Выявление бактерий кокковой группы

Выявление условно-патогенных бактерий и их типизация

Определенную роль в пищевых токсикоинфекциях могут играть некоторые бактерии, объединяемые названием «условно-патогенные». К ним относят группы кишечной палочки и протея. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней среде и постоянно обитают в кишечнике животных и человека. Морфологически они представляют собой палочки с закругленными концами или овачьной формы, длиной 1-4 мкм и 0,5-0,6 мкм в ширину. За исключением некоторых, являются подвижными, грамотрицательными, спор и капсул не образуют, аэробы, хорошо растут на обычных питательных средах.

Название «кишечная палочка» носит собирательный характер, так как включает в себя большое количество разновидностей, отличающихся друг от друга культуральными, биохимическими, серологическими и патогенными свойствами. По Минкевичу, в эту группу входят подгруппы Е. commune, E. Coli citrovorum, E. aerogenes, E. paracoli. Название «эшерихия» эта группа получила в честь немецкого ученого Эшериха, который в 1885 г. выделил кишечную палочку. Бактерии группы кишечной палочки имеют не два, а три различных антигена: О -соматический, Н -жгутиковый и К - капсульный. Среди этой группы бактерий встречаются патогенные серотипы, условно-патогенные и полезные для человека (участие в синтезе витаминов комплекса В и К, антагонистическое действие па сибиреязвенные и дизентерийные палочки, стафилококки и др.). Серологическая типизация кишечной палочки по О-антигену позволяет отличить патогенные штаммы от непатогенных.

Кишечные палочки расщепляют лактозу, глюкозу, Мнннит, мальтозу, декстрозу, галактозу, а также ксилозу, разжижают, редуцируют нитраты в нитриты, подавляющее большинство образует индол, но не разлагают инозита и не образуют сероводород. Для выделения кишечной палочки из различных объектов и дифференциации используют среды: Эндо, Левина, Плоскирева, Хейфеца.

Бактерии группы протея также имеют различную антигенную структуру, которая Кауфманом и Перчем положена в основу серологической типизации и диагностики. На основании ее описаны такие виды протея как P. vulgaris, P. mirabilis, P. morgani, P. retgeri и другие. Наиболее постоянным признаком для всех видов протея является способность разлагать мочевину.

Стафилококки и стрептококки представляют два отдельных рода, широко распространенных в природе. Они встречаются в воздухе и воде, на коже и в дыхательных путях, а также в кишечнике человека и животных. От способностей образования пигмента на питательных средах различают золотистый, белый и лимонно-желтый стафилококка (S. aureus.S. album, S. citreus). Из различных серологических групп стрептококков (А, В, Д, Н) в патологии животных и человека имеют значение S. viridans, S. haemolyticus, S. faecalis. Стафилококки и стрептококки являются аэробами или факультативными анаэробами, имеют шаровидную форму и располагаются в виде единичных кокков, скоплений диплококков и в других сочетаниях, не имеют капсулы и жгутиков, не образуют спор, хорошо растут на обычных питательных средах, по Граму красятся положительно. Все они сравнительно устойчивы к высыханию, попаренной соли, не погибают при низких температурах. Неблагоприятными условиями для роста и размножения этих микроорганизмов является кислая среда (рН 6,0 и ниже), высокая температура (75°Сивыше).

Золотистый и другие виды стафилококков, а также некоторые стрептококки обладают патогенными свойствами и продуцируют токсины.

На МПА растут в виде мелких, прозрачных или мутноватых колоний, иногда образующих различные пигменты.

На МПБ дают равномерное помутнение с выпадением обильного осадка. Для установления патогенности стафилококков ставят реакцию коагулирования плазмы крови. Плазму крови кролика, приготовленную соответствующим образом (см. приготовление питательных сред) разливают и две стерильные пробирки по 0,5 мл. В одну из них вносят петлей суточную агаровую культуру испытуемого стафилококка, другая пробирка является контрольной. Внесенную культуру тщательно перемешивают и обе пробирки помещают в термостат (37°С). Реакцию учитывают в течение 2-4 часов и через 24 ч. Штаммы стафилококков, продуцирующие фермент плазмокоагулазу, вызывают свертывание плазмы, и она превращается в студнеобразную массу. При получении положительной реакции плазмокоагуляции считается, что в мясе или мясных продуктах обнаружен патогенный стафилококк.