Ощущение.

Виды памяти (в сравнении).

Виды (=формы) памяти память = единый процесс; деление в целях теоретического изучения
Основание классификации   в з а и м о с в я з а н ы
характер целей деятельности непроизвольная произвольная
Генетически первична. Память на яркие впечатления, все процессы – без волевых усилий. Требует цели, средств запоминания и сохранения.
по степени обработки материала механическая смысловая
характер психической активности словесно-логическая (= вербальная) образная эмоциональная двигательная
Память на знания в речевой форме, на логические смыслы, математическую символику. Память на представления. Сохранение и воспроизведение пережитых чувств. Запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем.
длительность сохранения, воспроизведения материала кратковременная долговременная оперативная
Запоминание на короткий срок после очень краткого восприятия. = КП Длительное сохранение материала после многократного повторения. = ДП Запоминание, проявляющееся в конкретной деятельности, включающее элементы кратко-, долговременной памяти. = ОП
мгновенная (иконическая, следовая) существует ¼, 1/8 долю секунды   кратковременная оперативная долговременная (вторичная) вечная (третичная) информация, которая держится на протяжении всей жизни (например, лица родственников)
в зависимости от ведущей модальности осязательная обонятельная тактильная слуховая зрительная кинестетическая
                               

 

Л.М.Веккер (1998) подчеркивает интегративную функцию памяти –интегрирует не только когнитивные единицы, но и различные когнитивные процессы – сенсорные, перцептивные, мыслительные – в целостную систему интеллекта.

 


 

 

Старинное изречение: «Ничто не бывает в уме, чего раньше не было в ощущении», хотя и представляет собой упроще­ние, вряд ли приемлемое в наше время, все-таки содержит некоторую долю истины. Информация о внешнем мире мо­жет попадать в головной мозг, то есть перерабатывающий ее центр, только через сенсорную систему, которую можно по­этому считать воротами сознания или (на языке кибернети­ки) его входным устройством.

Процесс ощущения возникает вследствие воздействия на органы чувств различных материальных факторов, которые называются раздражителями, а сам процесс этого воздействия раздражением. Раздражение рождает возбуждение, которое по центростремительным или афферентным путям переходит в кору головного мозга, где и возникают ощущения.

Ощущения- первичная форма отражения действительности. Существует несколько способов познания действительности. Ощущение и восприятие относят к процессам чувственного познания (познание реальности с помощью органов чувств и в непосредственном взаимодействии). К процессам рациональногопознания – познание реальности происходит на основе внутренней переработки содержимого психики (то, что доставили ощущение и восприятие: образы и переживания) – относят мышление и воображение. У животных только чувственное.

Психофизика– раздел психологии, который изучает ощущения, их взаимодействие.

Ощущением называ­ется психический процесс отражения в коре головного мозга отдель­ных свойств предметов и явлений, непосредственно воздей­ствующих на органы чувств.

Мы можем услышать звук полета комара или ощутить его укус, звук и укус будут раздражителями, воздействующими на органы чувств. Следует отметить, что ощущения являются не только источником наших знаний о мире, но и наших эмоций: звук красивого голоса, вкус апельсина, запах розы приятны, имеют положительный эмоциональный тон, а скрип ножа по стеклу, запах сероводорода, вкус хины неприятны.

Это простейшая форма отражения, способность к ощущениям имеется у всех живых су­ществ, обладающих нервной системой, но осознавать свои ощущения могут только те из них, у кого есть головной мозг с высокоразвитой корой. Если последняя временно отклю­чается (с помощью наркоза или наркотиков), то индивид ут­рачивает способность осознанно реагировать даже на силь­нодействующие болезненные раздражители.