Вопрос 1. Понятие источников трудового права. Источники международно-правового регулирования труда.

Акты судебных органов, судебная практика.

Локальные нормы трудового права.

Подзаконные нормативные правовые акты.

Конституция РБ. Законодательные акты.

Понятие источников трудового права. Источники международно-правового регулирования труда.

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ТП. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА.

Литература

 

Международное право: Учебник. Изд. 2, доп. и перераб. Отв. ред. Ю.М. Колосов, В.И. Кузнецов. – М.: Межднар. Отношения, 1998. – 624 с. (Гл.2 )

 

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение нормы международного права

2. Что вы понимаете под обычной и договорной нормой?

3. Назовите виды международно-правовых норм

4. Назовите источники международного права.

5. Что такое вспомогательные средства для определе­ния правовых норм и когда они используются?

 

Лукашук И.И. Нормы международного права — М., 1997.

Шестаков Л.Н. Императивные нормы в системе современного между­народного права. — М., 1981.

Алексидзе Л.А. Некоторые вопросы теории международного права императивные нормы (jus cogens). — Тбилиси, 1982.

Даниленко Г.М. Обычаи в современном международном праве. — М. , 1988.

Действующее международное право. В трех томах. — Т. 1. — М. 1996. — Разд. II.

 

Вопросы:

Нормативные правовые акты, издаваемые компетентными органами, являются источниками права. Их не следует путать с актами тех же органов, изданными в процессе правоприменительной деятельности. Так, например, акты Президента о награждении тех или иных лиц не будут источниками права, так как не содержат норм права. Нормы трудового права могут быть закреплены в актах, явля­ющихся по своему основному содержанию источниками других отраслей права, например конституционного. Так, в Конституции РБ, которая является юридической базой текущего законодатель­ства, закреплены основные права и обязанности граждан в сфере труда. В трудовом праве существует определенная система источников, имеющая свою специфику.

1-ый элемент – это международные правовые акты. Ст. 8 ТК РБ устанавливает, что нормы вступивших в силу международных договоров Республики Беларусь или конвенций Международной организации труда, участницей которых является Республика Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства о труде, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора или конвенции следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта. Если международным договором Республики Беларусь или конвенцией Международной организации труда, участницей которой является Республика Беларусь, установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством о труде Республики Беларусь, то применяются правила международного договора или конвенции.

Основные права и свободы человека, в том числе в сфере труда, впервые были провозглашены во Всеобщей декларации прав человека, одобренной Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Статья 23: 1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. 2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. 3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения. 4. Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов. Статья 24. Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 16.12.1966г. Статья 6: 1. Участвующие в настоящем Пакте государства признают право на труд, которое включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и предпримут надлежащие шаги к обеспечению этого права. 2. Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами в целях полного осуществления этого права, включают программы профессионально-технического обучения и подготовки, пути и методы достижения неуклонного экономического, социального и культурного развития и полной производительной занятости в условиях, гарантирующих основные политические и экономические свободы человека.

Статья 7. Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности:

а) вознаграждение, обеспечивающее как минимум всем трудящимся:

i) справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы ни было различия, причем, в частности, женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины, с равной платой за равный труд;

ii) удовлетворительное существование для них и их семей в соответствия с постановлениями настоящего Пакта;

b) условия работы, отвечающие требованиям безопасности и гигиены;

c) одинаковую для всех возможность продвижения в работе на соответствующие более высокие ступени исключительно на основании трудового стажа и квалификации;

d) отдых, досуг и разумное ограничение рабочего времени и оплачиваемый периодический отпуск, равно как и вознаграждение за праздничные дни.

Международный пакт о гражданских и политических правах 19.12.1966г. Статья 8. п. 3. a) Никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду.

Особое место в системе международных правовых актов занимают конвенции и рекомендации Международной организации труда. МОТ – это специализированное учреждение ООН. В настоящее время 178 государств являются ее членами. Основная цель деятельности – обеспечение всеобщего и прочного мира на основе социальной справедливости. Она опирается на то, что условия труда, влекущие несправедливость, нужду и лишения для большого количества людей, порождает недовольство, подвергающее опасности мировую стабильность. Одной из самых специфичных черт МОТ является то, что в ее работе участвуют не только представители от правительств, но и от предпринимателей, и трудящихся. РБ вступила в МОТ в 1954 году.

Важнейшей функцией МОТ является принятие конвенций и рекомендаций. Конвенции налагают на государства, ратифицировавшие их, прямые обязательства по исполнению определенных норм. Рекомендации же представляют собой ориентиры для национальной политики, законодательства и практики. Со времени основания МОТ более 370 Конвенций, РБ ратифицировала около 45. Среди них – Конвенция о праве на организацию и на ведение коллективных переговоров 1949г. № 98, Конвенция об охране заработной платы 1949г. № 95, две Конвенции об упразднении принудительного труда 1957г. № 105 и № 106, Конвенция о 40-часовой рабочей неделе 1935г. № 47, Конвенция о безопасности и гигиене труда на производстве 1981г. № 155, Конвенция об организации службы занятости 1948г. № 88 и др.

РБ является участницей двусторонних межгосударственных соглашений по регулированию трудовых и связанных с ними отношений. Так, Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов" (заключено в г.Москве 15.04.1994). Соглашение о сотрудничестве в области охраны труда" (заключено в г.Москве 09.12.1994). Закон РБ от 14.05.2001 "О ратификации Соглашения между правительством РБ и правительством Республики Армения о временной трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами своих государств" и др.