Индивидуальные и общественные потребности

 

На формирование потребностей личности влияют как ее природные индивидуальные черты, так и воздействие социальной среды. Индивидуальные потребности можно определить как потребности конкретной личности, име­ющей свои биологические особенности.

Родившись, ребенок уже не составляет биологически единого целого с матерью и становится биологическим существом, отдельным от нее. Это биологическое разде­ление является началом индивидуального существования человека, хотя еще долго сохраняется функциональное единство с матерью. Процесс индивидуализации ускоря­ется воспитанием. Можно сказать, что главным аспектом растущей индивидуальности является развитие личности. Границы роста и развития личности определяются как индивидуальными условиями, так и социальными.

Общество состоит из индивидов, имеющих свои био­логические особенности — состояние здоровья, особен­ности физиологических процессов в организме, различия в строении и функционировании нервной системы, кото­рые определяют природные задатки человека. На основе природных задатков формируются способности, которые человек реализует в своей жизни. На формирование потребностей личности влияют как ее природные индиви­дуальные черты, так и воздействие социальной среды.

Как писал Э. Фромм в своем труде «Бегство от свобо­ды»: «...человек не может жить без какого-то сотрудни­чества с другими. В любом мыслимом обществе человек должен объединиться с другими, если вообще хочет выжить, либо для защиты от врагов и опасностей приро­ды, либо для того, чтобы иметь возможность трудиться к производить средства к жизни. <...>Человек должен иметь возможность отнести себя к какой-то системе, которая бы направляла его и придавала жизни смысл; в противном случае его переполняют сомнения, которые в конечном счете парализуют его способности действовать, а значит, жить» [1.С.35].

Общественные потребности — потребности большин­ства индивидов. Все члены любого общества так или иначе втянуты в процесс реализации общественных потребностей в ре­зультатах общественного воспроизводства. Субъекты хо­зяйства при этом могут выступать в следующих ролях:

- как собственники различных ресурсов (рабочей силы, в том числе такой ее специфической разновидности, как способности к предпринимательской деятельности; всех видов средств производства; денежных ресурсов);

- как потребители различных результатов общественного воспроизводства (в зависимости от функциональной направленности данных результатов, потреби­тели делятся на потребителей средств производства и потребителей предметов потребления);

- как непосредственные участники процесса об­щественного производства и, следовательно, создатели продукта — результата общественного воспроизводства;

- как организаторы процесса удовлетворения потребностей в результатах процесса общественного воспроизводства.

Обычно в процессе хозяйствования субъекты хозяй­ства выполняют одновременно несколько ролей. Напри­мер, предприятие, как правило, обладает собственностью на какие-либо хозяйственные ресурсы, выступает потре­бителем продукции предшествующей технологической цепочки, является производственной ячейкой и участвует в организации удовлетворения потребностей в видах своей продукции на микроуровне (а в отдельных случаях и на макроуровне, и на международном уровне).

Одна из главных тенденций развития отношений между человеком и обществом — индивидуализация личности. Развитие экономики, усложняющиеся процессы производ­ства требовали все более квалифицированных, компетент­ных и самостоятельных работников. В настоящее время это приводит к постепенному формированию индивидуального стиля производственной деятельности и взаимосвязанного с ним индивидуального стиля потребления. Механизм взаимодействия индивида и общества модифицируется и перестраивается. Это отражается на соотношении индиви­дуальных и общественных потребностей.

Механизм взаимосвязи индивидуальных и обществен­ных потребностей отражают следующие закономерности.

В простейшем случае общественные потребности представляют собой просто сумму потребностей инди­видуальных. Их легко оценить количественно путем простого сложения. Так, если одной семье требуется одна квартира» то для расселения тысячи семей потребуется тысяча квартир. Если, например, окажется, что один человек пользуется услугами парикмахерской в среднем раз в два месяца, то легко подсчитать, сколько человек будет приходить в парикмахерские города с миллионным населением. На этой простой зависимости основываются градостроительные нормативы, позволяющие оценить потребность отдельного города в магазинах, больницах, школах, предприятиях бытового обслуживания и т. п.

В более сложных случаях общественные потребности выходят за пределы индивидуальных и не сводятся к их сумме. Эту закономерность понимали создатели договорной теории государства. Томас Гоббс считал, что государство не­обходимо гражданам, так как удовлетворяет потребности, существующие у всего народа в целом — в управлении обществом, обороне, поддержании общественного порядка и т. п. Ряд услуг вообще носит чисто общественный ха­рактер и не может быть индивидуализирован, направлен только на одного отдельного человека. Это деятельность средств массовой информации» общественных организаций, системы образования и здравоохранения, общественного транспорта, армии и органов правопорядка. Все они удов­летворяют общественные потребности. Таким образом, об­щество в целом, группы и объединения людей приобретают потребности особого рода, которые невозможно до конца, без остатка разложить на индивидуальные потребности. В то же время, удовлетворяя общественные потребности, мы удовлетворяем и индивидуальные потребности людей, входящих в данную социальную общность. Не существует какого-то «человека вообще», являющегося монопольным носителем общественных потребностей.

Различие между общественными и индивидуальными потребностями проявляется в различии механизмов их осознания. Общество или социальные группы дольше и сложнее осознают свои потребности, чем отдельные личности. Часто общественная потребность осознается сначала небольшой группой людей или государственной структурой, которые привлекают к ней всеобщее внима­ние и предпринимают усилия по ее широкому осознанию и удовлетворению. В наше время находятся в состоянии постепенного осознания потребности в решении экологи­ческих проблем цивилизации или в освоении космоса, в России — ряд острых социальных проблем (необходи­мость в заботе общества о бездомных детях, регуляция миграционных процессов, повышение рождаемости, снижение смертности и т. д.).

Наконец, общественные потребности рассматривают как потребности большинства индивидов. В этом смысле потребности людей, не входящих в данное большинство, являются антиобщественными. Так, можно сказать, что система ценностей, выраженная в заповедях Ветхого Завета и соответствующих ей потребностей является общественной. Для противодействия людям, препятству­ющим их удовлетворению (совершающим, как говорят, «антиобщественные» поступки), возникли механизмы морального и правового принуждения.

Сложные процессы взаимодействия личных, группо­вых и общественных потребностей изменяются и эволю­ционируют на протяжении истории. Так, антидемократи­ческие режимы, низко ценящие человеческую личность, обычно пренебрегают и заботой об ее индивидуальных потребностях. На высоком уровне здесь удовлетворяются потребности лишь элитных групп населения. В более демократических обществах возникают многочисленные фирмы и организации, специализирующиеся на сервис­ном обслуживании широких слоев населения, так как содействие более полному удовлетворению потребностей основной массы граждан является важным приоритетом государственной политики.