По продолжительности сохранения материала.

1 Мгновенная память-определяется процессами, происходящими в пери­ферическом отделе анализатора (в рецепторах). Информация там хра­нится очень недолго— от долей до нескольких секунд. Тем не менее этот процесс лежит в основе деятельности кино и телевидения. Дело в том, что человек в кинотеатре видит не одно непрерывное изображе­ние, а череду неподвижных картинок. Каждое последующее изображе­ние накладывается на память о предыдущей, в результате чего создает­ся иллюзия движения.

Сенсорная память— удержание в течение нескольких секунд только что воспринятой органами чувств информации. Данный вид памяти не поддается произвольному, волевому управлению. Если информация не превращается в другую форму хранения, то немедленно теряется. Длительность такой памяти не превышает нескольких секунд и, как правило, составляет от 0,1 до 0,5 сек. Можно выделить два вида сенсорной памяти:

— эхоическая память предназначена для восприятия акустиче­ской информации. Установлено, что эхоическая память может удерживать сигнал от органа чувств в течение трех-четырех секунд.

иконическая память существует для восприятия зрительной информации. Время удержания образа объекта или предмета при данном виде памяти не превышает двух секунд.

2Кратковременная память (КП) — процесс относительно не большой длительности (несколько секунд или минут), но доста­точной для точного воспроизведения только что происшедших событий, только что воспринятых предметов и явлений. После непродолжительного времени впечатления исчезают, и человек обычно оказывается неспособным что-либо вспомнить из воспри­нятого.

Длительность хранения информации здесь — от нескольких секунд до нескольких минут. Поэтому, получив важную информацию, жела­тельно перенести ее на материальный носитель — бумагу или электрон­ный блокнот, чтобы обезопасить ее от возможной потери. Объем крат­ковременной памяти —7 + 2 единиц информации, причем не имеет значения, что понимается под единицей информации — буква или сло­во. Если человеку приходится запоминать массу информации, он может укрупнять единицы информации объединять в блоки, расширяя таким образом емкость своей памяти.

 

3 Долговременная память(ДП) характеризуется относительной длительностью и прочностью сохранения воспринятого материала. В Долговременной памяти происходит накопление знаний, которые хранятся обычно в преобразованном виде — в более обобщенном и систематизи­рованном. Это знания, которые нужны человеку вообще, а не в данный момент. Поэтому человек каждый момент и не осознает всего, что хранится в его ДП — своеобразной «кладовой» его зна­ний.

Долговременная память может хранить информацию как угодно дол­го -- на протяжении всей жизни человека. Этот процесс осуществляет­ся при участии специфических белков памяти и нуклеиновых кислот.

 

 

4 Оперативной памятью (ОП) называют запоминание каких-то сведений на время, необходимое для выполнения операции, от­дельного акта деятельности. Например, в процессе решения задачи или математического действия необходимо до получения результата удерживать в памяти исходные данные и промежу­точные операции, которые в дальнейшем могут быть забыты. Последнее обстоятельство очень важно — использованную инфор­мацию, утратившую свое значение, помнить нерационально — ведь ОП должна быть заполнена новой информацией, необходи­мой для текущей деятельности.

В оперативной памяти информация хранится от нескольких минут до нескольких часов (суток), чаще всего один день — от пробуждения до сна, после чего одна часть ее переходит в долговременную память, а другая — стирается. Срок хранения информации в оперативной па­мяти связан с задачей, стоящей перед человеком. При этом логическая обработка информации, поступившей за день, происходит во время «медленного» сна, а перевод ее в долговременную память — во время «быстрого» сна.