Обнаружение бацилл сибирской язвы
Исследование мяса
и мясопродуктов на наличие микроорганизмов
В лаборатории изучают сопроводительный документ, Осматривают упаковку, вскрывают ее, сверяют перечень проб, устанавливают патологоанатомические и органолептическис признаки. После этого начинают проведение исследований по схеме, показанной на рис. 10.1; проводят бактериоскопию мазков-отпечатков из глубоких слоев, затем делают посевы на простые среды (в т. ч. по Шукевичу), элективные, среды обогащения и для анаэробов. При обнаружении в мазках микробов, идентичных сибиреязвенным, посевы на элективную среду и среду обогащения не проводят. В зависимости от характера патологоанатомических изменений и предполагаемого диагноза готовят 2-10 мазков-отпечатков. Препараты высушивают на воздухе, фиксируют и окрашивают по Граму и одновременно 2%-ным раствором сафранина или раствором Редингера.
При бактериоскопии мазков-отпечатков, прежде всего, обращают внимание на наличие или исключение возбудителя сибирской язвы.
В зависимости от результатов бактериоскопии и характера роста на питательных средах проводят исследования на наличие определенных микробов.
Методы обнаружения аэробов
Бациллы сибирской язвы неподвижны, в организме образуют капсулы, а во внешней среде при доступе кислорода и температуре 12-42°С - споры. При микроскопии мазков из патологического материала обнаруживают грамположительные, крупные палочки, соединенные в короткие цепочки, иногда формы бамбуковой трости.
При окраске 2%-ным раствором сафранина сибиреязвенные бациллы Окрашиваются в кнрпично-красный цвет, а капсулы - в светло-желтый.
При окраске раствором Редингера палочки окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а капсулы - в красно-фиолетовый.
На основании результатов микроскопии, при обнаружении описанных морфологических признаков, лаборатория даст предварительное заключение о выявлении (бактериоскопически) микробов, характерных для возбудителя сибирской язвы.
Иногда даже при значительных патологоанатомических изменениях в лимфатических узлах свиней при микроскопии обнаруживают только тени микробных клеток, окрашиваемые сафранином в светло-желтый цвет.
Подобные отклонения в морфологии возбудителя - сильно изогнутые или перекрученные длинные нити, разбухшие и потерявшие правильные контуры, распавшиеся на части тела, конгломераты капсул, наполненные мельчайшими включениями, - наблюдаются в мазках из лимфатических узлов крупного рогатого скота при очаговых смбиреязвенных поражениях.
В сомнительных случаях одновременно с бактериоскопией проводят реакцию преципитации.
Основанием для постановки бактериологической диагностики В. anthracis янляются обнаружение в мазках из патматериала грамположительных, неподвижных кансулообразукшшх палочек; характерный рост на питательных средах, положительная реакция преципитации и положительная биопроба.