Источники международного частного права

ЛЕКЦИЯ 2.

 

1. Понятие и виды форм международного частного права.

2. Внутреннее законодательство в системе источников МЧП.

3. Договор как источник международного частного права.

4. Обычай в международном частном праве.

5. Судебная и арбитражная практика в МЧП. Доктрины.

 

  1. Понятие и виды форм международного частного права.

При употреблении понятия «источник права» обычно понимают юридический источник права (источник права в формальном смысле). Поэтому весьма распространен прием, когда в выражении «источники права» между этими словами в скобках добавляется уточнение – «формы».

В научной и учебной литературе источниками международного частного права традиционно считают нормативные правовые акты, санкционированные обычаи и судебные (или административные) прецеденты. Вместе с тем в последние годы источником права стали называть не только внешнюю форму выражения права, но и социальные предпосылки (общественные отношения), субъекта правотворчества (государство), его деятельность, организационные формы принятия нормативного правового акта (акт волеизъявления, правотворческое решение).

Понятие источника права включает два взаимосвязанных элемента: это – внешняя форма юридического бытия норм права и это – способ придания норме (правилу поведения) юридической обязательности, то есть способ выражения государственной воли.

Принято выделять: а) источник права в материальном смысле; б) источник права в идеальном смысле (ранее это называлось - в «идеологическом смысле»); в) источник права в юридическом (формальном) смысле.

Источником права в материальном смысле являются развивающиеся общественные отношения. К ним относятся способ производства материальной жизни, материальные условия жизни общества, система экономико-хозяйственных связей, формы собственности как конечная причина возникновения и действия права. Под источником права в идеальном смысле понимают правовое сознание. Когда же говорят об источниках в юридическом смысле, то имеют в виду различные формы (способы) выражения, объективизации правовых норм. Таким образом, под источниками права в юридическом смысле понимаются формы выражения нормативной государственной воли. Это и есть внешняя форма права в истинном значении термина.

В настоящее время отечественное правоведение выделяет четыре источника международного частного права: 1) внутреннее законодательство; 2) международные договора и соглашения; 3) международно-правовые и торговые обычаи; 4) судебная и арбитражная практика.

В доктрине неоднократно указывалось, что основная особенность источников международного частного права состоит в их двойственном характере. С одной стороны, источниками являются международ­ные договоры и международные обычаи, а с другой — нормы законо­дательства и судебная практика отдельных государств и применяемые в них обычаи в области торговли и мореплавания. В первом случае имеется в виду международное регулирование (в том смысле, что одни и те же нормы действуют в двух или нескольких государствах), а во втором — регулирование внутригосударственное. Двойственность источников не означает возможность разделения международного частного права на две части; предметом регулирования в обоих случа­ях являются одни и те же отношения, а именно гражданско-правовые отношения, осложненные иностранным элементом.

Напр., при рассмотрении дела о наследовании, отечественный судья может при необходимости применить к правоотношениям законодательство Польши или иного государства. При этом суд должен использовать не только признанные в Украине законы или подзаконные нормативные акты, правовые обычаи, но и судебные прецеденты и даже доктринальные положения.

Как решается в Украине вопрос о соотношении международного дого­вора и внутреннего закона?

Согласно Конституции Украины 1996 г., международные договоры явля­ются составной частью ее законодательства. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Такое же правило содержится и в ряде других законодательных актов, имеющих отношение к области международного частного права, что подчеркивает значение международного договора для регу­лирования соответствующих отношений. В соответствии с распро­страненной точкой зрения данное положение понимается как норма, которая разрешает коллизию между двумя внутригосударственными нормами. Одна из них — какое-либо правило общего характера, содер­жащееся во внутреннем законодательстве, а вторая — специальное изъятие из нее, вытекающее из заключенного государством междуна­родного договора. Именно этой второй норме отдается предпочтение.

Если международным договором Украины установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодатель­ством, применяются правила международного договора. Предписания международных договоров имеют приоритет не только перед нормами гражданского законодательства, но и перед правилами других правовых актов и всеми другими нормами гражданского права Украины. Аналогичное правило о приоритете положений международных договоров предусмотрено в Семейном кодексе, Гражданском процессуальном кодексе и в целом ряде других законов, в кото­рых содержатся нормы международного частного права.

