Создание коммерческих организаций.
Процесс создания коммерческих организаций распадается на 2 стадии:
- учреждение
- государственная регистрация
Учреждение коммерческих организаций:
Помимо основной цели – систематическое извлечение прибыли, - создание коммерческих организаций преследует такие цели как: - обособление имущества учредителя, - ограничение имущественного риска участника обособленным имуществом , - организация управления соответствующим имуществом, - выступление коммерческой организации в обороте от собственного имени.
*обособление имущества учредителя происходит путем формирования уставного (складочного) капитала коммерческой организации.
Затем в процессе деятельности коммерческой организации ее имущество формируется также за счет других поступлений, главным образом – прибыли.
Все имущество коммерческой организации учитывается на ее стоимостном балансе, в чем и находит внешнее формальное проявление, имущественная обособленность коммерческой организации.
Уставной капитал представляет собой сумму вклада (вкладов) учредителя (ей), осуществляемого в рублях и зафиксированного учредительными документами коммерческой организации.
Учредительный капитал коммерческой организации определяет минимальный размер имущества коммерческой организации, гарантирующий интересы ее кредиторов.
* Владами в уставной капитал могут быть:
- деньги
- ценные бумаги
- другие вещи
- имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку
* Величины минимальных уставных капиталов
(определяются указом Президента РФ «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ»)
Размер уставного капитала:
- открытых акционерных обществ
- предприятий любых организационно-правовых форм с иностранными инвестициями
- государственных и муниципальных унитарных предприятий
Не могут быть менее сумы равной тысячекратному размеру минимального размера оплаты труда, в месяц , на дату государственной регистрации коммерческой организации.
Размер уставного капитала других коммерческих организаций:
- хозяйственных товариществ
- закрытых акционерных обществ
- производственных кооперативов
Не должно быть менее суммы, равной стократному размеру минимального размера оплаты труда, в месяц ,на дату государственной регистрации.
*Ограничение имущественного риска учредителя освобождает учредителя от ответственности по обязательствам коммерческой организации. Коммерческие организации по своим обязательствам принадлежащим им имуществом (ст 56 ГКРФ)Исключения из данного правила могут быть предусмотрены в ГК или в учредительных документах коммерческой организации.
*Организация, управляемая обособленным имуществом учредителя при создании им коммерческой организации осуществляется через органы управления коммерческой организации:
- единоличные
- коллегиальные
- структурные подразделения (филиалы и представительства)
Коммерческая организация приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными пр. актами, учредительными документами. В определенных случаях коммерческая организация может приобретать права и принимать на себя обязанности через других лиц: коммерческие пред-ва (ст 184), участников (п.2, ст 53 ГКРФ)
Порядок назначения или избрания органов управления коммерческой организации определяется законом и учредительными документами.
Коммерческая организация имеет свое фирменное наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму, а в предусмотренных законом случаях так же на характер деятельности коммерческих организаций.
Фирменное наименование коммерческой организации указывается в ее учредительных документах и подлежит государственной регистрации одновременно с государственной регистрацией самой коммерческой организации.
Помимо фирменного наименования индивидуализация коммерческой организации производится путем, определяющим ее местонахождение, а также индивидуализацией ее товара.
Место нахождения коммерческой организации определяется местом ее государственной регистрации (ст. 54 ГКРФ)
Конкретный адрес коммерческой организации указывается в ее учредительных документах и привязан к месту нахождения ее постоянно действующего органа.
Индивидуализация товара коммерческой организации производится путем использования производственной марки, товарного знака или наименования места происхождения товара.
Производственная марка – это словесное описание товара, помещенное на товаре или его упаковке и включающее в себя фирменное наименование производителя, его адрес, название товара, ссылку на стандарты, перечень свойств товара, и ряд других данных (закон РФ «О защите прав потребителей») Производственная марка не подлежит имущественной регистрации.
Товарный знак (знак обслуживания) – это словесное, изобразительное, объемное или иное условное обозначение товара, используемое для его отличия от однородных товаров других изготовителей. Товарный знак подлежит государственной регистрации в патентном ведомстве.
Порядок учреждения комме6рческих организаций определяется соответствующими статьями ГК или специальными законами.
Общий порядок учреждения:
Коммерческая организация учреждается по решению собственника (собственников) имущества или уполномоченного им органа. Так, государственные муниципальные и унитарные предприятия учреждаются правительствами РФ или субъектов РФ, соответствующими комитетами по управлению имуществом РФ или субъектов РФ.
Учредительные документы:
а) учредительный договор
б) учредительный договор и устав
в) только устав (п. 1 ст. 52 ГКРФ)
В них определяются правовой статус коммерческой организации и другие интересы в связи с создание коммерческой организации.
В учредительном договоре – учредители фиксируют свою долю на создание коммерческой организации;
- определяют прядок совместной деятельности по ее созданию;
- условия передачи ей своего имущества;
- участие в ее деятельности;
- определяются условия, и порядок распределения между участниками прибыли и убытков;
- управление деятельностью коммерческой организации;
- выходы участников из ее состава.
Устав коммерческой организации определяет индивидуальный предпринимательский статус коммерческой организации. В уставе может быть отражено все, что не противоречит действующему законодательству, а так же сведения, предусмотренные п. 2 ст. 52 ГК и другие сведения, предусмотренные законом для коммерческих организаций соответствующего вида.
Так, например, устав акционерного общества, помимо сведений , указанных в п. 2 ст. 52 ГКРФ должен содержать условия о категориях выпускаемых обществом акций; их номинальной стоимости и количества; размере уставного капитала общества, о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятии им решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов (п. 3 ст. 98 ГКРФ).
Государственная регистрация коммерческих организаций:
Коммерческая организация считается созданной и приобретает статус юридического лица со дня ее государственной регистрации (п. 2 ст. 57 ГК РФ).
ГК предусмотрена единая система государственной регистрации юридических лиц. Все юридические лица, в том числе и коммерческие организации, подлежат государственной регистрации в органах юстиции, в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц.
Государственная регистрация коммерческих организаций осуществляется в разных органах, обычно – в регистрационных палатах администраций субъектов РФ, но, в частности, кредитных организаций – в ЦБ РФ, предприятий с иностранными инвестициями, начиная с определенного уровня у ставного капитала – в Министерстве экономики РФ.
Документы для государственной регистрации:
- заявление о регистрации;
- решение об учреждении коммерческой организации (в частности – учредительный договор);
- утвержденный устав;
- свидетельство об уплате госпошлины;
- документы, подтверждающие оплату не менее 50 % уставного капитала коммерческой организации, указанного в решении об учреждении коммерческой организации.
В специальных законах могут быть предусмотрены дополнительные документы, например для кредитной организации:
· Копии свидетельств о государственной регистрации учредителей – юридических лиц;
· Аудиторское заключение о достоверности финансовой отчетности;
· Декларации о доходах учредителей – физических лиц;
· Анкеты кандидатов на должности руководителей кредитной организации.
Органы государственной регистрации не вправе требовать другие документы помимо указанных в законе, в противном случае их действия могут быть обжалованы в суде.
При положительном решении вопроса основные данные, в том числе о ее фирменном наименовании, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления.
При нарушении установленного законом порядка образования коммерческих организации или несоответствии ее учредительных документов закону орган регистрации отказывает в государственной регистрации. Отказ в регистрации по другим основаниям не допускается.
Отказ в государственной регистрации, а так же уклонении от такой регистрации может быть обжаловано в суде. При этом подлежат возмещению убытки, причиненные органом регистрации учредителям в результате незаконного отказа в регистрации (ст. 16 ГК).