Разработка сценариев развития ситуации.

Их основная задача дать лицу, принимающему решение (ЛПР – лицо, принимающее решение) ключ понимания ситуации и её наиболее вероятного развития. К другим задачам относится определение факторов характеризующих ситуацию и тенденции её развития, а также определение вариантов их изменения. Разработка сценариев проводится преимущественно с использованием технологий ситуационного и экспертного оценивания, дающих возможность учитывать и количественную и качественную стороны аспектов.

Экспертная оценка основных вариантов управляющих воздействий. Она проводится на основе полученной информации об основных альтернативных вариантах управленческих воздействий и о наиболее вероятных сценариях развития ситуации при их использовании.

Сравнительная оценка альтернативных вариантов, которая призвана.

а) дать оценку реализуемости рассматриваемых воздействий и их достижимости с помощью поставленных целей;

б) проранжировать их с использованием сформированной оценочной системы в соответствии с ожидаемым уровнем достижения цели, необходимыми затратами ресурсов и наиболее вероятными сценариями развития ситуации.

Этап III. Принятие решений.

В ходе принятия решения (12), целесообразно использовать коллективные экспертизы которые придают большую эффективность решения. Организация коллективной экспертизы должна обеспечить:

а) анонимность экспертных заключений;

б) обратную связь;

в) проведение экспертизы в несколько туров;

г) нивелирование возможных эффектов конъюнктурности и конформизма экспертных суждений;

д) объективное формирование экспертной комиссии, в состав которой вошли бы специалисты, как компетентные в основных аспектах проблемы, так и имеющие опыт работы в качестве экспертов;

е) эффективное взаимодействие экспертов.

Коллективная экспертиза выступает одним из основных инструментов принятия управленческих решений на индивидуальном и коллективном уровнях.

Принятие индивидуальных решений (мы посоветовались, и я решил). Результаты экспертиз по сравнительной оценке альтернативных вариантов решений поступают к ЛПР, которые служат основой для принятия решения. Наряду с результатами экспертизы ЛПР учитывает дополнительную информацию об объекте принятия решения, которая может быть доступна лишь ему. Кроме того, ЛПР как личность может быть склонно к различной степени риска, может отдавать предпочтение тем или иным способам достижения результатов, может обладать различным опытом реализации каких-то способов управленческого воздействия. Наконец может обладать в различной мере развитым чувством интуиции. Не исключена ситуация когда ЛПР не соглашается ни с одним из предложенных вариантов, однако, именно ему принадлежит право окончательного выбора, и именно на него в полной мере возлагается ответственность за принятое решение.

Принятие коллективных решений, предполагает:

а) использование специальных методов вариантов решения;

б) дополнительный обмен информацией между участниками принятия решений;

в) согласование противоположных точек зрения;

г) поиск компромисса.

 

Этап VI. Реализация управленческого решения, включает следующие звенья: разработка плана действий (13); контроль реализации плана (14); анализ результатов развития ситуации после управленческих воздействий (15). (Эти звенья будут рассмотрены в дальнейших лекциях).

 

Вопрос 2.