Вопрос №1. Общая характеристика поточного производства

Тема 7. основы организации поточного производства

 

Основные вопросы темы:

 

1. Общая характеристика поточного производства

2. Классификация поточных линий

3. Алгоритм выбора оптимального варианта поточной линии

4. Экономическая эффективность поточного производства

 

 

Развитие предметной формы специализации производственных подразделений естественным образом приводит к появлению и расширению использования поточных методов производства, которые при прочих разных условиях обеспечивают наиболее высокую эффективность производственного процесса.

Поточным называется производство, в котором в полной мере выполняются принципы специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности, пропорциональности и ритмичности.

Специализация поточного производства выражается в приспособленности поточных линий к изготовлению ограниченного перечня схожих видов продукции, а также в закреплении за каждым рабочим такой линии узкой номенклатуры выполняемых технологических операций.

Прямоточность поточного производства определяется размещением оборудования и рабочих мест в порядке следования операций технологического процесса и наличием единой транспортной системы, объединяющей все рабочие места и регламентирующий процесс их совместной работы.

Непрерывность производственного процесса на поточных линиях выражается в немедленном или с минимальными перерывами переходе предметов труда с одного рабочего места на другое, причем такой переход происходит либо поштучно, либо небольшими передаточными партиями.

Параллельность работы поточных линий связана с тем, что в каждый отдельный момент времени на такой линии ведется обработка нескольких единиц изделия или несколько передаточных партий. Возможность такой одновременной обработки связана с узкой специализацией каждого из рабочих мест и их выстраивание по ходу технологического процесса.

Пропорциональность является ключевым параметром, определяющим работу поточных линий. Выражается она в том, что отдельные, выполняемые на линии операции, в максимальной степени согласованы друг с другом по длительности своего выполнения и фронту работ. Пропорциональность отдельных звеньев поточных линий обеспечивает возможность их равномерной загрузки, работу без простоев и с минимальными производственными заделами. Пример схемы организации пропорционального производственного потока представлен на рисунке 7.1.1.

 

 

 

 


Рис. 7.1.1. Пример схемы организации потока

 

Ритмичность работы поточных линий является следствием их пропорциональности и выражается в том, что совокупность выполняемых на линии операций регулярно повторяется через равные промежутки времени, называемые ритмом. Если движение предметов труда на линии происходит поштучно, то ритм рассчитывается для каждой отдельной единицы таких предметов и характеризует интервал времени, по истечении которого с линии сходит очередная единица продукции. Такой ритм рассчитывается по формуле:

 

; (7.1.1)

 

где Fэф – эффективный фонд времени работы линии в анализируемом периоде, мин.;

Nз – программа запуска по изделию на рассматриваемый период, шт.

 

Если движение предметов труда происходит передаточными партиями, то ритмичность устанавливается в целом для таких партий. Ритм чередования в таком случае определяется по формуле:

 

; (7.1.2)

 

где p – размер передаточной партии, шт.

 

Значение ритма может выступать основой для синхронизации пропускной способности смежных звеньев поточной линии. Такая синхронизация сводится к обеспечению постоянного соотношения между ритмом работы линии, штучным временем каждой из операций и числом рабочих мест, выполняющих эти операции.

В целом для поточного производства характерны следующие основные признаки:

1. Разделение технологического процесса на отдельные узко специализированные операции и закрепление их за отдельными рабочими местами.

2. Оснащение рабочих мест специальным оборудованием, инструментами и оснасткой, обеспечивающими максимально производительное выполнение закрепленных операций.

3. Стабильная повторяемость используемых в производстве материальных ресурсов.

4. Единая транспортная направленность, обеспечиваемая специализированными транспортными средствами (конвейерами), регламентирующая работу отдельных рабочих мест.

5. Высокая степень механизации и автоматизации производственных операций.

6. Наличие ритмичности работы всех рабочих мест.

Внедрение поточных методов производства требует выполнения ряда условий, основными из которых являются следующие:

1. Большой объем выпуска схожих видов продукции, обеспечивающийся за счет специализации производства и конструктивной унификации отдельных изделий.

2. Детальная проработка конструктивных параметров изделий для обеспечения их поточной технологичности.

3. Наличие тщательно проработанного технологического процесса, обеспечивающего синхронизацию основных операций.

4. Наличие стабильных хозяйственных связей с поставщиками ресурсов и способность этих поставщиков гарантировать постоянный уровень качества своей продукции.