В России именно такой была первая газета «Ведомости» и такими оставались российские газеты на протяжении XVIII и значительной части XIX в.

Д) Идеологическое воздействие со стороны государства

Г) Структурирование общественного мнения

Газетное дело начинает приносить прибыль, главным образом за счет рекламы.

В некоторых европейских странах, в частности в Англии, Италии, появлению газет предшествует тиражирование и распространение пам­флетов. Памфлет — разновидность публицистики.

И если в России сращивание публицистики с журнальной периодикой начинается в конце XVIII в., а с газетной происходит лишь в XIX в., то в указанных странах распространение публицистики — фактически изначальная функция периодической печати. В Великобритании, на­пример, публицистическая полемика была чрезвычайно развита уже в XVII в. Ведущие публицисты были среди влиятельных людей своего времени. Развитие публицистики способствовало даже некоторому ослаблению цензуры в конце XVII в.

 

В первой половине XVIII в. в России выходила лишь одна газета (с 1703 г. — «Ведомости», с 1728 г. — «Санкт-Петербургс­кие ведомости»), да и та имела официальный характер.

Для сравнения отметим, что в Лондоне в первое десятилетие XVIII в. выходило от 10 до 20 газет и журналов одновременно.

Правда, тиражи лондонских газет в это время составляли несколько сотен экземпляров, в то время как тираж «Ведомостей» мог доходить до 4 тыс., хотя неизвестно, каким образом газета распространялась. Объем их также зависел от количества актуальной информации (от 2 до 20 страниц).

«Ведомости» не имели устойчивой периодичности, выходили раз в одну-две недели. Для сравнения отметим, что боль­шинство лондонских газет этого времени выходит или еженедельно, или два раза в неделю. А в 1702 г. в Англии начинает издаваться первая ежеднев­ная газета.

Первая частная газета в России «Северная пчела» Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча начинает выходить в 1825 г. Хотя вряд ли ее можно на­звать общественно-политической. В «Северной пчеле» преобладала иностранная информация, хотя печатались и внутриполитические известия. Значительное место занимал литературный отдел. С конца 1820-х годов «Северная пчела» имела довольно значительный для того времени тираж от 2000 до 2500 экземпляров. Для сравнения популяр­ная лондонская газета «Times», имевшая в конце XVIII в. тираж около 1000 экземпляров, в 1820-е годы печаталась в количестве 15 000 эк­земпляров в день.

В 1860-е годы в газетном деле начинает проявляться тенденция к дифференциации по целому ряду признаков, свойственная многим; видам источников нового времени.

С 1863 г. появляются газеты, рассчитанные на самую широкую читательскую аудиторию - крестьян, ремесленников, городскую прислугу, мелких служащих. Среди них выделяются газеты, адресованные конкретным социальным группам, например, «Мирское слово», рассчитанное на низшие слои духовенства. Выделим также «Народную газету» — первую, которая продавалась отдельными номерами.

Начинается общественно-политическая дифференциация газетной периодики. Именно в это время происходит сращивание газетной пе­риодики с публицистикой. Этому, в частности, способствовало появление такого газетного жанра, как передовые статьи, носившие ха­рактер политических обозрений.

Ведущие газеты в это время имели тиражи более 10 тыс. экземпля­ров. Среди популярных газет в это время можно назвать «Московские ведомости», «Биржевые ведомости», «Голос», «Русские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Новое время». Газета «Голос» А. А. Краевского, тираж которой с середины 1860-х до середины 1870-х годов вырос с 5 до более 20 тыс. экземпляров, отличалась тем, что получала информацию из 600 мест России и 146 пунктов Европы, Азии, Америки.

Газеты могли издаваться государством для воздействия на под­данных в нужном направлении (внедрения государственной идеоло­гии) путем распространения официальной информации. Такого рода газеты возникают в европейских столицах на протяжении XVII в. На­пример, во Франции «Французская газета» официального характера издавалась с 1631 г.; в Лондоне официальная «Лондонская газе­та» — с 1666 г. (кстати, во второй половине 1660-х — 1670-е годы в связи с ужесточением цензуры — единственная разрешенная газета в Англии).

«Ведомости» издавались со 2 января 1703 г. по указу Пет­ра I. Правда, в XVII в. при дворе царей Михаила Федоровича и Алек­сея Михайловича существовала рукописная газета «Куранты», в ко­торой сообщались политические известия, династическая информа­ция, поступившая из-за границы от послов. Но «Куранты» не могут расцениваться как периодическое издание потому, что не предназначались для тиражирования и рас­пространения. В первом номере «Ведомостей» содержались сообще­ния о производстве пушек, штурманской школе, подарках индийс­кого правителя русскому царю, об открытии месторождения медной руды. Такой характер информации газета сохранила и впоследствии. Особое внимание уделялось событиям Северной войны.

В 1728 г. газету «Ведомости» сменили «Санкт-Петербургские ведо­мости», издаваемые Академией наук. В 1756 г. при Московском университете начинает издаваться газета «Московские ведомости», которая имела менее официальный харак­тер, о чем свидетельствует и ее тираж — до 600 экземпляров. В «Москов­ских ведомостях» публиковались информация о культурной жизни, из­вестия из-за рубежа. В бытность редактором «Московских ведомостей» Н. И. Новикова (1779—1789) в газете расширился внешнеполитичес­кий раздел.

В начале XIX в. газетное дело в России заметно активизировалось. За первое десятилетие возникает до 10 новых газет, но они, в отличие от газет XVIII в., были недолговечны.

В 1809 г. была основана «Север­ная почта» (или «Новая Санкт-Петербургская газета», издавалась до 1819 г.) — орган Департамента почт Министерства внутренних дел. Выходила она два раза в неделю.

В том же году начинают выходить «Сенатские ведомости».

Из устойчивых изданий можно также назвать «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости», существовавшие с 1802 по 1810 г. и в 1811 г. слившиеся с «Северной почтой».

Частных газет по-прежнему не было44.