Предмет, цели и задачи курса. Термины и определения.
Владикавказ 2010г.
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ СЫРЬЯ И
По предмету: основы социологии и политологии
Доклад
Контент - анализ
Контент – анализ предполагает извлечение социологической информации из документальных источников. Он основан на выявлении некоторых количественных статистических характеристик текстов (или сообщений). Иначе говоря, контент – анализ в социологии – это количественный анализ любого рода социологической информации. В настоящее время применение этого метода связано с широким использованием компьютерных технологий. Преимущество этого метода – в оперативном получении фактографических данных о том или ином социальном явлении на основе объективной информации.
Следует отметить, что в практике социологических и особенно социально – психологических исследований достаточно широко используются такие методы, как социометрический и экспертный опросы, тестирование, шкалы приемлемости и ряд других приемов, пригодных для специфических форм анализа.
Список литературы:
1. Тощенко Ж. Г. Социология. Общий курс. 2-ое издание
М.-1999г. (512 стр.)
2. Волков Ю. Г. , Нечипуренко В. Н., Попов А. В., Самыгин С. Н.
Социология: Курс лекций: учебное пособие. –
Ростов – на - Дону: Феникс, 1999 – 512 стр.
На тему: методы социологии
Студенток БК-22 ИБиДА СГТУ
Малаховой Екатерины
Барановой Елены
Саратов 2001 г.
для студентов специальности 260501
«Технология продуктов общественного питания»
всех форм обучения
ЛЕКЦИЯ №1. ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ «МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СВОЙСТВ СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ»
1. Предмет, цели и задачи курса. Основные понятия и термины.
2. Состав свойства пищевых продуктов, определяющих их качество.
3. Управление качеством.
Питание определяет здоровье человека, поэтому пища должна быть полезной (содержать все необходимые для человека вещества), безопасной, (безвредной, экономически чистой) и умеренной по количеству.
Во многом культура питания зависит от уровня развития общества, национальных привычек, складывается из исходящих наших возможностей знаний о физиологии питания человека, о роли основных компонентов пищи в жизнедеятельности и понимания рационального питания, следованию, ее основным принципам, а также умению вовремя распознать качество продуктов питания.
Основу этих понятий вы получили, изучая физиологию питания, биохимию общую и специальную технологию пищевых продуктов.
Целью данного курса - освоить современные методы и средства исследования сырья и готовой продукции и рассмотреть на практике возможности их использования их при оценке или контроле уровня качества, при идентификации продуктов, что позволит определить потребительскую и пищевую ценность готовой продукции.
Предметом данного курса является изучаемое сырье или готовая продукция, т.е. пищевые продукты.
Задачи курса следующие:
1. Изучить и знать свойства пищевых продуктов хорошего качества.
2. Освоить современные методы исследования продуктов питания.
3. Научиться отбирать пробы для исследований рационального использовать методы для экспертизы любого сырья и готовой продукции.
4. Изучить виды и способы фальсификации и уметь определить их фактически. Получить навыки по идентификации продуктов питания.
5. На основании результатов исследований пищевых продуктов прогнозировать изменения качество и соответственно по уровню качества устанавливать способы хранения и сроки использования.
Рассмотрим основные термины встречавшихся при характеристике пищевых продуктов:
Продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемое для производства пищевых продуктов.
Пищевые продукты – продукты производственные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.
Пищевые продукты подразделяются на следующие группы:
· продукты массового потребления, выработанные на традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения;
· лечебные (диетические) и лечебно профилактические продукты специально созданные для профилактического и лечебного питания. Характеризуются измененным химическим составом и физическими свойствами. В эту группу входят витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, умеренным количеством сахара, холестерина, хлористого натрия и т.д.;
· продукты детского питания специально созданные для питания здоровых и больных детей до трехлетнего возраста.
Качество пищевых продуктов совокупность свойств отражающих способность продукта обеспечить органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его здоровья, надежность при изготовлении и хранение (т.е. способность продукта удовлетворять наши потребности).
Медико-биологические требования к качеству пищевых продуктов - комплекс критериев, определяющих пищевую ценность и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов – отсутствие токсического, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Для обеспечения безопасности устанавливаются гарантии благодаря соблюдению регламентируемого (т.е. ограничению) уровня содержания загрязнителей химического (тяжелые металлы, пестициды), биологического (антибиотики) или природного происхождения……..
Пищевая ценность - совокупность полезных свойств пищевого продукта отображается степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергии и органолептических показателей. Выражается через химический состав пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.
Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отвращающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностей организма в аминокислотах для синтеза белка (т.е. отношение белка продукта к идеальному белку).
Энергетическая ценность – количество энергии в ккал, высвобождаемого из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функции (т.е. процессы пищеварения, физический нагрузки, умственная деятельность и т.д.).
Биологическая эффективность показатель качества жировых компонентов продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных (незаменимых) жирных кислот.
Фальсификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - приготовление и реализация поддельных пищевых продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих своему названию и рецептуре без изменения внешнего вида.
Идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - установление соответствия пищевых продуктов и продовольственного сырья их наименованием согласно нормативной документации на конкретный вид продукта.
Срок хранения (реализации) – промежуток времени, в течении которого при соблюдении определении определенных требований (условий) продовольственного сырья; пищевые продукты сохраняют качество, установленное стандартом или другим нормативным документом.
Упаковочные и вспомогательные материалы (тара) – материалы посуда контактируемые с пищевыми продуктами. На разных этапах технологического процесса, изготовления, транспортировки, хранения и реализации.