Понятие и особенности источников экологического права.

Тема 2. источники экологического права

Г.

Вопрос 5. Акты судебных органов, судебная практика.

10-ой элемент – заключения Конституционного суда, постановления Пленума ВС РБ.

Заключение конституционного суда республики беларусь от 23.09.1994 n з-1/94 "О соответствии конституции республики беларусь норм кодекса законов о труде, предусматривающих возможность расторжения трудового договора в связи с достижением работником пенсионного возраста".

ППВС О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде от 29.03.2001г. № 2 (ред. 25.09.2003г.).

ППВС О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей от 26.03.2002г. № 2 (ред. 24.06.2004г.).

Судебный прецедент источником права не является.

11-ый элемент – нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие в части, не противоречащей законодательству РБ.

1. Понятие и особенности источников экологического права. Основные периоды становления и развития экологического законодательства.

2. Конституция Республики Беларусь как источник экологического права.

3. Роль и место Закона Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. «Об охране окружающей среды».

4. Система экологического законодательства.

5. Законодательные акты Республики Беларусь как источники экологического права. Конституционные основы экологического права.

Наличие самостоятельных источников права рассматривается в качестве обязательного признака самостоятельности отрасли права. Источниками экологического права признаются нормативные правовые акты, содержащие правовые нормы, которые регулируют экологические отношения. Они обладают признаками, характеризующими особенности нормативного правового массива, регламентирующего экологические отношения:

Источниками экологического правапризнаются нормативные правовые акты, в которых содержатся нормы, регулирующие отношения, возникающие по поводу окружающей среды.

Естественно, что источники ЭП обладают всеми характерными признаками, присущими источникам других отраслей права. Но имеют и свои особенности, на которых мы остановимся подробнее.

Особенности источников ЭП:

1. В них представлен значительный вес законов, в том числе и кодифицированных, по сравнению с другими формами права, притом, что сама отрасль не кодифицирована;

2. К источникам ЭП кроме собственных относятся и так называемые «экологизированные» нормы других отраслей законодательства. Это объясняется тем, что нормы ЭП, заложенные в специальных законах, не всегда способны действовать напрямую в регулировании экологических вопросов. Пример, нормы об ответственности. Санкции – в УК, КоАП.

3. В числе источников экологического права определенное место занимают международно-правовые акты, регулирующие общие экологические отношения на основе примата международного права.

4.ТНПА

В соответствии с Единым правовым классификатором, утв. Указом Президента РБ от 4 января 1999 г., №1 отрасль получила название «Законодательство об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов». В юридической литературе в качестве синонима при определении названной отрасли законодательства используется термин «экологическое законодательство», а применительно к законодательству о рациональном использовании природных ресурсов – «природоресурсное законодательство».