Тема 3. Основные экономические и финансовые категории коммерции

 

Коммерческая деятельность проявляется в форме действия ряда явлений и процессов, которые относятся к числу экономических и финансовых категорий коммерции. Они характеризуются качественными и количественными показателями:

· финансовой системыторговых предприятий, охватывающих оборотные средства, издержки обращения и прибыль;

· экономической системы, включающей товарооборот и товарооборачиваемость, цены и наценки;

· материально-технической системы— основной капитал в его стоимостном или вещественном выражении, элементы торговой инфраструктуры и др.

Финансы торгового предприятияявляются важным элементом экономического управления. Они представляют собой систему экономических отношений, которые проявляются в форме оборота денежных средств.

Финансы торговли — совокупность экономических отношений, выраженных через реальный денежный оборот: процесс образования, распределения и использования денежных средств.

Финансовые ресурсы торгового предприятия, т.е. денежные средства, которые имеются в распоряжении предприятия, представляют собой часть общего потенциала, используемого в целях обеспечения основной деятельности по купле-продаже товаров. Финансовый процесс включает: авансирование— денежный оборот, возмещающий произведенные текущие затраты в течение одного цикла обращения товаров (после возмещения текущих затрат эти средства остаются в распоряжении предприятия) и инвестирование— денежный оборот, обеспечивающий прирост активов предприятия и направленный на обеспечение прибылей в будущем периоде.

Финансовые средства, вложенные в развитие материальной базы предприятия, называются основными средствами, образующими основной капитал (см. раздел 5), Финансовые средства, авансированные на закупку товаров (фонды обращения), оборотные фонды (малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь, специальная одежда и обувь), образуют оборотные средстваили оборотный капитал. Оборотный капитал непосредственно участвует в процессе товарообмена и, по мере реализации товаров и расходования материалов, выбывает из оборота. Он должен быть использован в течение одного торгово-коммерческого цикла (называемого также операционным циклом). Его стоимость постоянно обновляется, главным образом, за счет денежной выручки, но также и за счет привлекаемых, заемных средств. Происходит постоянный кругооборот: материальная (товарная) форма оборотного капитала превращается в денежную, и наоборот, денежная в материальную.

Оборачиваемостьоборотного капитала характеризуется числом полных оборотов за определенный период или временем, которое оборотные средства находятся в торговом предприятии. Исчисляется она, как отношение товарооборота за данный период к среднему остатку оборотных средств, и как отношение среднего размера оборотных средств к однодневному товарообороту: