Цели, задачи и компоненты агроэкологического мониторинга
Раздел 1. Основные понятия агроэкологического мониторинга
Основной целью агроэкологического мониторинга является создание высокоэффективных, экологически сбалансированных агроценозов на основе рационального использования и расширенного воспроизводства природно-ресурсного потенциала, грамотного применения средств химизации сельского хозяйства и т. д. Поэтому в задачи агроэкологического мониторинга входят следующие мероприятия:
· организация наблюдений за состоянием агроэкосистем;
· получение систематической объективной и оперативной информации по регламентированному набору обязательных показателей, характеризующих состояние и функционирование основных компонентов агроэкосистем;
· оценка получаемой информации;
· прогноз возможного изменения состояния данного агроценоза или системы их в ближайшей и отдаленной перспективе;
· выработка решений и рекомендаций; консультации;
· предупреждение возникновения экстремальных ситуаций и обоснование путей выхода из них;
· направленное управление эффективностью агроэкосистем.
Агроэкосистема - система, объединяющая участок территории (географический ландшафт), занятый хозяйством, производящим сельскохозяйственную продукцию. В ее состав входят: почвы с их населением (животные, водоросли, грибы, бактерии), поля-агроценозы, скот, фрагменты естественных и полуестественных экосистем (леса, естественные кормовые угодья, болота, водоемы) и человек. От естественных акосистем агроэкосистемы отличаются по целому ряду показателей (табл. 1).
Таблица 1. Сравнительный анализ естественных экосистем и агроэкосистем [6]
Параметр | Естественная экосистема | Агроэкосистема |
Источник энергии для работы | Солнечная энергия, фиксируемая при фотосинтезе | Солнечная энергия, антропогенная энергия (особенно высокие вложения при интенсивном растениеводстве) |
Степень замкнутости циклов минеральных элементов | Высокая. Практически все элементы циркулируют по почти замкнутому циклу. Возможны некоторые потери за счет использования биомассы человеком | Низкая. Вынос веществ человеком значителен |
Отток вещества за счет межсистемных связей | Низкий, но может возрастать при выпасе | Высокий, выносится до 50% внесенных удобрений, теряется гумус вследствие эрозии, вымываются пестициды |
Трофическая структура | Блок гетеротрофов состоит из естественных консументов и редуцентов и составляет около 10% от биомассы растений. Основная часть первичной биологической продукции используется сапротрофами | Основными гетеротрофами являются человек и скот, которые потребляют большую часть первичной продукции. В подземной части биомасса гетеротрофов может быть значительной, но не более 10% от всей биомассы гетеротрофов |
Соотношение фитомассы надземной и подземной частей | От 1:0,5 до 1:100 | От 1:1 до 1:0,1 |
Роль разных частей растений в накоплении гумуса | Надземные и подземные части участвуют в равной мере | Формирование гумуса идет в основном за счет пожнивных остатков |
При проведении агроэкологического мониторинга основываются на ряде принципов, к числу которых следует отнести:
· Комплексность - одновременный контроль за тремя группами показателей, отражающих наиболее существенные особенности вариабельности агроэкосистем (показатели ранней диагностики изменений; показатели, характеризующие сезонные или краткосрочные изменения; показатели долгосрочных изменений);
· Непрерывность контроля за агроэкосистемой, предусматривающая строгую периодичность наблюдений по каждому показателю с учетом возможных темпов и интенсивности его изменений;
· Единство целей и задач исследований, проводимых разными специалистами (агрометеорологами, агрохимиками, гидрологами, микробиологами, почвоведами и другими.) по согласованным программам под единым научно-методическим руководством;
· Системность исследований - одновременное исследование блока компонентов агроэкосистемы: атмосфера, вода, почва, растение, животное, человек;
· Достоверность исследований - точность исследований должна перекрывать пространственное варьирование, сопровождаться оценкой достоверности различий;
· Одновременность (совмещение, сопряженность) наблюдений по системе объектов, расположенных в различных природных зонах.
Основными блок-компонентами агроэкосистем являются атмосфера, вода, почва, растения. Проведение мониторинга по каждому из этих объектов имеет определенные особенности, и потому будет рассматриваться отдельно.[1]