Счета бухгалтерского учета, двойная запись, примеры бухгалтерских проводок

Бухгалтерская отчетность

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ предприятие предоставляет ежеквартальную и годовую бухгалтерскую отчетность в определенном объеме типовых форм. Указанные формы бухгалтерской отчетности предоставляются в налоговую инспекцию в течение месяца по окончании квартала и трех месяцев по окончании года. Дополнительные сведения сдаются в статистическое управление.

Промежуточная квартальная бухгалтерская отчетность содержит бухгалтерский баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2). Годовая отчетность, кроме того, должна включать в себя:

  • отчет об изменении капитала (форма № 3);
  • отчет о движении денежных средств (форма № 4);
  • приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
  • пояснительную записку к отчету.

Основными требованиями, которые предъявляют к отчетности, являются:

  • достоверность — отчетность должна отражать реальные хозяйственные операции, которые можно легко проверить;
  • полнота — отчетность должна содержать все необходимые данные для заинтересованных лиц и включать в себя соответствующие комментарии;
  • нейтральность — отчетность не должна отражать интересы каких-либо лиц;
  • преемственность — последовательность применения форм отчетности и их содержания от одного отчетного периода к другому.

Записи поступления и выбытия средств предприятие ведет в специальных таблицах, которые называют бухгалтерскими счетами, и колонку приход называют дебет(Д), а колонку расход — кредит (К). В конце месяца рассчитывают сумму всех операций, которые прошли по дебету счета, ее называют оборотом по дебету (Од), итоговая сумма операций по кредиту счета даст оборот по кредиту (Ок). Остаток средств, который имеется на счете на начало месяца, называется сальдо начальное (Сн), остаток средств на конец месяца — сальдо конечное (Ск). При подсчете оборотов сальдо начальное не учитывается.

Дебет Кредит
Сальдо начальное, Сн
Оборот по дебету, Од Оборот по кредиту, Ок
Сальдо конечное, Ск

В процессе деятельности предприятия происходит множество различных хозяйственных процессов: поступает сырье и материалы, производится и реализуется продукция, начисляется и выдается зарплата и т. п. Чтобы правильно отразить в учете многочисленные хозяйственные операции, их группируют по однородным хозяйственным признакам. Для такой группировки используются бухгалтерские счета. Перечень всех счетов, которые применяются в бухгалтерском учете, их номера с 01 по 99, а также их названия приведены в типовом плане счетов.

В зависимости от того, учет каких средств ведется на бухгалтерских счетах, они делятся на активные, пассивные и активно-пассивные счета. Учет на бухгалтерских счетах ведется только в денежном выражении.

Основным правилом ведения учета при помощи счетов является правило двойной записи. Правило двойной записи заключается в следующем:

Всякая хозяйственная операция затрагивает два счета (две статьи баланса) и поэтому должна записываться дважды: в дебет одного счета и в кредит другого счета.

В этом суть метода двойной записи.

Двойная запись обеспечивает:

  • взаимосвязанное отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете;
  • сбалансированность (равенство) итогов записей на счетах.

По окончании каждого отчетного периода (месяца) бухгалтер подсчитывает суммы оборот по дебету и кредиту всех счетов, независимо от их видов. Суммарный оборот по дебету всех счетов должен быть равен суммарному обороту по кредиту всех счетов. Неравенство свидетельствует об ошибке, допущенной при записи операций.

Процедура определения счетов (их кодов), затрагиваемых содержанием хозяйственной операции, называется корреспонденцией счетов.

Счета, указанные в корреспонденции счетов, называются корреспондирующими.

Последующее отражение на этих счетах суммы произведенной операции называется бухгалтерской проводкой.

Бухгалтерская проводка осуществляется только на основании бухгалтерских документов. Для выполнения бухгалтерской проводки по какой-либо хозяйственной операции необходимо: