представительными законодательными органами субъектов Федерации и действуют только на их территории. Соотношение федеральных законов и законов субъектов Федерации определено в п. 5 ст. 76 Конституции РФ.

Законы принимаются в порядке законодательной инициативы.