ТЕСТЫ К ТЕМЕ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ».

Внеэкономические факторы

Экономический рост, его темпы, качество и другие показатели зависят не только от потенциала национального хозяйства, но в значительной мере от внеэкономических, политических факторов. К внеэкономическим факторам, влияющим на экономический рост, относится, в частности, механизм распределения ресурсов – централизованного, планомерно организованного или рыночного. В свою очередь выбор конкретного механизма зависит от существующей экономической системы.

 

1.1. СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

 

Тесты.

1.Укажите, какое определение экономического роста является правильным. Экономический рост – это:

а) накопление и рост капитала действующих фирм;

б) увеличение объёма ВВП, выраженного в неизменных ценах, в период циклического подъёма;

в) долговременное увеличение объёма потенциального ВВП как в абсолютных размерах, так и в расчёте на душу населения;

г) увеличение выпуска конечных товаров и услуг, выраженное в неизменных ценах.

2. Показателем экономического роста может служить:

а) ВВП, выраженный в текущих ценах;

б) потенциальный ВВП;

в) фактический ВВП, выраженный в неизменных ценах;

г) величина ВВП в неизменных ценах в расчёте на одного жителя страны.

3. Укажите, какое значение имеет экономический рост. Экономический рост:

а) создаёт новые возможности для повышения благосостояния населения;

б) автоматически влечёт за собой увеличение реальных доходов каждого домашнего хозяйства;

в) расширяет границы ресурсов, которые могут быть вовлечены в производство;

г) создаёт предпосылки для развития науки, культуры, образования и других сфер, обеспечивающих развитие человека и общества.

 

1.2. ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА.

 

Ключевые понятия и термины.

1. Абсолютный прирост ВВП.

2. Темп прироста ВВП.

3. Среднегодовой темп прироста ВВП.

4. Скорость экономического роста.

 

Определения.

А. Отношение прироста ВВП в течение данного периода к объёму ВВП в начале данного периода.

Б. Разность между объёмом ВВП в конце данного периода и объёмом ВВП в начале этого периода.

В. Показатель, измеряемый как среднегодовой темп прироста ВВП.

Г. Темп прироста ВВП, исчисленный как средняя величина темпов прироста за ряд лет.

 

Тесты.

1. Укажите, какое определение абсолютного прироста ВВП является правильным. Абсолютный прирост ВВП в течение рассматриваемого периода – это:

а) объём ВВП, достигнутый в конце этого периода;

б) прирост ВВП в течение последнего года данного периода по сравнению с уровнем ВВП в течение первого года этого периода;

в) разность между объёмом ВВП, созданного в течение последнего года рассматриваемого периода, и объёмом ВВП, созданного в течение последнего года предыдущего периода;

г) объём ВВП, созданного в течение того года, когда этот объём был наибольшим, за вычетом того объёма ВВП, когда цикл достиг своего дна и уровень ВВП был наименьшим.

2. Укажите, какое определение темпа прироста ВВП в данном году является правильным. Темп прироста ВВП в течение данного года – это выраженное в процентах отношение:

а) ВВП, произведенного в данном году, к ВВП, произведенному в предыдущем году;

б) прироста ВВП, произведенного в данном году, к объёму ВВП, который произведен в этом же году;

в) разности между ВВП на конец данного года к ВВП на начало этого же года, деленная на ВВП на начало года;

г) прироста ВВП, произведенного в данном году, к объёму ВВП предыдущего года.

3. Укажите, какой способ исчисления среднегодового темпа прироста ВВП является правильным. Для того, чтобы исчислить среднегодовой темп прироста ВВП, надо:

а) определить абсолютный прирост ВВП за данное число лет; разделить величину абсолютного прироста на число лет и определить среднегодовой прирост ВВП; разделить среднегодовой прирост ВВП на объём ВВП, созданного в течение первого года рассматриваемого периода;

б) сложить темпы прироста ВВП за все годы данного периода и разделить полученную сумму на число лет в данном периоде (рассчитать среднее арифметическое темпов прироста);

в) рассчитать среднее геометрическое темпов прироста ВВП за те годы, которые вошли в данный период.

 

Упражнения и задачи.

1. Согласно данным Центрального статистического управления СССР ВВП СССР в 1985г. равнялся 777 млрд р. (в неизменных ценах), а в 1989г. – 987,5 млрд р. (в неизменных ценах). Определите среднегодовой темп прироста ВВП СССР за указанные годы.

