Лекция № 7

Выводы

· В сетях для соединения абонентов используются три метода коммутации: коммутация каналов, коммутация пакетов и коммутация сообщений.

· Как коммутация каналов, так и коммутация пакетов может быть либо динамической, либо постоянной.

· В сетях с коммутацией каналов абонентов соединяет составной канал, образуемый коммутаторами сети по запросу одного из абонентов.

· Для совместного разделения каналов между коммутаторами сети несколькими абонентскими каналами используются две технологии: частотного разделения канала (FDM) и разделения канала во времени (TDM). Частотное разделение характерно для аналоговой модуляции сигналов, а временное - для цифрового кодирования.

· Сети с коммутацией каналов хорошо коммутируют потоки данных постоянной интенсивности, например потоки данных, создаваемые разговаривающими по телефону собеседниками, но не могут перераспределять пропускную способность магистральных каналов между потоками абонентских каналов динамически.

· Сети с коммутацией пакетов были специально разработаны для эффективной передачи пульсирующего компьютерного трафика. Буферизация пакетов разных абонентов в коммутаторах позволяет сгладить неравномерности интенсивности трафика каждого абонента и равномерно загрузить каналы связи между коммутаторами.

· Сети с коммутацией пакетов эффективно работают в том отношении, что объем передаваемых данных от всех абонентов сети в единицу времени больше, чем при использовании сети с коммутацией каналов. Однако для каждой пары абонентов пропускная способность сети может оказаться ниже, чем у сети с коммутацией каналов, за счет очередей пакетов в коммутаторах.

· Сети с коммутацией пакетов могут работать в одном из двух режимов: дейтаграммном режиме или режиме виртуальных каналов.

· Размер пакета существенно влияет на производительность сети. Обычно пакеты в сетях имеют максимальный размер в 1-4 Кбайт.

· Коммутация сообщений предназначена для организации взаимодействия пользователей в режиме off-line, когда не ожидается немедленной реакции на сообщение. При этом методе коммутации сообщение передается через несколько транзитных компьютеров, где оно целиком буферизуется на диске.

Тема: «Антисептические средства»

План:

1. Понятие об антисептическом и дезинфицирующем действии препаратов. Классификация антисептических средств по химической структуре.

2. Противомикробное действие препаратов хлора и йода. Применение в медицинской практике. Противопоказания к применению препаратов йода.

3. Характеристика фармакологических свойств соединений ароматического ряда. Местное и общее действие фенола. Применение.

4. Механизм противомикробного действия соединений алифатического ряда (спирт этиловый, формальдегид). Применение.

5. Общая характеристика красителей. Их действие. Показания к применению.

6. Фармакологические свойства окислителей (калия перманганат, перекись водорода). Механизм действия препаратов. Применение.

7. Производные нитрофурана: фурацилин. Спектр противомикробного действия. Влияние на грануляцию ткани. Применение.

8. Антисептическое действие кислот и оснований. Действие на кожу и слизистые оболочки. Применение препаратов борной кислоты и аммиака в качестве противомикробных средств.

9. Общая характеристика детергентов. Показания к применению.

10. Соли ртути. Показания к применению. Меры предосторожности при работе с препаратами ртути.

11. Общая характеристика препаратов серебра. Показания к применению.

12. Использование в медицинской практике препаратов цинка.

13. Острое отравление солями тяжелых металлов. Помощь при отравлении. Принципы действияунитиола при отравлении.

 

 

Для профилактики, лечения инфекционных болезней широко используются противомикробные средства, т.е. вещества, которые губительно действуют на микроорганизмы. Противомикробные вещества могут оказывать на микрофлору бактериостатическое действие (т.е. задерживают рост микроорганизмов) или бактерицидное действие (т.е. вызывают гибель микроорганизмов).

 

 

Противомикробные средства делятся на:

I. Антисептические(анти – против, сепсис – гниение) – применяют для обеззараживания кожи, слизистых оболочек, ожоговых и раневых поверхностей, полостей тела. Эти же средства, используемые для дезинфекции одежды, предметов ухода за больными, выделений больных называют дезинфицирующими средствами.

Термин «дезинфекция» введен Р. Кохом.

II. Химиотерапевтические средства – применяют для воздействия на микроорганизмы, находящиеся в различных органах и тканях человеческого организма.

Основоположником учения антисептиков является ученый Листер. Впервые в 60-х годах XIX века применил карболовую кислоту в качестве обеззараживающего средства.

 

Классификация антисептиков.

 

1. Галогены.

2. Соединение ароматического ряда.

3. Соединения алифатического ряда.

4. Красители.

5. Окислители.

6. Производные нитрофурана.

7. Кислоты и щелочи.

8. Детергенты.

9. Соли тяжелых металлов.