Законодательные акты, делопроизводственные документы периода капитализма

1. Основные черты источников периода капитализма

2. Законодательные источники

3. Делопроизводственные документы.

Это период с 1861г. по 1917г. Бурные события этого периода наложили свой отпечаток на корпус источников того времени. Увеличивается общее кол-во источников. Источники периодической печати, на протяжении 18в. выходил 119 периодических изданий, а в начале 20в. выходило 14тыс. периодических изданий (с 1901 по 1916гг.).

В этот период происходит изменение социального состава автора источников. Если раньше авторы были представителями дворянского класса, то теперь появляется большое кол-во мемуаров, представителями которых были крестьяне, солдаты и др.

Происходит эволюция видов письменных источников. Статистические материалы, мемуары, научные сочинения и др. Этот процесс развития приводит к усложнению внутренней структуры. Мы видим такие издания, как теоретические журналы, детские журналы, издания политических партий, движений.

Происходит усложнение социальной функции. В прессе – периодические издания ставили перед собой задачу формировать общественное мнение, получить прибыль. Изменяется содержательная сторона источников. Законодательство по своей форме повторяло старое законодательство, но по содержанию уже было иным.

Появляются массовые источники: статистические, делопроизводственные материалы. Для статистических было характерно – одинаковый формуляр, .

Зарождаются новые технические типы исторических источников. Это фотоисточники, киноисточники, фоноисточники.

Законодательные источники.Если в предшествующий период законодательный документ был не чётко сформулирован, т.к. сам закон не был чётко прописан в документах, то теперь формируется понятие закон. Это произошло в Российской империи. На основе манифеста 17октября 1905г. была созвана государственная дума. 23апреля 1906г. был издан свод основных государственных законов Российской империи. Эта была своеобразная конституция.

В этом своде давалось определение понятия закон – это акт государственной власти, утверждённый царём, государственной думой и советом.

До 1906г. не было сформулированного понятия закон. На основе этого определения можно разделить на 2 группы государственные акты:

1. Распоряжения по мелких хозяйственным вопросам, только государственная дума могла принять эти акты, законы (законы о пенсии училищам и т.п.). Современники называли такие акты «думской жвачкой» или «думской вермишелью»;

2. Законы, касающиеся насущных проблем (аграрная проблема, государственного устройства, закон 14июня 1910г. «Об изменении и дополнении некоторых крестьянских владений» - этот закон упорядочил столыпинские аграрные реформы).

Формы законодательных актов:

1. Прежние формы – это манифесты, указы, положения. Для манифестов характерен высокопарный стиль (манифест 23февраля 1903г., 17октября 1905г.). Положения – это совокупность правил, определявших права, обязанности государственных учреждений, государственных лиц, сословий (Земская реформа 1864г.). Указы – именные указы, именные, объявленные сенатом, сенатские. Именной указ – от имени царя, второй – указ царя сенату по принятию нового законодательного акта, сенатский указ – разъяснения или дополнение уже существующих указов. Указы делились на 2 группы:

а) Создавали новую правовую норму, указ 9 ноября 1906г. – крестьяне могли выходить из крестьянской общины;

б) Не создавала новую правовую норму, а распространяла старые на новые регионы или сословия. Это указ 19сентября 1906г., это был указ о передаче кабинетских земель (царских) в Алтайском округе в распоряжении главного органа по управлению землёй для передачи переселенцам земель.

2. В этот период существовали высочайше одобренные мнения государственного совета. Т.е. гос. совет высказывал своё мнение, санкционировал его и выпускался в связи с этим новый закон.

3. Высочайшее повеление (12 августа 1906г. – крестьянскому банку для продажи крестьянам передавались удельные земли).

Публикации. В этот период продолжало подготавливаться и издаваться полное собрание законов российской империи и свод законов р.и. Первое собрание было издано в 1830г., в этот период выходило второе собрание законов, включающее в себя акты с 1830 – по 1880гг., выходило оно до 1884г., состояло из 55 томов. Было начато 3-е собрание законов РИ, включало в себя законодательные акты с 1861-по 1914гг. Вышло 16 томов. Эти собрания включали в себя почти все законодательные акты, выпущенные в эти периоды. В эти собрания не вошли акты, издаваемые в секретном порядке. В частности был засекречен закон 19мая 1871г. это был закон о передаче следственных дел по деятельности подпольных организаций из ведения гражданских судов в ведения жандармов.

В ПСЗ были включены записи об армейских штатах, табели, планы городов, таможенные тарифы, рисунки форменной одежды, рисунки гербов, утверждённых царём.

