Недостаточность трехстворчатого клапана

Аортальная недостаточность

АН – несмыкание створок аортального клапана, приводящее к забросу крови из аорты в ЛЖ

Этиология: ревматизм, ИЭ, аневризма аорты, травма, сифилис, артериальная гипертензия, аортит, СКВ, ревматоидный артрит

Патогенез:

Вследствие воспалительного процесса створки клапана не могут сомкнуться. Это ведет к регургитации крови в диастолу в ЛЖ. Происходит дилатация ЛЖ вследствие перегрузки объемом. Нарушается систолическая функция. Развивается гипертрофия ЛЖ. Снижается сократимость ЛЖ – повышение давления в малом круге

Клиника:

1. Жалобы – слабость, утомляемость, сердцебиение, одышка, боли в сердце (вследствие сдавления субэндокардиальных слоев избыточным объемом крови)

2. Осмотр – пляска каротид, симптом де Мюссе (покачивание головы), симптом Квинке (пульсирующее изменение цвета губ или ногтевого ложа при надавливании на них стеклом), симптом Дюрозье (систолический шум на бедренной артерии), двойной тон Траубе (громкие тоны над бедренной артерией), симптом Ландольфи (пульсация зрачков)

3. Пальпация – систолическое дрожание над сердцем

4. Перкуссия – расширение границ сердца влево

5. Аускультация – ослабление I тона, убывающий диастолический шум после II тона, пресистолический шум Флинта

6. ЭКГ – гипертрофия ЛЖ, фибрилляция предсердий, АВ-блокада, блокада ножек пучка Гиса

Лечение:

1. Профилактика ревматизма и ИЭ, ограничение физической активности

2. Антагонисты кальция

3. Сердечные гликозиды, диуретики, ингибиторы АПФ, миотропные вазодилятаторы

4. Хирургическое лечение

НТК – несмыкание створок трехстворчатого клапана, приводящее к патологическому забросу крови во время систолы из ПЖ в ПП

Этиология: заболевания, приводящие к дилатации ПЖ (митральные и аортальные пороки, левожелудочковая недостаточность, первичная легочная гипертензия), первичные заболевания трехстворчатого клапана (ревматизм, ревматоидный артрит, травма, ИЭ, ИМ)

Патогенез:

Заброс крови из ПЖ в ПП приводит к повышению давления в ПП, что обуславливает давление в полых венах и застой по большому кругу. В диастолу кровь попадает в ПЖ, приводя к его дилатации

Клиника:

1. Жалобы и осмотр – отеки ног, боли в правом подреберье, выбухание вен шеи, асцит, пальпаторно систолическое дрожание вдоль левого края грудины, пульсация в надчревной области, симптом качелей (пульсация печени в противофазе с пульсацией правого желудочка)

2. Аускультация – ослабление I тона, симптом Риверо-Карвалло (систолический шум вдоль левого края грудины, усиливающийся на высоте вдоха)

3. ЭКГ – гипертрофия и дилатация правого сердца, фибрилляция предсердий

Лечение:

1. Сердечные гликозиды

2. Диуретики, ингибиторы АПФ

3. Хирургическое лечение