Теории внимания.

Теория нервного подавления.

Внимание как усиление нервной раздражительности.

Внимание как особая активная способность духа.

Внимание как результат эмоций.

Внимание как результат ограниченности объема сознания.

Внимание как результат двигательного приспособления.

Классификация теорий внимания по Н.Н. Ланге.

Развитие современной науки привело к появлению целого ряда концепций, пытающихся объяснить физиологические механизмы внимания. Н.Н. Ланге, анализируя наиболее известные подходы к пониманию природы внимания, объединил существующие теории и концепции внимания в несколько групп.

Приверженцы этого подхода исходят из того, что поскольку человек может произвольно переносить внимание с одного объекта на другой, то внимание невозможно без мышечных движений. Именно они обеспечивают приспособление органов чувств к условиям наилучшего восприятия.

Не объясняя, что понимается под объемом сознания, И.Герберт и У. Гамильтон считают, что более интенсивные представления в состоянии вытеснить или подавить менее интенсивные.

Эта теория получила наибольшее признание в английской ассоциативной психологии. Она основывается на утверждении о зависимости внимания от эмоциональной окраски представления. Дж. Миль: «Иметь приятное или тягостное ощущение или идею и быть к ним внимательным – это одно и то же».

4. Внимание как результат апперцепции,т.е. как результат жизненного опыта индивида.

Внимание принимается за первичную и активную способность, происхождение которой необъяснимо.

Внимание обусловлено увеличением местной раздражительности центральной нервной системы.

Один нервный процесс подавляет другие физиологические процессы, результатом чего является факт особой концентрации сознания.

1. Моторная теория внимания Т. Рибо.Внимание всегда тесно связано с эмоциями и вызывается ими (объект внимания ассоциирован с определенным эмоциональным состоянием). Кроме того, внимание сопровождается изменением физического и физиологического состояния организма, в том числе двигательными актами (мышечное напряжение способствует сосредоточению и удержанию внимания, а отвлечение связано с мышечной усталостью). Способность управлять движениями определяет произвольное внимание.

2. Теория установки Д.Н. Узнадзе (целостное, недифференцированное и бессознательное состояние субъекта как готовность, предрасположенность к восприятию будущих событий и действиям в определенном направлении). Внимание напрямую связано с установкой, установка – внутреннее выражение состояния внимания. Под влиянием установки происходит выделение определенного образа или впечатления, который и становится объектом внимания (процесс объективации).