Автоматизированная информационная технология в составе АЭИС
Структура АЭИС.
Классификация АЭИС.
Автоматизированные информационные системы разнообразны и могут быть классифицированы по ряду признаков.
1. Сфера функционирования объекта управления (экономического объекта):
· АЭИС промышленности;
· АЭИС сельского хозяйства;
· АЭИС транспорта;
· АЭИС связи и т.д.
2. Виды процессов управления:
· АЭИС управления технологическими процессами обеспечивают управление технологическими устройствами, автоматическими производственными линиями.
· АЭИС управления организационно-технологическими процессами – многоуровневые системы управления производственной сферы (АСУ предприятием).
· АЭИС организационного управления применяются для автоматизации управленческой деятельности в непроизводственной сфере (банковские, финансовые, страховые АЭИС, АЭИС налоговой службы, АЭИС государственного управления).
· АЭИС научных исследований.
· Обучающие АЭИС предназначены для подготовки специалистов в системе образования, при переподготовке и повышении квалификации работников разных отраслей.
3. Уровень в системе государственного управления:
· Отраслевые АЭИС функционируют в сферах промышленного и агропромышленного комплексов, в строительстве, на транспорте. Эти системы решают задачи информационного обслуживания аппарата управления соответствующих ведомств.
· Территориальные АЭИС предназначены для управления административно-территориальными районами. Деятельность этих систем направлена на качественное выполнение управленческих функций в регионе, формирование отчетности, выдачу оперативных сведений местным государственным и хозяйственным органам.
· Межотраслевые АЭИС являются специализированными системами функциональных органов управления национальной экономикой (банковских, финансовых, статистических и др.). Эти системы обеспечивают разработку экономических и хозяйственных прогнозов, государственного бюджета, осуществляют контроль результатов и регулирование деятельности всех звеньев национальной экономики, а также контроль наличия и распределения ресурсов.
Основными составными частями АЭИС являются:
· аппарат управления;
· автоматизированная информационная технология;
· комплекс функциональных подсистем;
· комплекс обеспечивающих подсистем.
Рисунок. Структура АЭИС (с.45)
Аппарат управления соответствует организационной структуре предприятия.
Автоматизированная информационная технология – это совокупность методов и средств реализации процессов сбора, обработки, передачи, хранения информации на базе современного комплекса вычислительной техники и программного обеспечения. Предназначение АИТ – обеспечение информационного взаимодействия между аппаратом управления и объектом управления, а также между АЭИС и внешней средой. АИТ включает следующие процедуры:
· сбор и регистрация данных;
· подготовка информационных массивов;
· обработка, накопление и хранение данных;
· формирование выходной информации;
· передача данных от источников возникновения к месту обработки;
· передача выходной информации – к потребителям для принятия управленческих решений.
Исходя из реальных условий конкретной предметной области, формулируются основные требования к АИТ. Перечислим наиболее общие из них, характерные для современных АЭИС.
· Соблюдение принципа системностипри проектировании процедур накопления и обработки данных. Такой принцип предполагает разделение информационных потоков на внешние и внутренние по отношению к объекту управления, учет структурно-динамических свойств протекающих в нем процессов, моделирование прямых и обратных связей с окружающей средой.
· Использование децентрализованных средств сбора и предварительной обработки данных согласно принятой декомпозиции задач и распределения управленческих функций. Это достигается с помощью технологии «клиент-сервер», позволяющей системе функционировать в многозадачном режиме.
· Охват основных этапов жизненного цикла управления:
o целеполагание,
o выработка альтернатив принятия решений,
o выбор наиболее рационального варианта управленческой стратегии,
o мониторинг и контроль исполнения решений.
· Способность к адаптации всей системы. Это требование подразумевает возможность гибкого приспособления АЭИС к изменениям окружающей среды, возможность быстрого переключения на разные режимы использования аппаратных и телекоммуникационных средств.
· Использование электронного документооборота с применением ЭЦП и возможностью удаленного доступа к данным.
· Возможность обработки больших объемов информации и интеграции данных в соответствии с иерархией управления.
Названные свойства автоматизированной информационной технологии обеспечиваются применением современных высокоразвитых аппаратно-программных комплексов, средств связи и формулируются в процессе проектирования разработчиками системы.