Что изучает Начертательная геометрия ?

Исследование дуоденального содержимого.

Дуоденальное содержимое представляет собой смесь желчи, секретов самой 12-перстной кишки, поджелудочной железы и небольшого количества желудочного сока. Главная цель дуоденального исследования — диагнос­тика заболеваний 12-перстной кишки и желчевыводящих путей.

Для проведения дуоденального зондирования используется специальный зонд с металлический оливой (олива нужна для лучшего прохождения зонда через привратник желудка). Диаметр зонда - 4-5-мм, длина - 1,5м с отметками: 45 см (расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка, 70 см (расстояние до выходного отдела желудка), 90 см (расстояние до большого дуоденального сосочка).

Противопоказания: 1) желудочное кровотечение; 2) опухоли пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки; 3) обострение язвы желудка и 12-перстной кишки; 4) варикозное расширение вен пищевода; 5) острый холецистит; 6) бронхиальная астма.

Накануне исследования медсестра должна разъяснить больному: последний прием пищи в 18.00 – легкий ужин. Исследование проводится утром натощак (не следует принимать пищу, медикаменты, курить).

В результате исследования получается 3 пор­ции дуоденального содержимого: порция А собственно ду­оденального содержимого; порция В — содержимого жел­чного пузыря (пузырная желчь) и порция С — содержи­мого внутрипеченочных желчных протоков (печеночная желчь). При исследовании на лямблиоз пробирки с желчью следует сразу поместить в емкость с теплой водой.

Желчь порций исследуют:

1) определяют физические свойства (цвет, прозрачность, количество, удельный вес, реакция);

2) проводят химическое исследование (определение белка, билирубина, уробилина, желчных кислот, холестерина);

3) микроскопически с целью выявления лейкоцитов, парази­тов (описторхии, лямблии), кристаллов холестерина и других солей, локализации поражения.

 

Начертательная геометрия изучает графические методы построения пространственных объектов на плоскости. При этом, изображение предметов должно давать точное представление об их размерах, форме, о взаимном расположении, связях между элементами.

Начертательная геометрия является наилучшим средством развития пространственного воображения человека и позволяет по плоскому отображению полностью составить представление об объекте, т. е. однозначно определить все его геометрические свойства. Эта наука является теоретической базой для составления чертежа. Графический язык интернационален, он понятен любому технически грамотному человеку, независимо от того, на каком языке он говорит.

Евклид (III в. до н. э.) в сочинении «Оптика» изложил законы, по которым человек видит форму и размеры предметов. Трехмерное пространство, подчинявшееся правилам Евклида, стали называть евклидовым пространством. В I в. до н. э. были сделаны попытки подвести теорию под методы ортогональных проекций. Изображение в плане объясняли как след или знак, оставшийся на земле от какого-либо предмета. В течение длительного времени плоские изображения выполнялись как наглядные.

С развитием техники возникла необходимость в методе изображений, который бы обеспечивал точность и удобство измерения изображаемых объектов. Такой метод удалось сформулировать французскому ученому Г. Монжу (1746–1818). Он был общественным и государственным деятелем, одним из основателей политехнической школы в Париже, участником работы по введению метрической системы мер и весов. В Париже в 1799 г. он издал классический труд по начертательной геометрии «Geometrie descriptive», в котором описал метод параллельного прямоугольного проецирования на две взаимно перпендикулярные плоскости проекций. В развитии начертательной геометрии Г. Монж сыграл выдающуюся роль.

В России к началу ХIХ в. уже знали многие приемы изображений пространственных форм и широко ими пользовались. Еще при Петре I планы и чертежи выполнялись с применением проекционных форм. Начертательную геометрию в России начали преподавать в Петербургском институте путей сообщения c 1810 г. В качестве преподавателей были приглашены французские ученые. Первым профессором был назначен ученик Г. Монжа К. Потье, который издал учебник, впоследствии переведенный русским ученым Я. А. Севостьяновым. С тех пор начертательная геометрия получила значительное развитие в трудах многих знаменитых ученых-геометров.

Являясь прикладной математической наукой, начертательная геометрия позволяет точно и наглядно представить положения теории геометрических форм.