Проблема достоверности документальной инфор­мации

Классификация документальных источников

Лекция Документальные источники

Документальное исследование – систематическое использование печатных и рукописных материалов. Документальной в социологии называют любую ин­формацию, фиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, на фото- или кинопленке. В этом смысле значение термина отличается от обще­употребительного: обычно документом мы называем лишь официальные материалы.

В истории социологии известен факт, когда основой исследования послужили в основном личные докумен­ты, на основе использования которых возник биографический метод. В начале века американский социолог У. Томас и польский - Ф. Знанецкий предприняли кропотливое изучение личных документов польских эмигрантов с тем, чтобы описать их положение в Европе и Америке. В числе использованных документов были: переписка крестьян-эмигрантов с родными, оставшимися в Польше; архивы эмигрантских газет; материалы церковно-приходских общин, землячеств, благотворительных обществ и судебные материалы, связанные с делами эмигрантов; наконец, уникальная автобиография одного из крестьян, написанная по просьбе исследователей и составившая около 300 страниц.

По способу фиксирования информации различают: рукописные и печатные документы; записи на кино-или фотопленке, на магнитной ленте. С точки зрения целевого назначения выделяются материалы, которые были провоцированы самим исследователем (к примеру, биография эмигранта в работе Томаса и Знанецкого). Эти документы называют целевыми. Но социолог имеет дело и с материалами, составленными независимо от него, ради каких-то других целей, т.е. с наличными до­кументами. Обычно именно эти материалы и называют собственно документальной информацией в социологи­ческом исследовании.

По степени персонификации документы делятся на личные и безличные. К личным относят карточки инди­видуального учета (например, библиотечные формуляры или анкеты и бланки, заверенные подписью), характери­стики и рекомендательные письма, выданные данному лицу, письма, дневники, заявления, мемуарные записи. Важный источник изучения политической жизни - документы поименного голосования в представительных органах власти.

Безличные документы - это статистические или со­бытийные архивы, данные прессы, протоколы собраний. Немалую информацию предоставляет также официальная стати­стикамногих социальных явлений: уровня преступности, числа са­моубийств, уровня брачности и разводов, динамики суицидов и т.п. Чрезвычайно ценную информацию предоставляют регулярные пере­писи населения, данные которых, особенно в сравнении с предыду­щими опросами, могут стать отправной точкой для осмысления важ­ной социальной проблемы.

В зависимости от статуса документального источни­ка выделим документы официальные и неофициальные. К первым относятся правительственные материалы, по­становления, заявления, коммюнике, стенограммы офи­циальных заседаний, данные государственной и ведом­ственной статистики, архивы и текущие документы раз­личных учреждений и организаций, деловая корреспон­денция, протоколы судебных органов и прокуратуры, финансовая отчетность и т.п. Достоинство такого рода документов состоит в следующем:

· минимальная субъективность составителя;

· точность сведений;

· исчерпывающий охват определенного социального явления.

Однако официальные документы имеют свои недостатки. Во-пер­вых, они излишне формализованы, в результате чего утрачивается побочная, фоновая информация, которая для социолога иной раз важнее той, что формально считается основной, наиболее важной. Кроме того, необходимо учитывать также и то, что в некоторых слу­чаях официальные документы обслуживают определенную идеоло­гию, особенно тогда, когда речь идет о тоталитарных государствах. В этих случаях приходится делать определенную поправку на тен­денциозность составителя.

Особый вид официальных документов представляют собой ар­хивные материалы,которые иногда называются историческими.Примером использования исторических текстов стала работа Энто­ни Эшворта по социологии позиционных боев времен Первой миро­вой войны. Социолога интересовало, как выглядела жизнь людей, находив­шихся под постоянным огнем противника в течение нескольких ме­сяцев специфической окопной жизни. Изучая групповые отношения, возникавшие среди солдат, Эшворт обратился не только к официаль­ной истории войны, но и к записям, принадлежащим отдельным во­инским подразделениям, запискам отдельных солдат, их личным вос­поминаниям о военном опыте. Несмотря на то, что отдельные материалы противоречили друг другу, Эшворт, поскольку он привлек большое количество разнооб­разных текстов, сумел дать детальное и достоверное описание жизни в окопах. Например, ему удалось обнаружить, что некоторые группы солдат выработали свой собственный «кодекс» общения с противни­ком, игнорируя распоряжения офицеров. В частности, на Рождество солдаты обеих враждующих сторон воздерживались от враждебных действий по отношению друг к другу и даже провели между собой импровизированный футбольный матч.

Неофициальные документы - это многие личные материалы, упомянутые выше, а также составленные частными гражданами безличные документы (например, статистические обобщения, выполненные другими иссле­дователями на основе собственных наблюдений).

Особую группу документов образуют многочисленные материалы средств массо­вой информации: газет, журналов, радио, телевидения, кино, видеоматериалы, к которым надо относиться к вербальным средствам массовой информации - газетам и журна­лам - как источнику сведений для документального исследования. Практика показывает, что не только одно и то же событие трактуется в разных газетах по-разному - это, в конце концов, естественно и от­ражает позицию издания и автора, - но и нередко искажаются объ­ективные факты, касающиеся, например, численности потерь в этни­ческих конфликтах, числа пострадавших во время стихийных бедст­вий, не говоря уже о приблизительности имен очевидцев и названий мест, где произошло то или иное событие.

Наконец, по источнику информации документы раз­деляют на первичные и вторичные. Первичные состав­ляются на базе прямого наблюдения или опроса, на ос­нове непосредственной регистрации совершающихся со­бытий. Вторичные представляют обработку, обобщение или описание, сделанное на основе данных первичных.