2. В 1997г. ВВП Германии равнялся 2279,6 млрд немецких марок в ценах 1991г. Среднегодовой темп прироста ВВП страны в течение трёх последующих лет составил 2,37%. Чему равнялся ВВП Германии в 2000г., выраженный в ценах 1991г.?

 

1.3. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФУНКЦИЯ И ФАКТОРЫ РОСТА.

 

Ключевые понятия и термины.

1. Производственная функция.

2. Факторы производства.

3. Совокупная факторная производительность.

4. Производительность труда.

5. Капиталоотдача.

 

Определения.

А. Количество продукции, которое выпускается в расчёте на единицу труда или затрат труда.

Б. Уравнение, которое описывает функциональную зависимость выпуска продукции от затрат факторов производства.

В. Количество продукции, которое выпускается в расчёте на единицу капитала.

Г. Ресурсы, которые используются в производстве.

Д. Количество продукции, которое выпускается в расчёте на единицу затрат труда и капитала.

 

Тесты.

1. Укажите, какое (какие) из перечисленных утверждений является (являются) справедливым. При использовании производственной функции на макроэкономическом уровне в качестве зависимой переменной может быть использован показатель:

а) реального ВВП;

б) номинального ВВП;

в) реального национального дохода;

г) номинального располагаемого дохода;

д) реального располагаемого личного дохода;

е) номинального располагаемого личного дохода.

2. Укажите, какое из приведённых допущений является справедливым. При анализе долгосрочного экономического роста принимается допущение, что:

а) имеет место сбалансированный рост экономики;

б) сбалансированность роста отсутствует;

в) возможна как сбалансированность, так и отсутствие сбалансированности экономического роста.

3. Укажите, какое из приведённых здесь равенств характеризует наличие сбалансированности роста:

а) c + s = 1;

б) ;

в) ;

г) .

4. Укажите, какое из перечисленных утверждений является правильным.

Если имеются только два фактора экономического роста – труд и капитал, то сумма параметров, показывающих долю каждого фактора в приросте ВВП, а) равна 1; б) больше 1; в) равна или больше 1; г) меньше 1; д) равна или меньше 1.

Если имеются три фактора экономического роста – труд, капитал и фактор повышения совокупной факторной производительности, то сумма параметров, доля труда и капитала в приросте ВВП: а) равна 1; б) больше 1; в) равна или больше 1; г) меньше 1; д) равна или меньше 1.

 

 

Упражнения и задачи.

1. Согласно официальным данным национальный доход США в 1993г. равнялся 5131,4 млрд долл., а в 1994г. – 5458,4 млрд долл. валовые внутренние инвестиции – 819,5 млрд и 951,5 млрд долл. и амортизационные отчисления – 599,5 млрд и 628,5 млрд долл. Соответствующие данные за 2001 и 2002 гг.: национальный доход – 7423,5 млрд и 7544,0 млрд долл.; валовые внутренние инвестиции – 1574,6 млрд и 1589,6 млрд долл. и амортизационные отчисления – 1314,0 млрд и 1383,0 млрд долл. (все данные в неизменных ценах). Предполагая, что в обоих случаях предельная склонность к сбережениям, умноженная на прирост национального дохода, равна приросту инвестиций, определите величину предельной склонности к сбережениям. Объясните, каким образом различия предельной склонности к сбережениям повлияли на темп экономического роста. Нет ли противоречия между теорией долговременного экономического роста и значительными различиями предельной склонности к сбережениям в рассматриваемые годы?

2. Пользуясь уравнением производственной функции для двух факторов производства (труда и капитала), рассчитайте величину национального дохода за 4 года, если известно, что объём применяемого в производстве труда за исходный период равен 100 млрд долл., а его ежегодный прирост – 10 млрд долл., доля вклада труда в прирост национального дохода равна 0,2; объём применяемого в начале периода капитала – 500 млрд долл., его прирост национального дохода – 0,8; величина национального дохода в исходный период – 500 млрд долл.

3. На основе условий задачи 2 рассчитайте темп прироста национального дохода, предполагая, что темп прироста труда 10% в год, а темп прироста капитала – 20% в год и 2% прироста национального дохода приходится на повышение совокупной факторной производительности.

 

Дополнительное чтение.