Однако специфичным является соотношение между разными формами права. В большинстве отраслей права основной формой регулирования выступает внутреннее законодательство, а международные договоры и обычаи применяются реже. В МЧП международно-правовые договора или обычаи применяются наряду с нормами внутреннего законодательства, при этом в МЧП преобладают международные договоры и обычаи над внутренним законодательством.

Таким образом, источники международного частного права – это те формы, в которых выражены нормы международного частного права.

По содержанию источников международного частного права в юридической доктрине не прекращаются дискуссии. Существуют два вида результатов профессиональной деятельности юристов, включение которых в источники международного частного права вызывает научные дебаты. К таким спорным источникам относятся: судебное усмотрение (иначе - практика, прецедент) и доктрина.

  1. Внутреннее законодательство в системе источников МЧП.

Внутреннее законодательство – одни из основных источников МЧП в Украине. 01.09.2005 г. вступил в силу ЗУ «О МЧП», принятый 23.06.2005 г. Однако его нельзя назвать единым кодифицированным актом в области МЧП, т.к. большинство норм этой отрасли права разбросаны в законах и подзаконных актах Украины. Некоторые из них содержатся в Конституции Украины (ст. 25,26).

Вообще нормативные акты внутреннего законодательства в Украине, которые содержат нормы МЧП, можно условно разделить на две основные группы:

I) a) те, которые полностью посвящены регулированию правоотношений с участием иностранного элемента, напр.: и прежде всего, Закон Украины «О международном частном праве» от 23.06.05, N 2709-IV (ВВР, 2005, N 32, ст.422); «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 (ВВР, 1991, N 29, ст. 377); «О правовом статусе иностранцев» от 04.02.94 (ВВР, 1994, N 23, ст. 161); «О беженцах» от 21.06.2001 (ВВР, 2001, N 47, ст.250); «О международном коммерческом арбитраже» от 24.02.1994 (ВВР, 1994, N 25, ст. 198); «О режиме иностранного инвестирования» от 19.03.1996 (ВВР, 1996, N 19, ст.80); и др.

б) подзаконные нормативные акты: Консульский статут Украины, утвержденный Указом Президента Украины от 02.04.1994 г.; Правила въезда иностранцев в Украину, выезда и транзитного проезда через ее территорию, утвержденные Постановлением КМУ от 29.12.1995 и др.

II) Нормативные акты, в которых лишь отдельные разделы или статьи призваны урегулировать правоотношения с участием иностранного элемента, например, ЗУ «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 (ВВР, 2001, N 5-6, ст. 30) Ст.ст. 22,24,25; ЗУ «О гражданстве Украины» от 18.01.2001 (ВВР, 2001, N 13, ст. 65); КЗоТ (ст. 8,9 и др.); Семейный кодекс Украины (Раздел 6 «Применение Семейного кодекса Украины к иностранцам и лицам без гражданства. Применение законов иностранных государств и международных договоров в Украине»; Кодекс торгового мореплавания Украины (ст. 5,6, 13,14) и некоторые другие.

Говоря о внутреннем законодательстве как источнике междуна­родного частного права, следует различать две группы государств.

В одной из них действуют специальные законы о международном частном праве. Такие законы были приняты в Австрии, Азербайджане, Венгрии, Венесуэле, Грузии, Италии, Польше, Румы­нии, Словении, Тунисе, Турции, Чехословакии, Швейцарии, Эстонии, Югославии. Законы о международном частном праве были приняты также в штате Луизиана (США), провинции Квебек (Канада).

В этих комплексных законах, как правило, содержатся три раздела:

1) общие понятия (квалификация, установление содержания и пределов действия иностранного права, обратная отсылка и др.);

2) определение применимого права в широкой сфере отношений (В области гражданского, семейного, трудового права);

3) вопросы международного гражданского, процессуального права (компетенция судов и иных органов государства при рассмотрении соответствующих дел в сфере международного частного права, про­цессуальные права иностранных граждан и юридических лиц, призна­ние и исполнение иностранных судебных решений и др.).

В другой группе государств нормы международного частного права, иногда достаточно подробные, содержатся в различных законо­дательных актах.

Напр. в России, Белоруссии, Армении, Таджикистане и некоторых других странах СНГ не принят закон о международном частном праве, однако в Гражданском, Семейном, Трудовом, Земельном, Воздушном кодексах названных стран содержатся нормы МЧП, а в некоторых законах есть нормы, которые достаточно полно регламентируют отношения с иностранным элементом.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАКОНА О МЧП