Другой разновидностью документального исследования является вторичный анализ данных- зафиксированных результатов исследо­вания, полученных предшественниками.

Так, в частности, в своем исследовании, посвященном националь­ному самосознанию русских, которое проводилось нами в середине 1990-х гг., мы использовали для сравнения со своими эмпирически­ми данными результаты, полученные в начале 1970-х гг. группой этносоциологов Института этнологии и антропологии АН СССР под руководством Ю. Арутюняна и Л. Дробижевой.

Разновидностью метода анализа документов принято считать био­графический метод, или жизнеописание,который состоит из мате­риалов об отдельных людях, обычно в их собственном изложении. Никакой иной метод не дает нам такой детальности относительно динамики позиций и взглядов людей на протяжении какого-то отрез­ка времени.

Особенную ценность представляют автобиографии в тех случаях, когда исследование посвящено связи между психологическим разви­тием человека и социальными процессами, обусловливающими развитие. В этом контексте жизнеописания наряду с социологами используют также и психологи, и антропологи. Как правило, приме­нение метода анализа личных документов дополняется рассмотрени­ем и официальных материалов, что повышает общую достоверность метода.

Мнения относительно ценности биографического метода разли­чаются. Некоторые исследователи склонны трактовать его как слиш­ком ненадежный способ получения информации - всегда существует вероятность временных искажений, как сознательных, так и неосо­знанных. Сторонники данного метода полагают, что эти действитель­но существующие недостатки сторицей искупаются уникальной воз­можностью проникновения в психологию личности, формируемой социальным временем ее жизни.

Жизнеописания успешно использовались в целом ряде известных социологических исследований. К числу наиболее ранних из них принадлежит классическая работа В. Томаса и Ф. Знанецкого «Поль­ский крестьянин в Европе и в Америке», пять томов которой были опубликованы с 1918 по 1920 г. Авторам благодаря использованию личных документов польских переселенцев - биографий, писем и дневников - удалось построить глубинное, во многом уникальное исследование опыта эмиграции, ее мотивов и последствий. Не вызывает сомнения, что на основе одних лишь официальных документов, которые также привлекались Тома­сом и Знанецким (газетные архивы, записи в церковных книгах), по­добные скрупулезность и психологическая тонкость изложения бы­ли бы просто невозможны.

Другим примером использования жизнеописаний как главного инструмента социологического исследования стала более поздняя по времени книга С. Теркела «Работа» с примечательным подзаголов­ком: «Люди говорят о том, что делают весь день и как они относятся к тому, что делают».

Биографический метод используется также и отечественными со­циологами, в частности в тендерной социологии, где на основе серии «тендерных автобиографий» различных по возрасту и социальному положению женщин изучается распространенность тендерных схем, стереотипов полоролевого взаимодействия, ролевых конфликтов, обусловленных системой тендерных неравенств.

Достоверность информации в первую очередь зави­сит от источника доступного документа. Во всех случаях пер­вичные данные надежнее вторичных. Поэтому офици­альный личный документ, полученный из первых рук, более надежен и достоверен, чем неофициальный, без­личный и к тому же составленный на основе других документов.

При использовании вторичных документов важно установить их первоисточник. Это можно делать выбо­рочно, с тем чтобы оценить общую погрешность вторич­ных материалов.

Документалисты-историки и психологи выработали немало приемов, с помощью которых определяют сте­пень достоверности сведений, судя по самому содержа­нию документальной информации.

Первое «золотое правило» в работе с документами (да и вообще со всякой информацией) - четко разли­чать описания событий и их оценку. Мнения и оценки потенциально обладают меньшей достоверностью и на­дежностью по сравнению с фактуальной информацией. Нередко в документе отсутствует детальная характе­ристика ситуации, о которой высказано мнение или оценка. Но именно конкретная ситуация дает ключ к расшифровке смысла высказанных оценок и мнений.

Далее следует проанализировать, какими намерения­ми руководствовался составитель документа, что поможет выявить умышленные или непроизвольные искажения. К примеру, автор отчета о проделанной работе, как правило, склонен обрисовывать ситуацию в благоприятном для себя свете. Но если мы для сбора информации воспользу­емся, скажем, отчетами проверочных комиссий, картина будет другой. Целевая установка подобных документов предрасполагает к обнаружению как раз упущений и недостатков, негативных сторон деятельности.

Очень важно знать, каков метод получения первич­ных данных, использованный составителем документа. Всем известно, что сведения «из первых рук» надежнее, чем информация из неопределенного источника («неко­торые утверждают, что...»), а записи по свежим впечат­лениям отличаются от описания тех же событий спустя какое-то время.

Если документ содержит статистическую группи­ровку данных, следует в первую очередь выявить ос­нование классификации. В соответствии с целью ис­следования возможны перегруппировки данных по иным основаниям.

Наконец, чрезвычайно важно хорошо уяснить об­щую обстановку, в которой составлялся документ: рас­полагала ли она к объективности (независимо от целе­вых намерений автора) или диктовала смещение инфор­мации в какую-то сторону?

Особую осторожность должен проявить исследова­тель при работе с личными документами, такими, как автобиографии, дневники, мемуары, письма и т. п. Вот несколько условий доверия к информации из личных документов.

(а) Можно верить сообщениям, если они никак не затрагивают интересы автора документа; или (б) нано­сят определенный ущерб автору; (в) видимо, достоверны те сведения, которые в момент регистрации автором были общеизвестны; (г) достоверны детали событий, не­существенные с точки зрения автора документа, а также (д) сведения, к которым автор относится недоброжела­тельно.