Социальное управление как наука.

Общество как социальная система.

Лекция 1. УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ

Любое общество – сложная социальная система. Это множество взаимосвязанных элементов (подсистем), находящихся в отношениях связи друг с другом. Системность – внутреннее свойство материи (биологической, социальной, физической), ее основополагающий признак. Рука, отделенная от тела, – утверждал Аристотель – уже не рука. Части, считал Гегель, бывают только у трупа, а организм имеет отличительное качество: он живет.

Все структурные элементы (экономические, политические, духовные и др.) составляют целостное образование. Система всегда стремится к целостности, сбалансированности ее элементов, но степень развития этого качества различна (высокая, средняя и низкая). Это зависит от наличия определенного порядка, степени упорядоченности системы. Системы бывают: открытые и закрытые, простые и сложные. Важно понять, что общество – это очень сложная системы, во многом открытая, и поддержание ее целостности и качественной определенности осуществляется на уровне не только саморегулирования, но и целенаправленного воздействия.

Общество состоит из двух подсистем: управляемой и управляющей. К управляемой относятся – все элементы, обеспечивающие процесс создания материальных и духовных благ или оказания услуг. Иначе говоря, объект социального управления – это общественные отношения и соответствующие им процессы.

К управляющейсистеме относятся – все элементы, обеспечивающие процесс целенаправленного воздействия. Это и общество в целом, его интеллект и опыт, и государство, и отдельные социальные институты, и отдельная личность. Каждая из них имеет свои внутренние подсистемы, системы меньшего уровня: организационные, технологические, экономические и т.п.

Развитие системы подчинено генеральной цели – не только поддержанию целостности, но и переходу в новое качественное состояние. Это происходит под влиянием внешних и внутренних обстоятельств, постоянно меняющихся общественных потребностей.

Познание и сознательное использование законов развития сложной социальной системы, закономерностей ее развития, обеспечение системности и непрерывности, перехода в новое качественное состояниеэто главный объект научного знания, каким является социальное управление.Подчеркнем это социальное свойство управления. Его суть в сознательном воздействии субъекта управления на объект управления для обеспечения его эффективного функционирования и развития. Оно всегда носит целенаправленный характер в той или иной мере. Это коренным образом отличает социальное воздействие от других.

На ранних этапах существования общества управление сводилось к организации хозяйственной деятельности по добыванию средств существования. По мере усложнения жизни и самого человека происходит разделение труда – появляются индивидуальные его виды, которые требуют согласования, отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере, подчеркивал К. Маркс, который впервые выделил управленческую деятельность как самостоятельную. Появляются особая функция – координирования, согласования и особый вид деятельности по координированию, согласованию – управление. Возникает особая группа людей, его выполняющих, – управляющие.

Особенность управленческой работы в том, что она связана с координацией разных видов труда, согласованием их функций, следовательно, объединяет их разные виды в нечто целостное для получения конечного результата. Последний. достигается на основе целеполагания, проектирования желаемого, возможного состояния системы, которое должно быть достигнуто.

Так появляется особый вид отношений между людьми – управленческие отношения. В них вступают люди, не только занимающиеся управлением, но и участвующие в труде, потому что каждый вид деятельности требует координации, перераспределения, стимулирования.

Поэтому управленческие отношения и их органическая часть –организационные, как бы пронизывают все виды общественных отношений (экономические, социальные, политические и духовные). Каждый из нас входит в эту систему отношений, которая становится более сложной. Поэтому никакой опыт прошлого не может быть полностью повторен для решения многообразных управленческих ситуаций, возникающих в обществе, его отдельных подструктурах, требующих адекватного реагирования, разрешения и принятия управленческие мер. «Опыт, подобно фонарю на корме корабля, освещает лишь пройденный нами путь». Сэмюэл Колридж Это огромный ресурс общественного развития, который требует особого раскрытия.

Возрастает роль неопределенности в принятии решений. Уже нет спокойствия истории, поэтому воздействие субъекта управления на объект управления перестало быть традиционным, рутинным, механическим, а стало целостным, инновационным, интеллектуальным. Следовательно, необходимо понять современное социальное управление, его обновленную сущность. Ее понимание базируется на всей системе научных знаний (философского, экономического, политического, психологического, кибернетического и др.), каждое их которых располагает управленческими возможностями. Прежде всего, к ним относятся возможности целостного развития сложных социальных систем, которые с различных сторон изучаются разными науками, но только процесс целостного воздействия – объект социального управления. Таким образом, целостность социального воздействия осуществляется на основе объединяющего начала – целеполагания и совокупности разных методов (экономических, социальных, политических, духовно-культурных, правовых, психологических и т.д.) в одном субъекте управления, эффективность действия которого измеряется по конечному результату – уровню удовлетворения общественных потребностей.

Поэтому предметом изучения является управленческая деятельность в единстве с управленческими отношениями, складывающимися в процессе создания системы социального управления.Познание теории построения, функционирования и совершенствования таких систем является важной задачей.

Кроме того, теория социального управления основана на эмпирических обобщениях, на базе конкретного опыта управления, что позволяет создать образы управления, конкретные управленческие ситуации. Это связано с искусством управления, а ниже с интуицией и собственным опытом. Она не имеет универсальных закономерностей и принципов, не предусматривает общих правил поведения, но позволяет талантливым управленцам находить неординарные решения в условиях неопределенности. В сочетании со знаниями общих законов и принципов управления теория искусства управления, основанная в большей мере на интуиции, индивидуальном восприятии, прошлом опыте, позволяет получить оптимальный управленческий результат. Любая импровизация всегда опирается на знание законов, принципов, методов.

Следовательно, наука социального управления не является прикладной. Она базируется на общеметодологических основаниях фундаментальных общественных наук, на науках, исследующих организационно-технические и социально-технологические законы и принципы построения сложных систем (социальные технологии, управление производством, управление духовными и культурными процессами, на кибернетику, синергетику, теорию систем, системный подход и др.). Наука имеет свой собственный предмет, свою проблематику, является самостоятельным и очень современным направлением познания жизни, от успехов которого во многом зависят темпы социального прогресса и качество жизни людей. Важно подчеркнуть, что методология и принципы науки управления складываются в эпоху интеграции наук и опираются на современные теории информации, сложных социальных систем, теории автоматического регулирования и т.п. Одновременно искусство управления основано на вековых достижениях риторики, этики, философии, различных религиозных учений и т.п.

Однако наука социального управления до сих пор не имеет самостоятельного статуса, не включена в перечень ни научных специальностей, ни специальностей, изучаемых в средних и высших учебных заведениях, что затрудняет формирование профессиональных кадров управления, способных адекватно действовать в условиях кризиса, неопределенности, находить оптимальные управленческие решения. Низкий уровень управленческой культуры, недостаточный запас «критической массы» управления снижают действенность частных видов управления, особенно экономического, политического. В этих условиях формируется такая политическая и финансово-экономическая элита в обществе, которая не способна к системному восприятию мира, поиску достойных выходов из кризисных состояний, нарастающих потрясений и катастроф, а действует на «коротких программах», «ручном управлении» и своими некомпетентными действиями только увеличивает число общественных проблем.