В это время выходят своды законов РИ. Там были только действующие законы. Выходят в 1876г., 92г., в 1910г. и последний вышел в 1912г. Свод законов включал в себя 16 томов. Издание полных собраний законов РИ занималось второе отделение канцелярии его императорского величества. Помимо этих собраний сенатом издавалось ещё одно – Собрание узаконений и распоряжений правительства. Это текущее издание всех законодательных актов и распоряжений правительства, выходившее 2 раза в неделю. К каждому полугодию издавался ещё и указатель.

Законодательные акты являются важной группой источников, содержащие в себе права норм государства, структуре гос. учреждений, положение сословий, действия правительства по тем или иным вопросам.

Методика законодательных актов. Об этом смотри тему законодательных актов 18в.

Историография. Этой проблематике посвящена работа Мироновой И.А. «Законодательные памятники в пореформенной России», М.1960.

Государственное и частное делопроизводство. Характерной чертой этого периода является появление большого кол-ва делопроизводственных документов. Изменяется внешний вид бумаги – бумага 18в. была грубой, ручного производства, а в 40-х гг. 19в. появляются фабрики по изготовлению бумаги. Меняются орудия письма. В предшествующий период писали гусиным пером. В 30-40 гг. 19в. происходит переход на металлические перья. Почерк уже отличался, более тонкий, более изящный. Во второй половине 19в. писали только такими перьями. В конце 19в. появляются первые пишущие машинки. В канцеляриях стали печатать уже на машинках. Появляются приспособления для тиражирования материалов. Появляются мини типографии (стеклографы, диктографы). Большое распространение получают типографские бланки – лист бумаги, на которым типографским способом отпечатывалось название типографии, затем писался текст документа, либо от руки, либо печатали. Эти бланки позволяли узнать, где данный бланк был создан, авторство.

Изменение происходит и в структуре делопроизводства – это журналы и протоколы заседаний. Журнал – особая книжка, где печатным способом отображалось заседание, а присутствующие вписывались ручкой. В протоколе отображалась более детальная картина хода обсуждения. Получают распространение стеногранные заседания. Существовали специальные стенографисты, особыми знаками письма записывали речи на заседаниях, а потом переводились в обычную форму письма и записывались (заседания государственной думы). Отчётные документы (доклады, отчётные записки). Все должностные лица, возглавлявшие учреждения, должны были царю предоставлять отчёт.

Вышестоящие учреждения нижестоящим учреждениям посылали приказы, указы, предписания и циркуляры. В равностоящих учреждениях – отношения, сообщения. В нижестоящих учреждениях – посылали рапорты, донесения, жалобы и прошения. Большое значение имели журналы входящих и исходящих бумаг. Продолжается правило, что в каждом учреждении было два таких журнала. Первый фиксировал все бумаги, которые приходили в учреждение. Второй наоборот – в них писались кому был послан документ, краткое содержание, когда был отправлен. Эти журналы были важны тем, что дублировали содержание документов, например при потере документа можно его восстановить по таким журналам.

Существовали специальные системы делопроизводства, обслуживающие специальные отрасли (бухгалтерское делопроизводство, военное). С развитием гос. делопроизводства развивается и делопроизводство частных учреждений. Основной формой капитала были синдикаты, акционерные торговые общества. После революции очень многие документы были уничтожены. В конце существования советского союза сохранилось 1132архивов акционерных обществ. Делопроизводственные документы этих обществ / на:

1. Материалы центральных управлений – журналы заседаний акционеров, правлений акционерных обществ. Характерно было – для широкого ознакомления;

2. Материалы филиалов, местных контор. Они интересны тем, что можно найти сведения о себестоимости продукции, видах продукции;

3. Материалы низовых производственных предприятий, т.е. сами фабрики и заводы. Там встречаются документы о технологической оснащённости данного предприятия, производственной мощности, материалы по личному составу. Были расчётные книги, штрафные книги.

Методика источниковедческого анализа. Необходимо изучить историю организации данного учреждения, его структуру и задачи. Также надо учитывать документы не только самого учреждения, но также и смежные с ним документы – выше и нижестоящих учреждений. Учитывать взаимозависимость с другими документами данного предприятия. Делопроизводственные документы достаточно хорошо изучены в источниковедческой литературе (Наумова Г.Р. «Российские монополии: источниковедческие проблемы», М.1984., Погребинский, Бовыкин «Зарождение финансового капитала в России», М.1965., работы Сукерника, Гингина). Также известны работы Л.Е. Шебелев «Некоторые проблемы источниковедческого и историковспомогательного изучения делопроизводственных документов 19, начала 20вв.», опубликован в сборнике ВИД, в 16№. Ленинград.