СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНО– ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ

Для отображения и изучения количественной и качественной стороны явлений и процессов общественной жизни в социально- экономической статистике используется система показателей.

Статистический показатель является важнейшей категорией статистики и представляет собой обобщённую количественную характеристику качественно определённого социально- экономического явления в конкретных условиях места и времени.

Как известно их курса теории статистики, различают конкретный статистический показатель и показатель- категорию. Конкретный статистический показатель имеет:

а) качественную определенность;

б) количественную определенность;

в) определенность пространства;

г) определенность времени.

Например, площадь с–х угодий СХПК «Родина» Мичуринского района Тамбовской области в 2006 году составила 2300 гектар.

а)– площадь с–х угодий;

б)– 2300 гектар;

в)– СХПК «Родина» Мичуринского района Тамбовской области;

г)– 2006 год.

Показатель–категория отражает сущность, общие отличительные свойства конкретных статистических показателей одного и того же вида без указания места, времени и числового значения. Например, показатели выпуска товаров и услуг в Тамбовской и Липецкой областей в 2006 и 2007 годах отличаются местом, временем и конкретными числовыми значениями, но имеют одну и ту же сущность (суммарная стоимость товаров и услуг, являющаяся результатом производственной деятельности резидентов национальной экономики в отчётном периоде), которая отражена в показателе- категории «выпуск товаров и услуг».

По качественной стороне показателей различают показатели свойств конкретных объектов (учетно–оценочные). Например, это средний возраст работников предприятия, объём реализованной продукции фирмы, ВВП государства, показатели рождаемости, смертности в регионе, средний надой молока на корову на ферме и т.д. Их особенностью является то, что они формируются не только статистикой, но и при участии конкретной предметной науки: демографией, теорией экономики, сельскохозяйственными науками (растениеводством, животноводством). Статистика отвечает за методику учёта или расчёта этих показателей и их форму. Показатели статистических свойств любых массовых явлений и процессов или аналитические показатели, вычисляемые по различным формулам, служат для решения отдельных статистических задач анализа- измерения вариации, характеристики структурных сдвигов, оценки взаимосвязи и т.д. К таким статистическим показателям относятся показатели вариации, показатели измерения степени тесноты связи признаков, показатели скорости и темпов изменения, показатели формы распределения, статистические оценки надёжности и точности статистических прогнозов и др.

Многообразие явлений, изучаемых социально- экономической статистикой, обусловило многообразие учётно- оценочных статистических показателей.

По форме выражения они бывают абсолютными, относительными или средними.

Показатели, относящиеся к территории страны и к экономике в целом называются совокупными; к части территории– региональными (территориальными); к какой- либо части территории или к отдельному объекту– местными (локальными); к отдельным отраслям– отраслевыми.

По фактору времени статистические показатели бывают моментными и интервальными, в которых социально–экономические явления и процессы находят свое отражение по состоянию соответственно на определенный момент времени или за определенный период времени.

Изучаемые статистикой социально- экономические явления и процессы достаточно сложны, и их сущность не всегда может быть отражена посредством отдельно взятого показателя. В таких случаях используется система статистических показателей.

Под системой статистических показателей понимается некоторое упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимосогласованных показателей, нацеленное на решение конкретной статистической задачи и имеющее одно- или многоуровневую структуру.

В органах статистики России с 1997 года ведётся электронный каталог статистических показателей (КСП), реально используемых на всех уровнях управления. В нём зарегистрировано около 16000 показателей. По каждому показателю определено его качественное содержание, периодичность определения, единица измерения, место и «разрез» (территория, отрасль, вид деятельности, форма собственности и др.)его получения, номенклатура изучаемых товаров и услуг.

Современная система статистических показателей социально- экономической статистики включает следующие разделы:

· населения и уровня его жизни;

· национального богатства;

· окружающей среды;

· производства, распределения, потребления продукции, включая характеристику факторов и результатов производства;

· доходов и финансов;

· социальной жизни общества (образования, здравоохранения, культуры, спорта и т. д.);

· системы национального счетоводства.

 

 

В начале 90- х годов 20 века в нашей стране начался переход на принятую в международной практике систему учёта и статистики в соответствии с требованиями рыночной экономики- к системе национальных счетов (СНС).

Основу этой системы оставляет блок наиболее общих макроэкономических показателей, включающий ряд подсистем, каждая из которых характеризует те или иные аспекты социально- экономического процесса.

 

Как и любое другое производство, сельское хозяйство обладает общими чертами, свойственными производству вообще. Соответственно часть системы его показателей входит в состав показателей социально- экономической статистики.

Вместе с тем наличие особенностей сельскохозяйственного производства обусловило наличие многих статистических показателей, специфичных по форме и содержанию.

Система статистических показателей сельского хозяйства включает следующие основные группы:

· показатели факторов производства: земельного фонда, поголовья животных основных фондов, оборотных средств, , трудовых ресурсов;

· показатели результатов и эффективности производства: продукции растениеводства и животноводства, урожайности, продуктивности, фондоёмкости, материалоёмкости, производительности труда;

· показатели издержек производства и себестоимости продукции;

· показатели продукции и доходов.