Виды памяти.

Физиологическая основа памяти.

Если исходить из тезиса теории деятельностного опосредования психических процессов о том, что образование связей между представлениями определяется тем, что с запоминаемым материалом делает субъект, то такое понимание механизмов памяти соответствует положениям физиологической теории И.П.Павлова. Образование условно-рефлекторных связей между имеющимся опытом и новыми впечатлениями является физиологической основой памяти (См. «Общая психология» под ред. А.В.Петровского.- М- 1970.- С.261.).

Т.о., физиологическая основа памяти – образование, сохранение, актуализация временных связей в мозге.

Память в целом и конкретного человека - в частности, имеет свои особенности:

· объем, представляющий собой важнейшую интегральную характеристику памяти в целом и ее отдельных процессов, отражающий количественные показатели и возможности запечатляемой, сохраняемой и воспроизводимой человеком информации;

· быстроту,т.е. способность человека в процессе запечатления, сохранения и воспроизведения информации достигать определенной скорости ее обработки и использования;

· точность, т.е. характеристику памяти, которая показывает способностьчеловека в процессе запечатления, сохранения и воспроизведения информации качественно и продуктивно отражать ее основное содержание;

· готовность, представляющую собой важнейшую характеристику памяти, свидетельствующую о предрасположенности человека и его сознания всегда активно использовать всю запечатленную информацию;

· длительность, свидетельствующую о ее способности удерживать определенное время в своем сознании нужную информацию (в связи с этим различают кратковременную, долговременную и оперативную память: кратковременная память представляет собой запоминание и сохранение информации на короткий срок после однократного и очень непродолжительного восприятия; долговременная память - это память в интересах длительного сохранения информации, которая часто запоминается после многократного повторения; оперативная память - это сохранение материала после его запечатления на время, необходимое для выполнения задачи).

Процессы памяти протекают с разной скоростью, в различных условиях и на различном материале, поэтому классифицируются:

По наличию волевых процессов:

· Непроизвольная – непреднамеренно, без специальных целей, сами по себе. Условия возникновения: новизна, личная значимость, включение в деятельность, не требует усилий, оставляет прочные следы, но избирательна – может пропустить важное

· Произвольная – процессы памяти вызваны определенной целью, важна установка на запоминание, лучше долговременное, психика утомляется. Эффективность механического запоминания (зубрежка через день забывается 25%) в 25 раз ниже осмысленного.

По длительности сохранения:

· Кратковременная – материал сохраняется очень короткое время (1сек-2-3 мин) и связан с актуальным сознанием (действием в данную минуту) Объем = числу Мюллера, перерабатывает большой объем информации, часть отсеивается, обеспечивает работу долговременной памяти (часть информации уходит туда)

· Промежуточная(сходна с оперативной) – сохранение текущей информации для выполнения какого-либо конкретного действия помним № телефона, экзамен) 30-40 мин. с учетом ее важности

· Долговременная – хранит информацию впрок, десятилетия, объем практически не ограничен, но ограничена возможность припоминания материала. Включается не сразу, а через несколько мин., идет перекодирование материала, поэтому очень важна речь (проговаривать вслух).

По характеру психической активности, преобладающей в деятельности:

· Двигательная (моторная) – запоминание, сохранение и воспроизведение каких-то движений, системы движений, крайне необходима для навыков: ходьбы, письма, танцев.

· Эмоциональная – память на эмоции, чувства, переживания (то, что пережил сам, запомнил надолго) Эти символы выступают как сигналы либо побуждают к действию, либо удерживают от того, что было причиной отр. переживаний.

· Наглядно-образная (образная) – память на образы, представления, картины природы жизни, звуки, запахи, вкусы. Соответственно анализаторам выделяют: зрительную, слух, вкус., обон., осязат. – память иконическая (сенсорная) Сильно развита у профессионалов, людей художественного типа. Некоторые люди способны вызвать в своем сознании очень яркие образы в отсутствии предмета, характеризующиеся подробной детализацией (Ге, Рахманинов) – эйдетическая память.

· Словесно-логическая (смысловая) – память на мысли, запоминание логики, смысла. Свойственна только человеку (ост. есть у животных)

Одновременно они являются и генетическими уровнями – у ребенка появляются в такой же последовательности – сначала двигательная (младенчество и раннее детство), эмоциональная, нагл-обр. у мл. школьника, словесно-лог. у подростка.