Послевоенный рост экономики в Германии и Японии

Япония и Германия представляют примеры успешного экономического роста. Сегодня они являются экономическими сверхдержавами, однако, в 1945г., в конце второй мировой войны, экономика обеих стран была в полной разрухе. Большая часть основных фондов в этих странах была уничтожена в ходе войны. Однако в течение нескольких десятилетий после окончания войны эти две страны входили в группу государств с самыми высокими темпами экономического роста в мире. В Японии в период между 1948 и 1972 гг. производство на душу населения росло на 8,2% в год, а в Германии (Западной) – на 5,7% в год.

Является ли послевоенный опыт Японии и Германии неожиданным? Рассмотрим экономику в устойчивом состоянии, а затем предположим, что война разрушила часть имевшихся запасов капитала. Неудивительно, что уровень производства незамедлительно снизится. Но поскольку норма сбережений (доля продукта, идущая на сбережения и инвестиции) неизменна, экономика постепенно вернётся к прежнему устойчивому состоянию. Для этого требуется период очень быстрого роста. Ускорение роста происходит из-за того, что при низком уровне капиталовооружённости инвестиции превышают выбытие и, таким образом, производство растёт, поскольку инвестициям обеспечивается большее количество нового капитала, чем его выбывает. Хотя разрушение части основных фондов немедленно снижает выпуск продукции, за этим следует более быстрый, чем обычно, рост.

 

1.4. ЭКСТЕНСИВНЫЕ И ИНТЕНСИВНЫЕ ФАКТОРЫ РОСТА.

 

Ключевые понятия и термины.

1. Экстенсивные факторы роста.

2. Интенсивные факторы роста.

3. Научно-технический прогресс.

4. Повышение квалификации рабочей силы.

5. Распределение ресурсов.

6. Экономия от масштабов производства.

 

 

Определения.

А. Совершенствование техники и технологии производства на основе использования научных открытий и реализации изобретений.

Б. Увеличение объёма применяемой в производстве рабочей силы и капитала, вовлечение в производство дополнительной земельной площади и новых источников полезных ископаемых.

В. Сокращение расходов на выпуск единицы продукции, которое достигается благодаря укрупнению фирмы.

Г. Увеличение производительности труда, которое достигается благодаря переливу труда и капитала из низкоэффективных отраслей и регионов в более эффективные отрасли и регионы.

Д. Увеличение производительности труда, капиталоотдачи, снижение затрат на единицу продукции, которое достигается на основе научно-технического прогресса, повышения квалификации рабочей силы и т.п. источников совершенствования производства.

Е. Рост знаний, умений и навыков работников на основе повышения их уровня образования и накопления опыта.

 

Дополнительно чтение.

Россия утрачивает базу для возобновления роста

Для серьёзных сдвигов в экономике 1997 год потерян. Промышленный спад будет продолжаться. Об этом заявил на состоявшейся на прошлой неделе в Торгово-промышленной палате конференции «Промышленная политика России на пороге XXI века» директор Института экономики РАН академик Леонид Абалкин.

В 1996 году предпосылок для экономического роста в стране создано не было. Нарастает техническая отсталость российской промышленности. Произошёл не просто спад, а деградация промышленной структуры. В течение ближайших 7 лет парк действующего оборудования сократится в 2 раза. Через 10 лет от него останется треть. Затраты на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) за последнее десятилетие уменьшились в 15-18 раз. В итоге потеряно около 300 высоких конкурентоспособных технологий. Идёт процесс примитивизации производства. Расходы на науку для поддержания технического уровня продукции не должны опускаться ниже 2% от объёма ВВП. Если в Великобритании они составляют 2,1% ВВП, в Германии – 2,9% ВВП, в США – 2,6 ВВП, то в России – 0,5% ВВП.

По мнению специалистов Института экономики РАН, новая концепция промышленной политики должна быть реализована на двух этапах. На первом этапе (он рассчитан на 2-3 года) ставится задача остановить промышленный спад и выйти из экономического кризиса. Задействованы на этом этапе могут быть только традиционные технологии и мощности. Второй этап включает в себя техническое перевооружение и выход на новые высокие технологии.

 

«Финансовые перспективы», 1997, №11

 

Согласны ли вы с такой оценкой перспектив экономического роста в России?

Если парк действующего оборудования сократился в 2 раза, то не возникла ли объективная необходимость инвестировать капитал в новейшее оборудование и целесообразность перехода на новейшую технологию?

Не выбыло ли устаревшее и износившееся оборудование?

Почему на первом этапе могут быть задействованы только традиционные технологии и мощности?

Обсудите эти проблемы.