Международное мягкое право

Классификация норм международного права

Обеспечение выполнения норм международного права

 

Особенность порядка принуждения к соблюдению норм международного права заключается в предусмотрении в таких нормах возможности применения при­нудительных мер для обеспечения их беспрекословно­го соблюдения. Такое принуждение осуществляется са­мими субъектами международного права, как правило, государствами, на основе действующих международно-правовых норм и в рамках соответствующих междуна­родных договоров.

Принуждение к соблюдению норм международного права осуществляется в форме индивидуальных или кол­лективных (групповых):

репрессалий — правомерных принудительных .дей­ствий государства (государств), направленных на вос­становление своих прав, нарушенных государством-на­рушителем, при помощи иных, чем применение силы или угроза ее применения;

реторсий — правомерных принудительных действий государства (государств), направленных на встречное ог­раничение прав государства-нарушителя (например, от­ветные дискриминационные меры в отношении физи­ческих и юридических лиц государства-нарушителя, встречные таможенные ограничения и т.д.).

Если в основе правомерности репрессалий лежит обя­занность намеревающегося обратиться к ним государ­ства использовать для этого мирную процедуру возме­щения ущерба, причиненного ему правонарушением, то реторсии преследуют цель восстановления принципа взаимности в отношениях соответствующих государств. Следует иметь в виду, что международное право запре­щает вооруженные, т.е., связанные с применением си­лы репрессалии. Лишь отказ государства-нарушителя от мирной процедуры возмещения ущерба либо от вы­полнения решения, принятого вследствие применения такой процедуры, дает правомерную возможность для об­ращения к таким репрессалиям. Причем меры, исполь­зуемые в их качестве должны быть пропорциональны (соразмерны) вызвавшему их правонарушению и под­лежат прекращению с момента восстановления поло­жения, ему предшествовавшего. Требования соразмер­ности и адекватности предъявляются и к реторсиям. Причем соблюдение принципа соразмерности, а также категорическое требование неприменения военной си­лы было высказано Комиссией по прогрессивному раз­витию и кодификации международного права ООН, при разработке проекта международной Конвенции об от­ветственности государств.

 

 

Можно предложить следующую классификацию международно-правовых норм:

1. По содержанию и месту в системе – цели, принципы, нормы.

Международно-правовая цель – это модель желаемого состояния в будущем, которую субъекты согласились реализовать совместными усилиями и придать ей юридическую силу.

Ряд норм международного права называют принципами. Принципы – это обобщенные нормы, определяющие основы взаимодействия государств. Принципы характеризуются высокой степенью стабильности.

Среди принципов выделяются основные принципы международ­ного права, составляющие фундамент международного правопорядка. Нарушение государством какого-либо основного принципа может рассматриваться международным сообществом как посягательство на весь международный правопорядок. К основным относятся принципы суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела, запрета применения силы или угрозы силой, соблюдения международных обязательств, мирного разрешения международных споров и др.

2. По сфере действия в отношении круга участников международно-пра­вовых отношений нормы подразделяются на универсальные, региональные и пар­тикулярные (действующие среди ограниченного числа участников).

Универсальные обладают глобальностью действия, всеобщей обязательной силой, созданием и отменой их международным сообществом в целом.Эти нормы образуют общее международное право.

Региональные нор­мами связаны с углубленным взаимодействием государств определенного региона.

Партикулярные или локальные нормы распространяются на отношения с ограниченным кругом участников, а в большенстве случаев – на двусторонние отношения.

3. По способу (методу) правового регулирования международно-правовые норм подразделяются на диспозитивные и импера­тивные.

К императивным относятся нормы, которые устанавливают чет­кие, конкретные пределы определенного поведения. Субъекты меж­дународного права не могут по своему усмотрению изменять объем и содержание прав и обязанностей, предусмотренных императивны­ми нормами. Императивные нормы обладают особой юридической силой. Отклонение от них недопустимо даже путем соглашения, а противоречащий им договор или обычай недействительны.

Диспозитивной является норма, допускающее отступление по взаимному согласию субъектов. Т. е. субъекты международного права могут сами определять свое поведение, взаим­ные права и обязанности в конкретных правоотношениях в зависи­мости от обстоятельств.

Среди императивных норм стали выделяться нормы jus cogens. В соответствии со ст. 58 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года под нормой jus cogens (императивной нормой) понимается норма общего международного права, принимаемая и признаваемая международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо; она может быть измене­на только последующей нормой такого же характера. Отличие норм jus cogens от других норм императивного характера заключается в том, что любое отклонение от норм jus cogens делает действия го­сударств юридически ничтожными. Нормы jus cogens должны соблю­даться и быть применимыми к любой сфере международных отноше­ний и в отношениях между всеми без исключения государствами. Нормами jus cogens являются основные принципы общего междуна­родного права.

Сложилось общее понимание, что нормами jus cogens являются принципы Устава ООН, содержание которых отражено в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, от 24 октября 1970 г. Следует, однако, отметить, что нет какого-либо международно-правового акта, который перечислял бы императивные нормы, имеющие характер jus cogens.

4. По функциям – материальные и процессуальные.

Материальные непосредственно регулируют международные отношения; к процессуальным относятся те нормы, которые регулируют процессы создания и осуществления международного права.

5. Различают также запрещающие, обязывающие и управовмачивающие нормы; отсылочные нормы; технические нормы; программные и рекомендательные нормы.

 

 

 

Этот термин используется для обозначения двух различных явлений:

1. Особого вида международных норм, которые носят программный характер. Они не порождают четких прав и обязанностей, а дают лишь общую установку. Для них характерны выражения: добиваться, стремится, принимать необходимые меры. Как правило содержаться в преамбулах международных соглашений, в политических договорах.

2. Рекомендательные международные нормы. Они содержатся в неправовых актах – резолюциях международных организаций, в совместных заявлениях, коммюнюке. Напр., документы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).